Правительство предложило доработать законопроект о регулировании рынка электронной торговли валютой (форекс), на законодательном уровне обеспечив прозрачность ценообразования форекс-сделок. Участники рынка признают, что, даже если подобные нормы появятся в законе, обеспечить их соблюдение будет непросто.
"Ъ" ознакомился с заключением правительства на законопроект Минфина по регулированию форекс-рынка. Законопроект предусматривает внесение поправок в закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты. Он вводит базовое определение рынка форекс, предлагает признать деятельность форекс-компаний дилерской, требующей специальной лицензии. Документ был отправлен в правительство в конце прошлого года. Тот факт, что заключение правительства вынесено и оно в целом положительное, подтверждает руководитель одной из крупных форекс-компаний.
Впрочем, правительство предложило доработать отдельные положения законопроекта. Наиболее важное замечание относится к необходимости законодательно закрепить меры, повышающие прозрачность операций форекс-брокеров. "Законопроект необходимо дополнить положениями, обеспечивающими высокий уровень прозрачности ценообразования при совершении форекс-сделок с целью ограничения возможностей для манипулирования ценовой информацией",— говорится в заключении правительства.
Сейчас форекс-компании самостоятельно выбирают курсы, по которым их клиенты совершают сделки, это могут быть курсы любых площадок или крупных игроков валютного рынка, которые форекс-компания микширует по своему усмотрению, как правило, заявляя клиенту, что "выбирает лучшее". "Форекс-оператор сам выставляет котировки. Цена формируется в процессе рыночных сделок в соответствии с законом спроса и предложения",— заявляет директор по развитию ГК "Телетрейд" Тимур Мычелкин. Однако проблема, неоднократно поднимавшаяся участниками рынка и их клиентами, заключается в том, что реальность выходов форекс-брокера на внешний рынок сейчас никак не контролируется и недобросовестные игроки имеют возможность прокручивать средства клиентов внутри собственной торговой системы. "Как правило, все котировки в такой "кухонной" компании исходят из ее собственного сервера, к которому никто не имеет доступа, только сотрудники самой компании, поэтому такой сервер является своеобразным черным ящиком, в котором может происходить что угодно",— говорит управляющий директор инвестиционной компании "Трейд-Портал" Павел Филиппенков.
Исправить ситуацию могло бы закрепление на законодательном уровне форекс-ценообразования. "Необходимо установить стандарт котировок, чтобы они поставлялись из надежного установленного источника или могли быть сверены с таким источником",— считает господин Филиппенков. Но если всем форекс-компаниям предпишут оперировать котировками из единого закрытого перечня, это серьезно сузит их возможности, говорит аналитик "УРСА Капитала" Арсен Балишян. И даже если это будет сделано, это не решит проблемы. Как показывает практика, недобросовестные форекс-компании чаще всего манипулируют не за счет выставления несуществующих или неверных котировок, а за счет некорректной их передачи. А на этом рынке трансляция котировки с задержкой в доли секунды грозит клиенту крупными потерями. "На законодательном уровне сложно обеспечить корректность трансляции цены клиентам",— признает господин Мычелкин.
"Для продолжения работы над законопроектом требовалось заключение правительства, оно получено",— говорит председатель правления саморегулируемой организации форекс-компаний ЦРФИН Вадим Виноградов. Теперь законопроект будет дорабатываться комитетом Госдумы по финансовому рынку, рассказали два источника, знакомые с ходом консультации.