Правительство России, похоже, решило, как поступить с оставшимся у него пакетом акций холдинга "Связьинвест". В среду и. о. министра Госимущества Александр Браверман заявил, что четверть компании распродадут "в розницу" — граждане России смогут купить конвертируемые облигации, выпущенные на акции "Связьинвеста". Это решение не лучшим образом скажется на развитии компании. Но зато оно соответствует правительственной концепции контроля за естественными монополиями.
Акции "Связьинвеста" — то немногое, за что российское правительство может получить сегодня реальные деньги. В июле прошлого года консалтинговая компания American Appraisal оценила 25% минус две акции компании в $1,4 млрд. Если бы оценивали после кризиса, то, вероятно, сумма была бы меньшей, но, по мнению специалистов, не менее $1 млрд. Правда, в том случае, если акции предлагать единым пакетом стратегическому инвестору. Таковым в руководстве "Связьинвеста" видели одну из западных операторских компаний. С учетом запросов телекоммуникационного инвестора писались и условия продажи госпакета акций холдинга летом прошлого года. К пакету акций приложили лицензию на сотовую связь в стандарте GSM в масштабе всей России. Расчет был прост: потенциальный инвестор (среди них называли France Telecom, Deutsche Telecom) выложит круглую сумму не за сами акции, а за предложенный бонус — пропуск в самый прибыльный сектор телекоммуникационного рынка России.
После августовских событий конкурс был отменен, но, по словам правительственных чиновников и гендиректора "Связьинвеста" Наиля Исмаилова, у стратегических инвесторов не пропало желание бороться за акции "Связьинвеста". Зато изменились планы у правительства. Вот заявление Юрия Маслюкова, процитированное вчера агентством "РосБизнесКонсалтинг": "Все в естественных монополиях должно быть под контролем (государства.— Ъ)... Потому что ситуация в отраслях естественных монополий самым решительным образом сказывается на работе всей экономической системы страны в целом".
Такая позиция противоречит прежним приватизационным планам в отношении "Связьинвеста". Если продавать акции холдинга западной компании, та потребует гарантий инвестиций, оговорит степень своего участия в управлении, потребует выдать "Связьинвесту" определенные лицензии. В спорных вопросах инвестор наверняка будет выступать согласованно с другим иностранным акционером холдинга — консорциумом Mustcom, купившим в 1997 году 25% акций "Связьинвеста". А если сделка состоится, за госпредставителями останется пять из девяти кресел в совете директоров. Иными словами, власть в компании пришлось бы делить с иностранцами.
Теперь, видимо, этого не произойдет. Как уже сообщал Ъ, 12 февраля правительство отменило свое прежнее решение о выдаче холдингу лицензии на сотовую связь, тем самым отказавшись от идей продажи акций западному оператору. А в среду Александр Браверман расставил точки над i, пояснив, что теперь "Связьинвест" будут продавать населению. У которого, со слов Бравермана, от $30 млрд до $50 млрд в "чулке".
Финансисты считают идею МГИ абсурдной: во-первых, в условиях дефолта госбумаги, акции госкомпаний и их производные, покупают крайне неохотно (тем более россияне, хранящие деньги в "чулке"). Во-вторых, государство никогда еще не продавало кому-то облигации, обеспеченные акциями предприятия. Законодательством такие схемы не описаны, и как это нужно делать, никто не знает.
В руководстве "Связьинвеста" заявление Бравермана официально не комментируют: госкомпания не может критиковать инициативы правительства. "Облигации можно разместить, только если выдать ими зарплату бюджетникам. По-другому не удастся. С финансово-экономической точки зрения продать нас западной компании — лучшее решение. Западники требовательны, зато они же и самые щедрые. Но сейчас превалирует политический аспект, поэтому экономические аргументы в расчет не берутся" — таков неофициальный комментарий одного из управленцев "Связьинвеста".
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО