Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ

В рекомендациях не нуждаются

Телеканал "Интер" распустил общественный совет

Газета "Коммерсантъ Украина" №40 от , стр. 1

Телеканал "Интер" ликвидировал общественный совет, созданный в декабре прошлого года. Руководство пояснило, что реализация новой стратегии развития канала не требует "внешнего наблюдения и цензурирования". Эксперты прогнозируют, что теперь "Интер" откажется от критических сообщений о деятельности власти. По словам членов общественного совета, структура будет действовать еще в течение месяца. За это время они намерены подготовить отчет о сбалансированности информации, которая подается в эфире "Интера", и представить его за рубежом.


О ликвидации общественного совета в пресс-службе телеканала "Интер" сообщили в четверг. По ее данным, коллектив канала "упорно работает над повышением качества и информативности общественно-политического вещания". "У руководства телеканала есть все основания полагаться на профессионализм творческого коллектива, который не требует внешнего наблюдения и цензурирования своей работы",— пояснили в пресс-службе, добавив, что руководство канала "не видит необходимости в продлении действия меморандума об общественном совете".

Меморандум о создании общественного совета канала "Интер" был подписан 10 декабря 2012 года между председателем правления ЧАО "Телеканал "Интер"" Ярославом Порохняком и директором международного фонда "Видродження" Евгением Быстрицким. Предполагалось, что совет будет следить за соблюдением журналистских стандартов, сбалансированностью информации, а также предоставлять менеджменту соответствующие рекомендации. "Например, мы советовали создать шоу в формате дебатов, которого так не хватает стране, или увеличить долю международных новостей",— пояснила вчера "Ъ" член совета, исполнительный директор института массовой информации Виктория Сюмар. По ее словам, помимо "Интера", общественный совет действует на телеканале ТВі.

Следуя рекомендациям совета, в начале года "Интер" сменил в эфире программу "Большая политика с Евгением Киселевым" на новый проект "Справедливость" с ведущей Анной Безулык, проходивший в формате дебатов (см. "Ъ" от 17 января).

В начале февраля вместо бывшего вице-премьера Валерия Хорошковского совладельцами телеканала стали бизнесмен Дмитрий Фирташ и глава администрации президента Сергей Левочкин (см. "Ъ" от 4 и 8 февраля). После смены собственника был назначен новый топ-менеджмент канала. Так, генеральным продюсером стал Егор Бенкендорф, руководителем информационного вещания — Евгений Киселев, а главой наблюдательного совета — генеральный директор корпорации господина Фирташа Group DF Борис Краснянский (см. "Ъ" от 15 февраля). Вскоре после этого канал объявил о закрытии программы госпожи Безулык и запуске по пятницам в 20.30 ток-шоу "Шустер Live" Савика Шустера, которое ранее выходило на "Первом национальном" (см. "Ъ" от 20 февраля).

"После смены руководства мы направили Егору Бенкендорфу письмо с просьбой подтвердить дальнейшее сотрудничество с общественным советом. Поскольку меморандум подписывал не он, нужно было определиться, что делать дальше. В ответ на это было распространено сообщение о роспуске общественного совета",— рассказал вчера "Ъ" Евгений Быстрицкий.

Члены общественного совета не понимают мотивов роспуска. "Официальные причины звучат смешно",— заявил вчера "Ъ" заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый. "Почему с нами прекратили работу — непонятно. Никакими инструментами цензуры совет не обладал. Видимо, за этим решением стоят политические мотивы",— считает госпожа Сюмар. По словам членов общественного совета, руководство канала хочет "продемонстрировать лояльность действующей власти": "Неофициально мы даже вели переговоры с представителями Сергея Левочкина, и нам сказали — мы не против, чтобы вы остались. Но когда мы потребовали вернуть в эфир Анну Безулык и делать сбалансированные новости, они на это не пошли".

Как сообщил господин Быстрицкий, согласно меморандуму, процедура ликвидации продлится 30 дней, а до этого времени совет будет продолжать работу. "Сегодня мы направим руководству "Интера" официальный ответ. Мы поясним, что для нас работа с каналом не была самоцелью, и укажем, что отказ от сотрудничества с общественным советом говорит об усилении государственного контроля над СМИ,— сказал он.— Оставшийся месяц мы используем на то, чтобы исследовать изменения в тенденции информационного вещания канала, после чего обнародуем результаты мониторинга не только в Украине, но и за рубежом".

Юлия Рябчун


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя