Татьяна Малинина: узбекское гражданство мне предоставил лично Каримов
       Татьяна Малинина, несомненно,— главная сенсация нынешнего сезона в фигурном катании. В 26 лет, когда многие фигуристки уже либо заканчивают карьеру, либо переходят в профессионалы, доселе никому не известная спортсменка из Узбекистана стала выигрывать один турнир за другим. Очередная победа добыта в финале Гран-при в Санкт-Петербурге. С ТАТЬЯНОЙ МАЛИНИНОЙ побеседовал корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

— Вы чувствовали, что можете победить в Санкт-Петербурге?
       — Знаете, я вообще-то человек не суеверный, но накануне этих соревнований мне приснился... президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чикванте. Быть может, это как раз и был добрый знак.
       — Публике о вас мало что известно. Где вы начали заниматься фигурным катанием?
       — В Новосибирске. Я, кстати, русская по происхождению. Причем самым первым моим тренером был отец. Потом переехала в Екатеринбург к известному специалисту Игорю Ксенофонтову. Именно он поставил мне технику прыжков.
       — В юниорах у вас были какие-нибудь крупные успехи?
       — Никаких. Если не считать побед в некоторых не очень престижных российских соревнованиях. А однажды из-за тяжелой травмы я вообще в течение двух лет не могла выходить на лед, потом пришлось, по существу, начинать все заново.
       — Два года, получается, были потрачены зря?
       — Почему зря? Я налегла на учебу в школе — в аттестате у меня только три "четверки". Так что в жизни, думаю, в любом случае устроилась бы.
       — А как вы оказались в Ташкенте?
       — У меня были проблемы со здоровьем, и врачи посоветовали сменить холодный сибирский климат на более теплый. Я выбрала Узбекистан, благо там был хороший каток. Увы, три года назад его закрыли. К слову, документ о предоставлении мне узбекского гражданства в свое время подписал лично президент Каримов.
       — У вас официально нет тренера — это уникальная ситуация! Вы и в самом деле тренируетесь одна?
       — Ну не совсем одна: со мной работают специалисты. Но одного постоянного тренера у меня действительно нет. Кого бы я хотела видеть в этой роли? Не знаю что и ответить. Если откровенно, то кумира среди тренеров у меня нет.
       — Готовитесь к соревнованиям в Ташкенте?
       — Там, как я уже сказала, просто нет условий для тренировок. Раньше я занималась в России, теперь есть возможность готовиться в Америке, в штате Вирджиния. Кстати, в США я встретила своего жениха. Причем он тоже из Узбекистана и тоже русский по происхождению.
       — Почему вы решили выступать именно за Узбекистан — чувствовали, что не сможете пробиться в состав российской сборной?
       — Нет. Поверьте, я очень рада и горда, что представляю именно Узбекистан. И даже если бы мне сегодня предложили выступать за Россию или, например, США, отказалась бы.
       — Но вы не боялись того, что к вам как к спортсменке из экзотической страны — а в фигурном катании это не редкость — судьи будут относиться несколько предвзято?
       — Я всегда знала, что когда-нибудь они станут воспринимать меня как надо. Мне даже хотелось доказать, что любой фигурист, будь он родом хоть из Африки, может добиваться побед. Хотя вы правы: выступая за Америку или Россию, сделать это гораздо легче.
       — Как на ваш взгляд, реально ли будет обыграть в Хельсинки американку Мишель Кван?
       — Очень тяжело сказать. В технике я могу с ней состязаться, но программа у меня не такая сложная. Мне бы с хорошим хореографом поработать...