Группировка чиновников снова на свободе
       В Саратове завершился судебный процесс над группой коррумпированных чиновников. Дело, начавшееся с громких заявлений губернатора Дмитрия Аяцкова о борьбе с преступностью, фактически ни к чему не привело. Бывший глава Волжской районной администрации Саратова Юрий Рустиков и его заместитель Александр Семин получили всего по два года условно. Двое их подчиненных и вовсе попали под амнистию.

       Став в 1996 году губернатором Саратовской области, Дмитрий Аяцков первым делом устроил чистку в чиновничьем аппарате. Вскоре по подозрению во взяточничестве были задержаны несколько руководителей из областных и районных администраций, а также несколько начальников мелкого звена.
       Вначале по делу проходило пять человек, однако две чиновницы — начальник торгового отдела райадминистрации и ее подчиненная — были освобождены от уголовной ответственности по амнистии. Оставшимся трем: Юрию Рустикову, Александру Семину и бывшей сотруднице торгового отдела Людмиле Морозовой — инкриминировали причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц. Морозова в конце концов также отделалась легким испугом: дело в отношении нее прекратили.
       Зато суд счел доказанным обвинение Рустикова в том, что, будучи главой Волжской администрации, он создал преступную группировку из своих подчиненных. Выдавая лицензии на право торговли винно-водочными изделиями, чиновники предлагали местным коммерсантам не оплачивать лицензию через банк, а нести деньги непосредственно в райадминистрацию. За свои услуги они получали от 200 до 400 тыс. "старых" рублей. На суде более 30 допрошенных свидетелей — представителей различных частных фирм (один из них отдал вместо денег фотоаппарат "Полароид") дружно заявили, что не догадывались о незаконности подобных операций.
       Действовала эта система достаточно долго — с середины 1994-го по май 1996 года. Выявить злоупотребления удалось во время ревизии. Недостача по сборам за выданные лицензии составила 104 млн рублей. По одной из версий следствия, эти средства Рустиков использовал для выдвижения своей кандидатуры в Госдуму. Осенью 1995 года он развернул активную предвыборную кампанию под лозунгом: "Я за закон и порядок". Однако стать депутатом главе района не удалось.
       Рустикова задержали в июле 1996 года. Помимо прочего, в деле фигурировало еще и найденное у него оружие: стреляющая ручка с патронами. Он и другие обвиняемые провели в СИЗО по 6-8 месяцев, а потом были выпущены под подписку о невыезде.
       Любопытно, что, находясь под следствием, Рустиков успел стать директором Саратовского судоремонтного завода. В конце февраля нынешнего года появилась информация, что дело отправят на доследование, а потом и вовсе замнут. Не последнюю роль в этом, по-видимому, сыграли высказывания Аяцкова на одной из пресс-конференций, где он заявил, что дело Рустикова муссируется зря: есть, мол, в Саратове коррупционеры и помощнее, а здесь всего-то криминала что нашли пару патронов.
       В ходе предварительного следствия многие из фигурантов дела охотно давали показания, но на суде отказались от своих слов. Рустиков в последнем слове согласился лишь с обвинением в незаконном хранении оружия и объяснил это следующим образом: "Мне приходили угрозы по почте — письма с вырезанными из газеты буквами. Я поставил в известность ФСБ, однако никаких мер принято не было. Тогда-то я и купил себе стреляющую авторучку для защиты". От кого хотел защищаться Рустиков, осталось неизвестным. Суд признал бывшего главу райадминистрации виновным в присвоении чужого имущества и незаконном хранении оружия и фактически оправдал его, назначив условное наказание.
       
       МАРИНА Ъ-ЛАЙКАСК, Саратов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...