Инвесторов взяли под охрану
       России опять угрожает высокая инфляция, а вместе с ней и появление новых МММ. Но теперь инвесторы, возможно, обрели средство от этой заразы. Президент подписал закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".

       Сразу оговоримся: избавить граждан от финансовых пирамид не сможет ни один закон. Для их строительства можно использовать все что угодно, вовсе не обязательно акции. Мавроди играл в бумажки со своим изображением, кто-то начнет котировать этикетки от спичечных коробков или еще какие-нибудь экзотические "суррогаты" ценных бумаг. Запреты не помогают: во-первых, невозможно запретить то, чего еще не придумали, а во-вторых, наши граждане склонны к азартным играм. В прошлом году, через три года после МММ, ФКЦБ передала в МВД 970 дел по различным пирамидам. По 150 из них уже завершены уголовные дела.
       Поэтому единственный способ защитить инвесторов — заставить эмитентов и профессиональных участников фондового рынка рассказывать о своем "товаре" все. Большая часть закона посвящена именно описанию информации, которая должна предоставляться инвестору при покупке ценных бумаг. Инвестиционным компаниям теперь придется подробно разъяснять гражданам все опасности вложения денег в акции, предъявлять проспект эмиссии, рассказывать о котировках бумаг на организованном рынке за последние шесть недель. "Новый закон — это карманная книжка для российского частного инвестора. Он берет 20 страниц закона и понимает, что нужно требовать, когда он приходит в какую-нибудь инвестиционную компанию покупать акции",— сказал один из разработчиков закона, председатель думского подкомитета по фондовому рынку Владимир Тарачев.
       Обиженные инвесторы теперь могут по любому поводу жаловаться на эмитентов и профучастников рынка в ФКЦБ или сразу в суд. Инвестиционным компаниям это вряд ли понравится, но закон им соблюдать придется. Ведь ФКЦБ получила теперь право прищучить всех участников фондового рынка — и недобросовестного эмитента, и брокера, который пытается вам продать сомнительные ценные бумаги, обещая немереные дивиденды в 1000%. Конечно, инвестор и сам не должен хлопать ушами. Но и для простодушных предусмотрена защита: если в уже заключенном договоре с инвестиционной компанией есть положения, ущемляющие права инвестора, договор может быть признан недействительным.
       Пострадавшего инвестора может защитить и специальный федеральный компенсационный фонд. Но только в том случае, если инвестор оказался не окончательным простофилей и не связался с компанией, не имеющей лицензии на работу на фондовом рынке.
       Другая часть закона — защита прав акционеров. В прошлом году было несколько скандальных дел, когда ущемлялись права мелких фирм-акционеров в крупных компаниях (см. таблицу). Пострадавшими оказались и иностранные фирмы — владельцы небольших пакетов акций. Их пакеты были размыты в результате недобросовестных вторичных эмиссий. Закон ужесточает порядок проведения дополнительных эмиссий (при закрытой подписке). Она теперь должна утверждаться не советом директоров, а квалифицированным большинством собрания акционеров (три четверти). К тому же акционерное общество обязано выкупить у противников дополнительной подписки их акции.
       Не выполнивших эти предписания ФКЦБ будет штрафовать (раньше она не могла штрафовать эмитентов). Штрафы — до 10 000 минимальных зарплат. Таких пока нет в Кодексе об административных правонарушениях (в Думу уже внесены поправки в кодекс) — там максимальный штраф в 100 раз меньше. Из таблицы понятно, что меньшие суммы просто несопоставимы с нанесенным инвесторам ущербом.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...