Солистка золотого века

Умерла Лариса Авдеева

Некролог

Фото: РИА НОВОСТИ

Сегодня на Троекуровском кладбище похоронят солистку Большого театра народную артистку России Ларису Авдееву. Она скончалась в воскресенье на 88-м году жизни.

Лариса Авдеева принадлежала к той когорте певцов, которые навсегда будут ассоциироваться с золотым веком Большого театра — временем наибольшего расцвета первого театра страны, задававшего тон всем остальным сценам на территории Советского Союза и выпестовавшего певцов с крупными, породистыми голосами, царственными повадками, не разменивавшихся на мелкие жесты и мелкие роли.

Такова была и она. Родившаяся в Москве в 1925 году Авдеева, как и многие ее коллеги, не планировала никакой музыкальной карьеры и после Великой Отечественной войны поступила в Строительный институт, но со второго курса перевелась в Оперно-драматическую студию имени Станиславского. Перспективную студентку заметили еще до выпуска в 1947 году — сначала ее пригласили в труппу Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а в 1952 году она попала в Большой — дебют в партии Ольги в "Евгении Онегине" был столь ярким, что руководство Большого моментально решило заполучить ценный кадр.

До смерти Сталина оставался год: вскоре театральная эстетика предыдущих десятилетий с ее тяжеловесной пышностью и статикой уйдет в небытие, и для новой эпохи, осененной именем Бориса Покровского, будут нужны как раз певцы типа Авдеевой — с яркой харизмой, актерским темпераментом, музыкальностью и готовностью вживаться в предложенный образ, а не схематично намечать его. На сцене Большого она появлялась регулярно — во всех крупных меццо-сопрановых партиях: Марины Мнишек ("Борис Годунов" Мусоргского), Кармен в одноименной опере Бизе, Весны и Леля ("Снегурочка"), Любаши "Царская невеста" и Марфы ("Хованщина" Мусоргского). Время ее восхождения в Большом совпало с браком с Евгением Светлановым — вместе они являли собой идеальную пару целеустремленных, ярких артистических индивидуальностей; чуть позже подобный альянс будет у Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича.

Пока на сцене не появились более молодые соперницы — Ирина Архипова и Елена Образцова, Лариса Авдеева царила в Большом практически единолично: именно ей доверили центральную партию Марины Мнишек в фильме-опере "Борис Годунов" 1954 года и участие в нескольких эпохальных записях, в том числе "Евгения Онегина" под управлением Бориса Хайкина и "Снегурочке" под управлением Евгения Светланова. Можно только пожалеть о том, что в еще одной своей коронной роли — Любаше в экранизации "Царской невесты" (1964) — на экране появляется драматическая актриса, а от Авдеевой остается лишь голос за кадром — впрочем, и его хватает, чтобы оценить ее великолепный тембр, чеканную дикцию и артистический темперамент. Ближе к концу карьеры Авдеева перешла на партии второго плана, но все ее лучшие качества, описанные выше, остались при ней. Сейчас ее записи слушаются на удивление свежо и остро: и если в отношении многих коллег Авдеевой необходимо делать скидку на специфический характер эпохи, в которой они творили, и их искусство кажется атрибутом прошлого, то голос Авдеевой, излучающий абсолютно живую эмоцию без музейной патетики и пафоса, продолжает оставаться высоким вокальным стандартом для новых поколений.

Отдел культуры

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...