Египтяне отфутболивают президента

Беспорядки в Египте грозят возращением армии в политику

Египет захлестнула новая волна беспорядков. Она вызвана решением суда оставить в силе приговор группе футбольных фанатов, признанных виновными в беспорядках в городе Порт-Саиде в феврале прошлого года. Протестуя против судебного вердикта, жители Порт-Саида попытались блокировать стратегический морской коридор — Суэцкий канал, в то время как каирские ультрас совершали погромы в столице. В ситуации, когда позиции демократически избранного президента-исламиста Мохаммеда Мурси оказываются все более шаткими, эксперты считают вполне реальным восстановление порядка путем возвращения армии в политику.

Прокатившиеся по Египту в минувшие выходные массовые беспорядки, движущей силой которых были футбольные фанаты, стали уже вторыми подобными выступлениями в этом году. Первая волна протестов накрыла страну в конце января. Тогда суд Каира вынес смертный приговор 21 болельщику порт-саидского клуба "Аль-Масри", признав их виновными в побоище, происшедшем в прошлом феврале в Порт-Саиде во время матча с каирской командой "Аль-Ахли". Спустя полтора месяца суд подтвердил смертный приговор в отношение 21 фаната "Аль-Масри", приговорив еще 5 обвиняемых к пожизненному заключению и 6 — к 15 годам тюрьмы. 28 подсудимых, включая 7 полицейских, были оправданы.

Однако поставить точку в громком процессе по делу о гибели 70 человек на стадионе Порт-Саида власти не смогли. Узнав о том, что им так и не удалось добиться отмены решения суда, футбольные фанаты Порт-Саида пошли на отчаянный шаг. В минувшую субботу они попытались отвязать пришвартованные в порту катера в расчете на то, что дрейфующие суда блокируют Суэцкий канал — стратегическую артерию, связывающую Средиземное и Красное моря. Протестующие также попытались блокировать паромное сообщение между Порт-Саидом и его городом-спутником Порт-Фуадом.

Не допустить остановки движения судов через Суэцкий канал удалось только после вмешательства армии. Катера береговой охраны перешли на усиленное патрулирование, а военное командование предупредило о готовности "предотвратить любые кризисы".

В тот же день власти объявили о введении чрезвычайного положения на Синайском полуострове. МВД Египта объяснило этот шаг данными о подготовке нападений на полицейские участки военизированными исламистскими формированиями. Предыдущее такое нападение на границе с Израилем, жертвами которого стали 15 египетских полицейских, произошло в августе. После этого президент Мохаммед Мурси пообещал ужесточить контроль над ситуацией на Синае, однако обеспечить безопасность в этом стратегически важном районе ему не удалось.

Еще одним подтверждением нарастающего кризиса власти стали погромы, устроенные в египетской столице в минувшую субботу фанатами каирского клуба "Аль-Ахли" — непримиримого соперника порт-саидского "Аль-Масри". Как выяснилось, окончательным судебным вердиктом по делу о футбольном побоище прошлого февраля остались недовольны и болельщики "Аль-Ахли". Ярость столичных ультрас вызвало решение суда оправдать семерых полицейских, которые, как считают фанаты "Аль-Ахли", должны были понести суровое наказание вместе с болельщиками команды-соперницы. Недовольные оправдательным приговором стражам порядка, толпы фанатиков бросились громить полицейские участки, а также Клуб отдыха офицеров полиции и здание Футбольного союза Египта. В ходе разгона толпы, который происходил с применением слезоточивого газа и стрелкового оружия, погибли два человека.

В расколотом на враждующие лагеря Египте зреет недовольство в силовых структурах. В минувшую пятницу в Каире и других городах прошла забастовка полицейских, недовольных действиями руководства МВД и президента-исламиста Мурси, который, по мнению стражей порядка, использует их для сведения счетов со своими политическими оппонентами.

В этой ситуации эксперты высказывают мнение о том, что единственной силой, способной остановить сползание страны к хаосу, может оказаться армия, до последнего момента остававшаяся над схваткой в противостоянии ведущих политических сил страны. В ситуации, когда позиции президента-исламиста Мохаммеда Мурси оказываются все более шаткими, эксперты считают все более реальным наведение порядка путем возвращение армии в большую политику.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...