Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Геннадий Онищенко: иногда можно позволить себе роскошь растопить снег и дистиллировать его для чая

от

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обсудил сегодня с журналистами, насколько ядовиты в России блины, как они вредны для талии, можно ли есть снег и почему нужно запретить писать о суициде.


"Мониторинг за качеством блинов показал, что они не ядовиты. Если боитесь изуродовать себе талию, то дозируйте потребление блинов", — сказал Геннадий Онищенко на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду. Он также добавил, что "запредельная доза блинов — опасный продукт, потому что через полсуток окажется на талии и долго оттуда не уйдет".

Затронул главный санитарный врач и вопрос, касающийся употребления в пищу снега: "По сути, снег — это дистиллированная вода. Из нее выпарились соли, загрязнения, а сама она в девственно чистом состоянии поднялась в небеса, превратилась в снег и упала на землю. Но у нас загазованный, загрязненный воздух, и она абсорбировала много нехорошего, поэтому есть его нельзя". Господин Онищенко также добавил, что "иногда можно позволить себе роскошь растопить снег, дистиллировать его для чая — классная вещь, вода весь букет чая вытаскивает в отличие от жесткой водопроводной воды".

Однако он не рекомендует злоупотреблять такой дистиллированной водой, поскольку с вредными веществами из нее выпариваются и полезные соли, и у тех, кто постоянно пьет такую воду, появляется ломкость костей и выпадают зубы. Также, по словам Геннадия Онищенко, в дистиллированном снегу "хорошо мыться, вода хорошо мылится, сэкономите мыло и шампунь".

Господин Онищенко также отметил, что нужно законодательно запретить распространять информацию о суицидах: "Сегодня администрируются три сегмента информационного пространства, в том числе информация о наркотиках и детской порнографии. А за суицид практически ни одна статья кодексов не предусматривает наказание, кроме статьи Уголовного кодекса "принуждение к суициду". Здесь нужно создавать правовое поле. Сейчас в доступе в интернете каждый день публикуются в свободном доступе по 10 способов самоубийства. Психологи говорят, что сам факт обсуждения как бы стирает границу".

Дарья Тросникова


Комментарии
Профиль пользователя