Поражение в квадрате

"Барселона" забила в ворота "Милана" вдвое больше, чем пропустила

Лига чемпионов

После ударов лидера "Барселоны" Лионеля Месси (на переднем плане) мячу не оставалось ничего, кроме как влетать в ворота "Милана"

Фото: AFP

"Барселона" в очередной раз доказала, что не просто так считается сильнейшей командой в мире. Каталонцы, как считали многие, уже простившиеся с Лигой чемпионов, после провального матча в Милане, где они уступили со счетом 0:2, на своем поле просто задушили "Милан", отправив в его ворота четыре безответных мяча. Еще одним четвертьфиналистом турнира стал "Галатасарай", в гостях обыгравший "Шальке" со счетом 3:2.

Три недели назад, после неожиданного фиаско "Барселоны", не сумевшей забить в ворота "Милана" ни одного мяча, но пропустившей при этом дважды, игроки каталонской команды, конечно, произносили дежурные фразы о том, что ничего не потеряно, надо бороться до конца и т. д. Из этого потока, скажем так, обещаний исправиться запомнились слова Хави. Плеймейкер "Барселоны", в отличие от многих своих одноклубников, был не слишком эмоционален и заявил, что видит в случившемся своего рода вызов. "Нынешнее поколение "Барселоны" выиграло уже все, что только можно,— сказал он.— Единственное, чего мы еще не испытывали, так это удовольствия от какого-нибудь фантастического камбэка. Но теперь у нас есть шанс порадовать себя".

"Фантастический камбэк" "Барселона" в итоге устроила. Хотя верили в него немногие. Нет, в том, что каталонцы на своем поле уж как-нибудь обыграют "Милан", сомневаться, наверное, не приходилось. Пусть даже "Барселона" выходила на матч после череды неудач и не в лучшем психологическом состоянии (ведь помимо проигрыша "Милану" были два подряд поражения от "Реала", что естественным образом породило разговоры о том, что грозная каталонская машина уже не та, что раньше), пусть команда в последнее время играет, по сути, без тренера (Тито Виланова, напомним, лечится от рака). Сомнения вызывала способность "Барселоны" выиграть с нужным счетом. Тут против испанского гранда была и статистика Лиги чемпионов. В ее истории были случаи, когда команды, уступив в первом матче в гостях с разницей в два и даже больше мячей, в ответной встрече все-таки добивались нужного результата. Но во всех случаях клуб, выкручивавшийся из сложной ситуации, имел хотя бы один мяч, забитый в гостях. С "баранкой" в активе после гостевой встречи не спасался еще никто. Впрочем, кому как не "Барселоне" переписывать рекорды. И кому как не непревзойденному Лионелю Месси брать на себя бремя волшебника.

Месси, если подходить к вопросу формально, обеспечил итоговый успех "Барселоны" ровно на 50%. Но в действительности аргентинец сделал куда больше. Два взмаха его левой ноги с линии штрафной — один в начале первого тайма, второй — под его занавес,— обеспечили "Барселоне" счет 2:2 по итогам противостояния. И это была уже совсем другая картина. Да, фаны "Милана" могут сетовать на невезение; вспоминать про то, что незадолго до второго гола Месси Мбайе Ньянг отправил мяч в штангу ворот Виктора Вальдеса; рассуждать о том, что, забей французский форвард, не видать "Барселоне" четвертьфинала, поскольку "Милан", получив свой гостевой гол, уж точно встал бы стеной у своих ворот. Много о чем можно рассуждать, на многое сетовать. Но одно очевидно: Ньянг свой шанс упустил, а Месси — нет. А ведь способность выжимать из момента максимум в том числе и отличает великих игроков от просто хороших.

"Барселона", осознав, что все в ее руках, отпустить "Милан", конечно, уже не могла. Тот же Ньянг после матча признался, что временами ему казалось, что против "Милана" играют сразу 22 человека. И понять его, равно как и главного тренера "Милана" Массимилиано Аллегри, отметившего, что давление "Барселоны", особенно в первом тайме, было "просто сокрушительным", можно. Ведь каталонцы играли просто феерично. Что, впрочем, не значит, что "Милан" не пытался ответить. Конечно, пытался. И даже после того как Давид Вилья сделал счет 3:0. Ведь все, что нужно было гостям, так это один гол. Но до него дошло. Зато дошло до стремительной контратаки "Барселоны", завершившейся точным ударом Хорди Альбы, поставившим точку в матче, который утренние испанские газеты дружно назвали историческим.

Еще в одном матче 1/8 финала — в Гельзенкирхене — встречались "Шальке" и "Галатасарай". Игра отнюдь не того же калибра, что встреча "Барселоны" и "Милана". Впрочем, драматизм присутствовал и тут. Первый матч немецко-турецкого противостояния завершился вничью — 1:1, что давало "Шальке" определенное преимущество. И оно только укрепилось, после того как Роман Нойштедтер вывел "Шальке" вперед. Но еще до перерыва "Галатасарай" сумел поставить хозяев поля на грань катастрофы благодаря двум точным ударам — дальнему в исполнении Хамита Алтынтопа и с близкого расстояния за авторством Бурака Йылмаза. В этой ситуации "Шальке" терять было особо уже нечего. Надо было забивать, причем дважды — и хозяева пошли вперед. Задачу "Шальке" выполнил наполовину — Мишел Бастос в чехарде во вратарской был просто забыт защитниками, чем и не преминул воспользоваться. 2:2 — и вопрос о том, кто выйдет в четвертьфинал, по-прежнему открыт. У "Шальке" было больше получаса на то, чтобы забить победный мяч, но ничего не вышло. А вот турецкой команде на пятой добавленной минуте удалась контратака, которую точным ударом завершил Умут Булут.

Александр Петров

1/8 финала

Ответные матчи

"Барселона"--"Милан" 4:0 (Месси, 5, 40; Вилья, 55; Альба, 90+2; первый матч 0:2).

"Шальке"--"Галатасарай" 2:3 (Нойштэдтер, 17; Бастос, 63 — Алтынтоп, 37; Йылмаз, 42; Булут, 90+5; первый матч 1:1).

"Барселона" и "Галатасарай" вышли в 1/4 финала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...