Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Семенов / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

вспоминает корреспондент отдела бизнеса Михаил Серов


История повторяется. Не прошло и трех лет после того, как из схемы поставок российского газа на Украину был исключен скандальный трейдер RosUkrEnergo, где 45% принадлежали Дмитрию Фирташу, как призрак посредника снова замаячил на горизонте. Первые признаки возвращения бизнесмена на этот рынок появились еще в 2011 году, когда его Ostchem получила право прямого импорта российского и среднеазиатского газа для химических предприятий господина Фирташа на Украине в объеме около 8 млрд кубометров в год. Но ситуация усугубляется.

Как удалось выяснить "Ъ", Ostchem резко наращивает поставки, в то время как государственная НАК "Нафтогаз Украины" их сокращает. По данным источников "Ъ", в январе "Нафтогаз" был единственным импортером российского газа в страну, в том числе для Ostchem, закупив у "Газпрома" 2,4 млрд кубов. Но с февраля ситуация изменилась. "Нафтогаз" закупил в России всего 0,4 млрд кубометров, а Ostchem — 2,4 млрд, превысив свои квартальные потребности.

Была версия, что это локальный перекос: в январе "Нафтогаз" купил сырье для Ostchem, а в феврале наоборот, и с марта все вернется на круги своя. Но сразу на нескольких промышленных предприятиях Украины, не входящих в Ostchem, "Ъ" рассказали, что компания Фирташа поставляет им газ и в марте. Источники в украинском Минэнерго это подтверждают, там говорят, что в марте "Нафтогаз" закупит у "Газпрома" февральский объем. Косвенно это подтверждают и источники "Ъ" в "Газпроме", уверяя, что "Нафтогаз" "пока берет мало". Украинские ПГХ не заполнены, этот ресурс исключен, реверсный импорт слишком мал, а собственная добыча покрывает только потребности населения, поэтому промышленность вынуждена переходить на газ Ostchem, говорят собеседники "Ъ" на Украине.

По их мнению, наметившийся передел связан с реформой по либерализации украинского газового рынка в соответствии с нормами Евросоюза. При этом продолжается реструктуризация "Нафтогаза". В конце 2012 года акционированы его дочерние "Укртрансгаз" (владеет магистральной ГТС) и "Укргаздобыча". Их акции остаются у "Нафтогаза", но по логике реформы они должны стать независимыми. Формально это должно привести к появлению на Украине новых трейдеров, который смогут получить доступ к местной ГТС и заключать прямые контракты с поставщиками, конкурируя с "Нафтогазом" и Ostchem. Поэтому Дмитрий Фирташ стремится занять большую долю рынка и стать основным поставщиком газа для промышленности, говорят собеседники "Ъ".

Источники в Ostchem подтверждают, что компания стремится стать крупным трейдером, причем она освобождена от уплаты НДС за газ в размере 20%, что дает гибкость по цене. Какими нормативными документами это регулируется, в компании не говорят. Более того, источники "Ъ" утверждают, что у Ostchem есть льготы по ценам на газ (официально стоимость ее контрактов не раскрывается). Вопросов пока больше, чем ответов, например, непонятно, установлен ли для Ostchem минимальный объем закупок газа и на каком уровне. Но шанс того, что затянувшиеся российско-украинские газовые переговоры завершатся появлением очередного посредника, выглядит уже не нулевым.

Комментарии
Профиль пользователя