Болевые приемы для чайника

В мировой прокат выходит независимая лента "Миллион для чайников", в оригинале — "Латунный чайник". Ее сюжет взят из одноименной серии комиксов и отчасти базируется на короткометражном фильме, который режиссер "Чайника" Рамаа Мосли сняла еще в 2007 году.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Молодая семейная пара, которая испытывает серьезные финансовые затруднения, проезжает мимо антикварной распродажи, и муж похищает с прилавка латунный заварочный чайник, который, как оказывается, обладает магическим свойством: когда кто-то рядом с ним испытывает боль, чайник начинает производить наличность, причем чем сильнее боль, тем крупнее купюры и быстрее их поток. Супруги некоторое время исследуют возможности чайника и изобретают способы причинения боли друг другу и окружающим, как физической, так и моральной. Ну а когда богатство молодых людей, полученное в буквальном смысле кровью и потом, становится достаточно большим, за ними начинают охотиться другие персонажи, также осведомленные о волшебных свойствах чайника: загадочный доктор Ли Линг, представитель древней тайной организации, давно наблюдающей за артефактом, и два брата-хасида, которые утверждают, что из-за этого предмета в свое время начался холокост, так что у евреев больше прав на него, чем у кого-либо другого.

"Миллион для чайников" — довольно типичный независимый проект с точки зрения производства. Размер своих расходов создатели нигде в точности не указали, но, по инсайдерской информации, у проекта средний бюджет. Куча исполнительных продюсеров — возможно, каждый, вложивший заметную сумму, удостоился этого звания. Севшая в режиссерское кресло Рамаа Мосли прежде занималась только коротким метром. Более или менее звездные актеры согласились сниматься за очень умеренные гонорары.

Премьера фильма с известным успехом прошла в сентябре прошлого года на международном кинофестивале в Торонто. Согласно интернету, повествование получилось в нужной мере непредсказуемым и при этом легкомысленным, без излишней дидактики. Хотя про жуткую моральную деформацию и привычку терзать людей вокруг, которую быстро приобретают главные герои, авторы не забыли.

Картина, как водится в независимом секторе, вряд ли получит рекордную кассу и по-настоящему широкий прокат. Но все-таки может рассчитывать на неплохую окупаемость. Не только благодаря крепкому сценарию и отличной актерской игре — истории про обычные предметы, приобретающие магические свойства, зачастую имеют серьезные достижения, даже если сняты не слишком задорого. Можно вспомнить "Машину времени в джакузи" (2010) Стива Пинка с Джоном Кьюсаком в главной роли: ее сделали за $36 млн, а собрала она $61,3 млн; для картины, где джакузи путешествует во времени, питаясь подпольным российским энергетическим напитком "Чернобля", коэффициент кассового успеха (ККУ) 1,7 — очень недурной показатель.

Если же брать по-настоящему кассовые картины с магическими предметами, то на первом месте в пятерке лучших окажется, конечно же, первая серия "Хроник Нарнии" — "Лев, колдунья и платяной шкаф". Если кто забыл, в этой экранизации фэнтези-эпопеи Клайва С. Льюиса все путешествия между миром обыденного и прекрасной сказочной страной Нарния совершаются через обычный шкаф-гардероб. Фильм неизбежно сравнивали с вышедшей раньше сагой "Властелин Колец" Питера Джексона. Стоили "Лев, колдунья и платяной шкаф" почти вдвое дороже — $180 млн против $93-94 млн на серию у Джексона. И кассовые достижения у них несколько скромнее: $745 млн против $871,5 млн у "Братства Кольца", заработавшей меньше всех в трилогии. Соответственно, ККУ у первых "Хроник Нарнии" приличный, но не рекордный — 4,13.

Второе место досталось комедии "Ночь в музее" 2006 года с Беном Стиллером, снятой Шоном Леви. Образец семейного кино, где экспонаты Американского музея естественной истории оживают благодаря таинственному египетскому артефакту, обошелся в производстве в $110 млн, а собрал $574,4 млн, показав отличный ККУ 5,22. Снятый четырьмя годами позже сиквел "Ночь в музее-2" выступил чуть хуже: при бюджете $150 млн заработал $413,1 млн, ККУ 2,7. (Ради разнообразия в топ-5 картина не включена.)

Почетное третье место — у классической истории о волшебном предмете, полнометражного мультфильма "Аладдин", произведенного студией Disney в 1992 году. Это были золотые времена, когда буквально каждый анимационный полный метр студии становился мегахитом, и "Аладдин" не исключение. На его производство было потрачено $28 млн, а мировые заработки (без учета сопутствующих товаров) составили $504 млн, что дает сногсшибательный ККУ 18. С тех пор как Disney перешла на цифровое изготовление мультфильмов, таких рекордов у ее анимационной продукции не наблюдается.

На четвертом месте закрепился относительно недавний хит проката "Клик: с пультом по жизни" Фрэнка Корачи. В этой комедии 2006 года с Адамом Сэндлером в главной роли сюжет двигается при помощи волшебного пульта ДУ, позволяющего управлять окружающим миром — главным образом течением времени. Картина была не слишком хорошо принята критиками, однако набрала в мировом прокате $237,6 млн, что при бюджете $82,5 млн дает бодрый ККУ 2,88.

Стоит отметить, что, за исключением "Хроник Нарнии", все приведенные в рейтинге фильмы либо являются комедиями, либо несут заметный отпечаток этого жанра. Видимо, всерьез рассуждать о влиянии на жизнь магических предметов никто не берется. Вот и последний участник топ-5 тоже проходит по комедийному ведомству. "Последний киногерой" Джона Мактирнана с Арнольдом Шварценеггером, конечно, не лишен перестрелок и погонь, но смешного там явно больше. Картина, где за переходы между реальностью и киномиром Джека Слейтера отвечает волшебный "золотой" билет, стоила $85 млн, а собрала $137,2 млн (ККУ 1,61).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...