В понедельник на Международной нефтяной бирже в Лондоне была зафиксирована самая высокая за последние четыре месяца цена на нефть — $12,14 за баррель. Повышением цен нефтетрейдеры отреагировали на сообщения о том, что крупнейшие нефтедобывающие страны мира — Саудовская Аравия и Иран — договорились о возможном снижении объемов добычи. Впрочем, подорожание, скорее всего, будет временным. Уже после назначенной на 23 марта встречи нефтяных министров стран ОПЕК цены могут снова упасть.
Еще в январе прошлого года между крупнейшими нефтедобывающими странами ОПЕК — Саудовской Аравией и Ираном — разгорелся конфликт. Правительственная газета Iran News взвалила всю ответственность за кризис в мировой нефтяной отрасли на Саудовскую Аравию — страну, обладающую самой большой квотой нефтедобычи в мире. Конфликтующим сторонам понадобилось больше года, чтобы согласовать свои позиции. В минувшее воскресенье состоялась встреча министров нефти Саудовской Аравии и Ирана, на которой обсуждалась возможность снижения нефтедобычи этими странами.
Сообщения информагентств о том, что переговоры "прошли в позитивной атмосфере" и что они "приведут к достижению соглашения о скоординированном сокращении добычи", вызвали мгновенный рост цен. Особое впечатление на брокеров произвел тот факт, что к переговорам подключилось высшее руководство двух стран — наследный принц Саудовской Аравии Абдулла и президент Ирана Мохаммед Хатами. В понедельник лондонская Международная нефтяная биржа закрылась с высшим за четыре месяца уровнем цен — за баррель нефти марки Brent давали $12,14 (в пятницу она стоила на $0,56 дешевле). Цена российской нефти Urals выросла на $0,34 (до $10,88 за баррель).
Снижение объемов добычи сегодня будет обсуждаться на встрече нефтяных министров стран Персидского залива. Таким образом ОПЕК готовится к своему очередному саммиту, который состоится в Вене 23 марта. Результатов этой встречи нефтетрейдеры ждут с особым нетерпением. До этого момента цены на нефть стабилизируются на сравнительно высоком уровне ($12-13 за баррель нефти Brent). Возможно, эти цены продержатся еще какое-то время после саммита — если ОПЕК, как ожидается, в очередной раз примет решение о введении ограничений на добычу нефти (на 350-400 млн баррелей в год).
Впрочем, временный рост цен вряд ли приведет к изменению устоявшейся тенденции к снижению цен на нефтяном рынке. Аналитики уже давно говорят о крахе существующей системы распределения нефти и нефтепродуктов. О том, что институты, контролирующие добычу и продажу углеводородов (такие, как ОПЕК), уже не справляются со своими обязанностями. Высказывается даже мнение, что нынешний нефтяной кризис приведет к необратимому снижению цен — к началу XXI века нефть будет стоить не дороже $5-6 за баррель.
"Медвежья" тенденция имеет и еще одно объяснение: в ближайшее десятилетие на рынке появится большое количество дешевой нефти, которая будет добываться в бассейне Каспийского моря и в Ираке. По оценкам специалистов, только из Ирака через пять-шесть лет после отмены экономических санкций на рынок будет поступать не менее 2-2,5 млрд баррелей "дополнительной" нефти в год — это столько же, сколько за прошлый год добыли все нефтекомпании России. В этом случае российская нефтяная промышленность перестанет играть заметную роль на мировом рынке. Цена на нефть может упасть ниже себестоимости ее добычи в России (сейчас в среднем она составляет около $8). И тогда российским нефтекомпаниям станет выгоднее ввозить сырье на переработку из-за границы, чем добывать его.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ