ЦБ поспешил обозначить сдвиг кредитования в сторону компаний

Мониторинг

Вчера в Совете федерации зампред ЦБ Михаил Сухов заявил о восстановлении банковского кредитования — кредиты нефинансовому сектору за февраль 2013 года увеличились на 0,4% после падения на 0,2% за январь. "В годовом исчислении темпы роста выросли до 15%. Мы рассматриваем спад (кредитования нефинансового сектора.— "Ъ") конца 2012 года как локальный,— отметил он, поспешив заявить: — Темпы роста, что более важно, начали сближаться с темпами роста ВВП без дополнительных регулирующих воздействий". Последний постулат, учитывая замедление роста ВВП и ускорение инфляции до 7,3%, выглядит вынужденным: отсутствие интереса банков к кредитованию промышленности отдельно обсуждалось у премьер-министра Дмитрия Медведева (см. "Ъ" от 5 марта).

Сложно было бы ожидать, что участники этого совещания найдут действенный способ повернуть обозначенную тенденцию вспять (впрочем, уже тогда они, возможно, были уверены в назначении Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ — см. материал на стр. 1), а господин Сухов вряд ли сможет гарантировать, что обнаруженные им изменения в темпах кредитования компаний являются тенденцией (учитывая низкую базу января 2013 года и февраля 2012 года). Тенденции же, не обещающие роста спроса компаний на кредит, очевидны. "Уровень производства и инвестиций за посткризисный период восстановился, а доходности и ликвидности бизнеса — нет",— заключают аналитики ЦМАКП в обзоре экономики за 2012 год. Спрос на кредит ограничен положительными реальными процентными ставками, а предложение — растущими рисками из-за сжатия рентабельности. Судя по показателям выпуска и экспорта, дела в реальном секторе продолжают ухудшаться (см. "Ъ" от 12 марта).

Динамика импорта, напротив, указывает: потребительский бум продолжается. Михаил Сухов указал: кредитование физлиц прибавило с 0,8% за январь до 1,7% за февраль (39,1% в годовом выражении). Просрочка по нему в феврале не изменилась (4,2%). "Но она уже два месяца выше, чем в конце 2012 года. Это еще не говорит о кризисе сектора, но указывает что, несмотря на принятые решения, мы будем сохранять к нему повышенное внимание",— заявил представитель ЦБ. Расчеты ЦМАКП указывают: отношение выплат по основному долгу и процентов к располагаемым доходам домохозяйств растет с середины 2010 года и в третьем квартале 2012 года достигло 17,1% (16,8% в третьем квартале 2008 года). "Существует значительный риск кризиса плохих долгов домохозяйств. Он повлечет за собой кризис банков и шоковое сжатие потребления",— считают в ЦМАКП.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...