Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Солистка золотого века

Умерла Лариса Авдеева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Некролог

Сегодня на Троекуровском кладбище похоронят солистку Большого театра народную артистку России Ларису Авдееву. Она скончалась в воскресенье на 88-м году жизни.


Лариса Авдеева принадлежала к той когорте певцов, которые навсегда будут ассоциироваться с золотым веком Большого театра — временем наибольшего расцвета первого театра страны, задававшего тон всем остальным сценам на территории Советского Союза и выпестовавшего певцов с крупными, породистыми голосами, царственными повадками, не разменивавшихся на мелкие жесты и мелкие роли.

Такова была и она. Родившаяся в Москве в 1925 году Авдеева, как и многие ее коллеги, не планировала никакой музыкальной карьеры и после Великой Отечественной войны поступила в Строительный институт, но со второго курса перевелась в Оперно-драматическую студию имени Станиславского. Перспективную студентку заметили еще до выпуска в 1947 году — сначала ее пригласили в труппу Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а в 1952 году она попала в Большой — дебют в партии Ольги в "Евгении Онегине" был столь ярким, что руководство Большого моментально решило заполучить ценный кадр.

До смерти Сталина оставался год: вскоре театральная эстетика предыдущих десятилетий с ее тяжеловесной пышностью и статикой уйдет в небытие, и для новой эпохи, осененной именем Бориса Покровского, будут нужны как раз певцы типа Авдеевой — с яркой харизмой, актерским темпераментом, музыкальностью и готовностью вживаться в предложенный образ, а не схематично намечать его. На сцене Большого она появлялась регулярно — во всех крупных меццо-сопрановых партиях: Марины Мнишек ("Борис Годунов" Мусоргского), Кармен в одноименной опере Бизе, Весны и Леля ("Снегурочка"), Любаши "Царская невеста" и Марфы ("Хованщина" Мусоргского). Время ее восхождения в Большом совпало с браком с Евгением Светлановым — вместе они являли собой идеальную пару целеустремленных, ярких артистических индивидуальностей; чуть позже подобный альянс будет у Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича.

Пока на сцене не появились более молодые соперницы — Ирина Архипова и Елена Образцова, Лариса Авдеева царила в Большом практически единолично: именно ей доверили центральную партию Марины Мнишек в фильме-опере "Борис Годунов" 1954 года и участие в нескольких эпохальных записях, в том числе "Евгения Онегина" под управлением Бориса Хайкина и "Снегурочке" под управлением Евгения Светланова. Можно только пожалеть о том, что в еще одной своей коронной роли — Любаше в экранизации "Царской невесты" (1964) — на экране появляется драматическая актриса, а от Авдеевой остается лишь голос за кадром — впрочем, и его хватает, чтобы оценить ее великолепный тембр, чеканную дикцию и артистический темперамент. Ближе к концу карьеры Авдеева перешла на партии второго плана, но все ее лучшие качества, описанные выше, остались при ней. Сейчас ее записи слушаются на удивление свежо и остро: и если в отношении многих коллег Авдеевой необходимо делать скидку на специфический характер эпохи, в которой они творили, и их искусство кажется атрибутом прошлого, то голос Авдеевой, излучающий абсолютно живую эмоцию без музейной патетики и пафоса, продолжает оставаться высоким вокальным стандартом для новых поколений.

Отдел культуры


Комментарии
Профиль пользователя