Накануне финального турнира серии Гран-при по фигурному катанию, который прошел в конце минувшей недели в Санкт-Петербурге, многие журналисты называли его "открытым чемпионатом России". Действительно, наши фигуристы составили половину участников на самом престижном коммерческом соревновании сезона. И мало кто сомневался, что во всех четырех программах первое место достанется именно россиянам. В итоге же вместо четырех побед у нас только две.
Если не считать профессиональных шоу, то серия Гран-при предоставляет фигуристам единственную в сезоне возможность хорошо заработать: гонорар за победу в ней — $50 тыс., за второе место — $30 тыс., за третье — $20 тыс. Неудивительно поэтому, что звезды не упускают шанса участвовать в этих соревнованиях. На льду спортивно-концертного комплекса "Олимпийский", где проходил первый российский финал Гран-при, собрались практически все спортсмены, которые в конце месяца будут претендовать на медали на чемпионате мира в Хельсинки. Исключение составили лишь американка Мишель Кван и канадские звезды — одиночник Элвис Стойко и танцевальный дуэт Ше-Линн Бурн--Виктор Краатц.
Если рассматривать финал Гран-при как репетицию мирового первенства, то следует сделать вывод, что расстановка сил в фигурном катании вовсе не так очевидна, как представлялось еще, скажем, месяц назад. Особенно это касается двух видов — парного и женского одиночного катания.
У женщин до этого турнира единственной потенциальной конкуренткой Кван считалась наша Мария Бутырская. Трудно было предположить, что в отсутствие феноменальной американки она может проиграть в Санкт-Петербурге. Смешать табель о рангах среди одиночниц удалось Татьяне Малининой из Узбекистана. Фигуристка, которая год назад на крупных турнирах сражалась за места в конце первой десятки, в нынешнем сезоне произвела настоящий фурор. Сначала победа на одном из этапов серии Гран-при, потом — успех на Чемпионате четырех континентов (аналоге чемпионата Европы для американских, азиатских и австралийских спортсменов) и, наконец, первое место в Санкт-Петербурге.
Малинина безошибочно откатала и короткую, и произвольную программы. В принципе Бутырская, выступавшая последней, могла бы и обойти ее, если бы не допустила помарок, но ее катание в субботу было далеко не безупречным. Дважды лучшая из россиянок плашмя рухнула на лед. Впрочем, огорчаться она не стала. "У меня есть такая примета: если я плохо катаюсь на одних соревнованиях, то на следующих покажу хороший результат. А следующие состязания у нас — чемпионат мира",— улыбалась после финала героиня одного из недавних номеров российской версии "Плейбоя".
Кстати, женское одиночное катание — единственный из четырех видов, в котором еще окончательно не определен состав российской сборной в Финляндии. Чемпионке Европы Бутырской место в команде гарантировано. На две путевки в сборную, которые на европейском первенстве в Праге получили Юлия Солдатова и Виктория Волчкова, могли при успешном выступлении рассчитывать Елена Соколова и Ирина Слуцкая. Соколова слишком часто падала, а вот Слуцкая, ставшая третьей, в целом выглядела неплохо.
Еще большую сенсацию преподнесла спортивная пара из Китая Сю Чен--Чжао Янбо. Кто бы мог подумать, что им удастся выиграть у чемпионов мира Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, фигуристов, чье подавляющее преимущество в классе над всеми конкурентами не вызывает никаких сомнений! Китайцы сами, похоже, не верили в это. Во всяком случае, после соревнований они упорно твердили, что российская пара все равно лучшая, и признались, что даже не знали, сколько денег им полагается за победу, поскольку не мечтали о ней.
Неожиданный триумф азиатских фигуристов предопределила неважная форма Бережной. Партнерша умудрилась упасть на таких элементах, которые спортсменка ее уровня должна делать, что называется, с закрытыми глазами. Если бы не благосклонность арбитров, то чемпионов мира обошли бы, помимо дуэта из Китая, еще и соотечественники, чемпионы Европы Мария Петрова и Алексей Тихонов. "Лена еще очень молода, и подобные срывы, наверное, неизбежны. Для меня она все равно остается идеальной партнершей",— пытался успокоить всех Сихарулидзе. Но все-таки выступление лидеров российской команды дает повод для беспокойства: "золото" в парном катании на любых турнирах мы в последние годы считали гарантированным.
Заключительные два вида в программе соревнований все-таки принесли россиянам победы. В спортивных танцах Анжелика Крылова и Олег Овсянников несколько изменили свою вызывающую весьма противоречивые ощущения у судей произвольную программу под африканские барабаны, а заодно и костюмы. И это помогло. Если на чемпионате Европы французская пара Марина Анисина--Гвендаль Пейзера едва не отняла у них высшую награду, то в финале Гран-при превосходство чемпионов мира выглядело довольно убедительным. И это при том, что Крылова в последний день выступала только благодаря обезболивающим уколам: у нее сильно разболелась спина.
Ну а в мужском одиночном катании наши фигуристы заняли весь пьедестал, что не было большим сюрпризом, ведь только не приехавший в Петербург канадец Стойко считается реальным соперником для нашей супертройки — Алексей Ягудин, Алексей Урманов и Евгений Плющенко. Перед произвольной программой на победу претендовали Ягудин и Плющенко, но Евгений чисто исполнил только три тройных прыжка и уступил вторую позицию ветерану Урманову.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ, Санкт-Петербург