Одна из распространенных версий отставки российского правительства--необходимость подготовки к выборам, сначала парламентским, а затем и президентским. Состоятся они через полтора и два года, однако уже сейчас ясно, что предвыборные кампании будут сопровождаться появлением чемоданов с компроматом на основных претендентов и их ближайших соратников. Впрочем, подобная практика распространена во всем мире. К примеру, в Германии 27 сентября этого года состоятся выборы канцлера. Основными претендентами на этот пост являются нынешний глава правительства Гельмут Коль и лидер социал-демократической партии Герхард Шредер. Есть уже и жертва выборной гонки--президент Бундесбанка Ганс Титмайер.
Гамбит Книппа
На днях в Бонне и Франкфурте-на-Майне с огромной помпой прошла презентации книги "Борьба за власть — дело Metallgesellschaft и Deutsche Bank", которую написал мало кому известный корреспондент газеты Handelsblatt Томас Книпп. О чем книга? О том, как мощнейший коммерческий банк Германии спасал крупную торговую компанию, в 1993 году чуть было не ставшую банкротом. О том, какими скандалами сопровождалось это спасение. О том, что банк мог предотвратить трудности компании, если бы вовремя отреагировал на ее неудачные спекуляции со срочными контрактами на нефть. Короче говоря, дотошный журналист на конкретном примере проиллюстрировал главную особенность германской экономики — чрезмерное сращивание гроссбанков с промышленными корпорациями, создающее благодатные условия для злоупотреблений и махинаций.
Однако этот вывод настолько банален, что уже давно вошел во все академические издания, посвященные германской экономике. Тем не менее, едва появившись на прилавках, книга Томаса Книппа сразу стала бестселлером. Почему? Потому что незадолго до ее появления на рынке один из самых влиятельных германских журналов Der Spiegel опубликовал несколько отрывков из книги, содержащих сенсационное разоблачение главного банкира страны Ганса Титмайера.
Защита Титмайера
В Германии весьма популярна поговорка: "Не все немцы верят в Бога, но все — в немецкую марку и Бубу" (т. е. в Бундесбанк). Ее вполне можно было бы дополнить словами: "и в бубнового короля Ганса Титмайера". 67-летний банкир, возглавивший Бундесбанк в 1993 году и превративший его в самый могущественный и независимый центральный банк мира, суров и справедлив. Он упрям и педантичен. Он резок и строг. Он неподкупен и принципиален. Профессиональные интересы для него выше общественного мнения, которое он вообще ни во что не ставит. Его цель, которой он отдается с чисто немецким упрямством,— обуздать инфляцию и сократить бюджетный дефицит. И ради ее достижения он готов пойти на все. Даже на конфликт с правительством. За это Титмайера уважают. За это его боятся. За это на него даже покушаются.
И вот Der Spiegel неожиданно обвиняет этого человека в злоупотреблении служебным положением и использовании инсайдерской информации в корыстных целях. В подтверждение своих обвинений журнал приводит следующие данные. В 1991 году Титмайер, тогда еще вице-президент Бундесбанка, открыл личный счет в Metallbank — дочернем банке Metallgesellshaft. В октябре 1992 году его менеджер по счету купил на DM1 млн облигации федерального правительства. Вскоре облигации были проданы, и Титмайер получил прибыль в размере DM3,5 тысяч. Казалось бы, рядовая спекуляция. Однако журнал утверждает, что при проведении сделок была использована конфиденциальная информация о готовящемся повышении стоимости гособлигаций. Мол, менеджер, заблаговременно купивший бумаги и продавший их после повышения цены, действовал по поручению Титмайера — одного из немногих посвященных в планы правительства.
Все эти сведения Der Spiegel почерпнул из книги Томаса Книппа. Однако ее автор после появления скандальной статьи признался, что, хотя при расследовании обстоятельств сделки его самого "не покидало ощущение чего-то нехорошего", никаких сведений о причастности Титмайера к управлению операциями с гособлигациями он не нашел. А Der Spiegel "так расположил отрывки из книги, что создалось превратное впечатление".
Ну а что же Титмайер? Как и следовало ожидать, он заявил, что понятия не имел об операциях своего менеджера, действовавшего совершенно автономно, а тем более не получавшего никакой конфиденциальной информации. Более развернутый ответ на изыскания дотошных журналистов дал Бундесбанк, который провел собственное расследование и сообщил о его результатах в официальном заявлении, направленном в редакции ведущих средств массовой информации.
В заявлении было сказано, что покупка и продажа ценных бумаг в пользу Титмайера действительно имели место, однако глава Бундесбанка об этом не знал. А когда узнал, запретил своему менеджеру проводить подобные сделки. Более того, в 1993 году, то есть задолго до появления разоблачительной статьи, Титмайер закрыл личный счет в Metallbank и открыл его по месту работы, в Бундесбанке, а через два года предложил всем сотрудникам центрального банка страны последовать его примеру. Что же касается полученной Титмайером прибыли, то она была направлена на благотворительные цели, а ее размеры журналисты заметно преувеличили.
Однако даже если Бундесбанк несколько приукрасил действительность и главный банкир страны действительно заработал на спекуляции с облигациями DM3,5 тысячи, эта сумма все равно выглядит смехотворной. Предположение, что ради нее Титмайер пожертвовал репутацией неподкупного и принципиального государственного чиновника, нелепо. Впрочем, теперь уже никого не интересует, знал ли Титмайер о сути проводимых его менеджером сделок или нет. Его репутация пострадала. Так что теперь куда более интересен ответ на вопрос, а нужна ли кому-то подмоченная репутация нынешнего президента Бундесбанка? Скорее всего, нужна. И не кому-то, а самому федеральному канцлеру Гельмуту Колю.
Цейтнот Коля
История Германии знает немало примеров того, как центральный банк вмешивается в политику, стараясь скорректировать действия правительства. В 1991 году Карл Отто Пель, тогдашний президент Бундесбанка, резко выступил против объединения Германии, назвав предложенную правительством схему воссоединения западных и восточных земель разрушительной для экономики страны. Однако остановить маховик объединения, раскрученный канцлером Гельмутом Колем при самой искренней и активной поддержке населения, было уже невозможно. Осознав, что его слова остались гласом вопиющего в пустыне, глава Бундесбанка подал в отставку.
Сегодня западные немцы, наверное, уже сами не рады, что не прислушались к предостережениям главы центрального банка. Воссоединение обошлось им в триллион марок, хотя они планировали потратить куда более скромную сумму. Не удивительно, что теперь немцы более внимательно следят за высказываниями представителей Бундесбанка, особенно по поводу нового увлечения Гельмута Коля — общеевропейской валюты.
В чем суть этих высказываний? В том, что "отказ от марки ради евро — это чистой воды авантюра в угоду политическим играм". А Бундесбанк, в отличие от Гельмута Коля с его геополитическими амбициями, в политику не играет. Он играет в экономику, которая и без евро находится в далеко не блестящем состоянии. Логично предположить, что, появись евро (ее введение намечено на 1 января 1999 года), основная нагрузка по поддержанию стабильности общеевропейской валюты опять тяжелым бременем ляжет на плечи Германии. И прежде всего Бундесбанка. А денег на это у него нет. Так, во всяком случае, говорит вдохновитель и организатор кампании против введения евро Ганс Титмайер. И добавляет: "Коль войдет в историю как политик, который восстановил суверенитет единой Германии только для того, чтобы тут же отдать его европейским финансовым сверхбюрократам".
Ну а что же Гельмут Коль? В прошлом году он предпринял попытку изыскать дополнительные источники финансирования своего амбициозного проекта, а именно провести переоценку национального золотого запаса. Эта математическая процедура могла бы запросто пополнить бюджет страны несколькими десятками миллиардов марок. Одна беда — для переоценки требуется согласие Бундесбанка, о чем канцлер и попросил Титмайера. И получил ответ: "Мы даже не предполагали, что вы можете додуматься до такой авантюры".
Для Гельмута Коля такое заявление подобно ушату холодной воды. 27 сентября нынешнего года в стране состоятся выборы канцлера, и нерешенность вопроса о финансировании введения евро резко снижает шансы нынешнего главы правительства на переизбрание. Тем более что глава Бундесбанка дал ясно понять, что на выборах будет делать ставку на Герхарда Шредера, основного соперника нынешнего канцлера, лидера социал-демократической партии Германии. Недавно оппоненты Коля встретились лично, крепко обнялись и пообещали друг другу всяческую поддержку. Взаимовыгодную поддержку: Титмайер помогает Шредеру стать канцлером, а Шредер Титмайеру — забыть о слове "евро".
И вот результат. Еще недавно сторонников общеевропейской валюты и Коля в стране было большинство. Однако вследствие усиленной контратаки Бундесбанка евро в глазах немцев быстро превратилась из манны небесной в самую страшную угрозу их личному благополучию: согласно февральскому опросу, лишь треть немцев поддерживают замену марки на общеевропейскую валюту и готовы голосовать за нынешнего канцлера на будущих выборах. А вот Шредера намерены поддержать 57% избирателей.
Гельмуту Колю уже не помогают совсем недавно воспринимавшиеся на ура заявления о том, что евро обеспечит Германии взлет в будущем столетии и "убережет Европу от новой войны". А это значит, что нужно искать какие-то другие способы решения проблемы. Почему бы, к примеру, не скомпрометировать своих оппонентов? Впрочем, причастность окружения нынешнего канцлера к появлению компромата на Титмайера, наверное, никто и никогда не докажет.
ИЯ МОЦКОБИЛИ, ЮРИЙ КАЛАШНОВ
ДЛЯ НЕМЦЕВ ГЛАВА БУНДЕСБАНКА ВСЕГДА ОЛИЦЕТВОРЯЛ СОБОЙ ИДЕАЛ НЕПОДКУПНОГО ЧИНОВНИКА. НО В ТО, ЧТО ОН ПОЖЕРТВОВАЛ СВОЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ РАДИ 3,5 ТЫСЯЧ МАРОК, ПОВЕРИЛИ МНОГИЕ
ЕСЛИ БЫ ТИТМАЙЕР ПОДДЕРЖАЛ НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ ГЕЛЬМУТА КОЛЯ И НЕ ПРОТИВИЛСЯ ВВЕДЕНИЮ ЕВРО, КОМПРОМАТ НА НЕГО МОГ БЫ НЕ ПОЯВИТЬСЯ
НЕКОТОРЫЕ РОССИЙСКИЕ БАНКИ УЖЕ НАЧАЛИ ГОТОВИТЬСЯ К ВВЕДЕНИЮ ЕВРО. НО ХЛОПОТЫ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ НАПРАСНЫМИ
Подписи
"Разрушение Берлинской стены обойдется западным немцам значительно дороже, чем обещает правительство",— предостерегал когда-то Ганс Титмайер. Но ему не поверили. Теперь герр Титмайер утверждает: "Введение общеевропейской валюты — чрезвычайно дорогое удовольствие, о чем правительство, похоже, не догадывается". Но немцы его опять не слушают: они и так уже все поняли
В начале года несколько германских финансистов обратились в конституционный суд ФРГ с запросом относительно конституционности участия страны в проекте введения общеевропейской валюты. Если суд примет к рассмотрению этот запрос, у противников евро появятся формальные основания, чтобы потребовать отсрочки введения единой валюты в Германии на два года. В окружении Гельмута Коля, главного идеолога общеевропейского валютного дома, считают, что вдохновителем и организатором запроса является бубновый король — Ганс Титмайер. Впрочем, глава Бундесбанка и сам не скрывает своих взглядов, открыто критикуя политику нынешнего канцлера
Обычно Гельмут Коль воспринимает критику Герхарда Шредера с нордическим спокойствием. Но когда он узнал о том, что его главный соперник на предстоящих выборах нашел общий язык с Гансом Титмайером, другим влиятельным критиком нынешней политики правительства, канцлер решил проявить все свое нордическое коварство