Антикварный салон #6
и дальнейшая антикваризация всей страны

       В московском ЦДХ открылся VI Российский антикварный салон, организованный компанией "Экспо-Парк". По сравнению с предыдущими салонами он шире по составу участников (50 галерей и магазинов) и скромнее по ассортименту топовых вещей. Словом, его принцип: хоть мелкого, но много.
       
       Особенность нынешнего салона — не сама экспозиция, не обилие светской публики, а анонсирование "Экспо-Парком" широкомасштабной программы по "антикваризации" российских регионов. Компания планирует в июне организовать подобный салон в Петербурге, а в сентябре — в Нижнем Новгороде.
       Идея практичная: региональные антикварные галереи по финансовым соображениям не могут приехать в столицу, хотя то немногое, что у них есть, достойно покупателя. Таким образом, стратегия организаторов ярмарки нацелена на "широту" арт-рынка (привлечение количества продавцов и покупателей), а не на "глубину" (качество ассортимента).
       Что и понятно: во время кризиса отменные вещи сдатчики придерживают, а если и хотят их реализовать, то по неофициальным каналам. Нестабильность отвратила от участия в салоне и западных галеристов: визит в Россию пяти французским антикварам показался рискованным, и потому они довольствовались "информационным участием", то есть заявили о себе лишь в каталоге.
       До последнего момента ждали приезда парижской галереи "Баккара", которая должна была обольстить состоятельную российскую публику ныне модным в мире ар-деко — искусством роскоши 1920-1940-х годов. Увы, и этот проект сорвался. Чтобы стимулировать интерес к России, фирма "Экспо-Парк" подумывает об учреждении диплома и приза для первой западной галереи, которая рискнет экспонироваться в Москве.
       В остальном открытие и первый день нынешнего салона мало чем отличались от предыдущих. Те же напутствующие речи со стороны департамента по сохранению художественных ценностей Минкульта (типа: "Антиквары, составляйте досье сами на себя: фотографируйте свои вещи и сдавайте нам"), те же символические дары церкви и провинциальным музеям. Дореволюционное руководство по технике акварели подарили "школе Сергея Андрияки" (любимцу мэрии), старообрядческой церкви (любимице чиновника департамента по сохранению...) — рукописные книги и иконы, музею "Куликово поле" — тоже иконы (конечно, тоже для церкви). То есть все, как и раньше.
       Сам же салон выглядит как ряды лотков: обилие серебра, бронзы и "ювелирки" рубежа веков, более или менее подлинных картин, рисунков и гравюр, мебели и старых книг. Курьезно, но показательно: мой однокашник, а ныне преуспевающий ресторатор, обратился ко мне за рекомендацией — нужно бы купить для интерьера несколько стеллажей с книгами прошлого века, но чтобы корешки были непотертые. Пошел в бокс "Гелоса" и, видимо, купил стоявшие там два стеллажа. Такова публика.
       Что касается топов, их было крайне мало. В том же "Гелосе" — пастель "мирискусника" Александра Головина "Цветущий шиповник" (предлагают за $55 тыс.— на наш взгляд, цена несколько завышена), в галерее "Старые годы" — этюд Валентина Серова "Петр I в Монплезире" (цена по договоренности, музейщики положили на нее глаз), любопытная панорама архитектора-живописца начала века Кожина "Эрехтейон" и несколько "рерихов", правда, очень поздних (тут нужно дискутировать).
       Что касается специализированной подборки западноевропейской живописи XVII-XIX веков, о которой было заявлено на пресс-конференции, то мы (и не только мы) ее не нашли. Знакомый галерист, который держит в Москве единственную специализированную коллекцию этого профиля, сказал: "Ты же понимаешь, что настоящего такого искусства здесь быть не может". Ему виднее.
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       Антикварный салон продлится до 8 марта по адресу : ЦДХ, Крымский вал, 10. Цена билета — 50 рублей
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...