Умер Андрей Панин

Утром 7 марта стало известно о смерти на 51-м году жизни Андрея Панина. Тело одного из самых популярных российских актеров нашли в его квартире друзья, обеспокоенные тем, что уже несколько дней не могли до него дозвониться. Причиной смерти назван несчастный случай: Панин получил травму головы, пока что неизвестно — прижизненную или посмертную.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Андрей Панин, уроженец Новосибирска, воспитанник кемеровского Института культуры и Школы-студии МХАТа, на сцену МХТ им. А. П. Чехова выходил в «Трех сестрах», «Скупом рыцаре», «Женитьбе». Сыграл рекордные 75 ролей в кино и на телевидении. Сложившееся за эти годы экранное амплуа Панина — обыденно-суровое — как-то вытеснило из памяти то, что его настоящий дебют, которому предшествовали четыре эпизодические роли, носил карнавальный, по-хорошему бредовый характер. Именно Панин был Морячком, который в почти культовом фильме Максима Пежемского «Мама, не горюй» (1998) сначала обидел «такого человека, про которого лучше не знать, что такие люди вообще существуют», а потом, как Колобок, ушел и от братков, и от ментов.

Морячок оказался исключением в фильмографии Панина. Его героям претила анархическая вольница. Они, как правило, являлись частью некой силы: криминальной, как незабываемый Лева Шаламов в «24 часах» (2000) Александра Атанесяна, или правоохранительной, как кривляющийся под дальнобойщика опер Агапов в недооцененном «Трио» (2003) Александра Прошкина,— не важно.

Такое амплуа было предопределено самой физиогномикой актера, его в общем положительным, хотя не без залысин усталой циничности лицом, его даром казаться человеком без особых примет. Будь он советским актером, играл бы «человека на своем месте» — директора завода, главврача или опять же опера. То есть в широком смысле слова «служилого» человека.

Но в 1990-х граница между законом и беззаконием, правдой и ложью истончилась донельзя. Панину решительно не шли роли романтических злодеев-индивидуалистов, будь то Чезаре Борджиа в «Ядах» (2001) Карена Шахназарова или террорист Жорж в его же «Всаднике по имени Смерть» (2004). А вот Порфирий Петрович в «Преступлении и наказании» (2007) Дмитрия Светозарова — самое то. В своих героях он запечатлел болезненное притирание «служилого» — одного из многих — к искореженной реальности. Не важно, что действие «Морфия» (2008) Алексея Балабанова и «Высоцкого» (2011) Петра Буслова происходит в прошлом: фельдшер Анатолий Лукич и врач Нефедов, находящиеся в двусмысленных отношениях с близкими им наркоманами,— персонажи наших дней. Как и штурман из «Кандагара» (2010) Андрея Кавуна, томящийся в афганском плену безо всякой надежды на то, что родина слышит, родина знает. Как и гнилой лейтенант Каверин в «Бригаде» (2002) Алексея Сидорова.

И даже по большому счету сыгранный Паниным в «Поцелуе не для прессы» (2008) Ольги Жулиной президент без особых примет под оперативным экранным псевдонимом «Александр Александрович».

Михаил Трофименков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...