Море разочарований
На Каспии нефти меньше, чем предполагалось

       North Absheron Operating Company (NAOC), занимающаяся разработкой азербайджанского сектора нефтяного шельфа Каспия, в ближайшее время прекратит существование. Причина: обнаруженные запасы нефти на закрепленных за NAOC месторождениях столь малы, что не окупят затрат на их освоение. Цепь разочарований, постигших нефтяников на Каспии, обернется для них многомиллионными убытками. Российские же нефтяники выиграют — у них будет меньше конкурентов.
       
       Словосочетание "каспийская нефть" у многих вызывает благоговейный трепет. Еще бы: запасы нефти на шельфе Каспия, по некоторым оценкам, сопоставимы с ресурсами Персидского залива. Называвшаяся экспертами цифра суммарной стоимости каспийской нефти — $4 трлн — действительно поражает воображение.
       Желание руководителей прикаспийских государств как можно скорее начать освоение богатейших нефтяных месторождений было столь велико, что они начали разработку даже раньше, чем смогли договориться друг с другом о правовом статусе Каспия (дискуссии на эту тему идут до сих пор). Наибольшую активность проявил Азербайджан — до последнего времени в республике работало 16 международных консорциумов, занимавшихся разведкой нефти в азербайджанском секторе Каспийского моря.
       Однако оказалось, что углеводородные запасы Каспия сильно переоценили. За то, чтобы убедиться в этом, нефтяникам пришлось заплатить немалую цену. Так, в январе приказала долго жить Каспийская международная нефтяная компания (КМНК), созданная Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР), российским ЛУКОЙЛом, Pennzoil (США) и Agip (Италия). Первоначально от разработки участка шельфа "Карабах" КМНК планировала получить доход в размере $2 млрд, однако детальная разведка показала: запасы нефти на "Карабахе" столь незначительны (около 15 млн т), что их добыча попросту нерентабельна. В итоге КМНК была ликвидирована, а ее акционеры понесли убытки в размере $120 млн (именно во столько обошлись разведочные работы).
       За первым разочарованием последовало второе. Учредители NAOC (British Petroleum--Amoco, американская Unocal, японская Itochu, Delta из Саудовской Аравии и та же ГНКАР) рассчитывали инвестировать в три шельфовых месторождения к востоку от Баку около $2 млрд. Однако и тут запасы нефти оказались намного ниже прогнозируемых, что не позволяет надеяться на возврат вложенных средств. В среду агентство Reuters со ссылкой на источник в NAOC сообщило, что акционеры готовятся к ее ликвидации и что "это вопрос решенный".
       Фактически единственный международный консорциум, в настоящее время добывающий на каспийском шельфе нефть — Азербайджанская международная операционная компания (АМОК), основным учредителем которой является British Petroleum--Amoco. Но и у АМОК дела идут не блестяще: в этом году ей пришлось вдвое сократить свой бюджет.
       В общем, второго Персидского залива не получилось. Однако Азербайджан сумел извлечь из мифа о богатствах Каспия ощутимые выгоды — с 1993 года в республику было привлечены многомиллиардные инвестиции. Гейдару Алиеву также удалось договориться о строительстве нефтепровода Баку--Джейхан, а также газопровода из Туркмении в Турцию через территорию Грузии и Азербайджана. Эксперты полагают, что даже если на Каспии нефти не будет совсем, Азербайджан серьезно не пострадает — ведь по трубопроводу Баку--Джейхан можно будет качать континентальную нефть из Азербайджана и Казахстана.
       Так что единственной стороной, пострадавшей от "великого каспийского блефа", станут акционеры компаний, инвестировавших в нефтедобычу на шельфе Каспия. Из российских компаний это в первую очередь ЛУКОЙЛ, который вложил в пять своих каспийских проектов около $200 млн. В самом ЛУКОЙЛе пока не теряют надежды вернуть вложенные деньги (правда, ситуацию предпочитают не комментировать).
       Уход инвесторов с Каспия и торможение развития его энергоресурсов, безусловно, только на руку российским нефтяникам. Если бы прикаспийские страны стали заметными игроками на мировом нефтяном рынке, российские производители углеводородного сырья столкнулись бы с серьезными трудностями в реализации продукции. Однако все обошлось, и в ближайшее время каспийская нефть серьезной конкуренции российской составить не сможет.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...