Антикварные вещи красноречивее всего говорят о статусе и вкусе, а также о материальном положении их владельца. Недаром интерьеры резиденций и домов президентов, крупных бизнесменов и кинозвезд часто создаются на основе антиквариата. Однако и для человека со средним достатком покупка антиквариата — надежное и выгодное дело. Вопрос лишь в том, что покупать.
Зачем покупать
Если вы решили обставить квартиру в стиле ампир или модерн, у вас есть два пути: покупать импортный новодел под старину или настоящий антиквариат. Цены на них в магазинах заметно различаются. И антиквариат, как это, на первый взгляд, ни странно, дешевле.
Пример. Известная фирма "Бакаловитс" поставляет на наш рынок богемское стекло фирмы Moser, фарфоровые сервизы фирм Meisen, Herend, Hermes, столовое серебро английской фирмы Heathware и многое другое. Все изделия современные. Давайте сравним цены на эти предметы и их аналоги, которые можно без труда отыскать в антикварных магазинах.
Майсеновский сервиз на шесть персон из 21 предмета с монохромной голубой живописью и легким золочением, очень скромной формы, в "Бакаловитсе" стоит $41 тыс. А в антикварном магазине вы найдете великолепный обеденный сервиз Meisen на двенадцать персон (62 предмета, кобальт, золочение, глазурная роспись) с насыщенными цветочными мотивами и необычайным богатством колорита. Цена ему $13 тыс.
А вот латунный торшер с шелковым абажуром высотой 162 см английской фирмы Ann`s (поставщика английского двора) ценой $3 тыс. Дорожать он не будет никогда и ни при каких обстоятельствах. Зайдите в соседний антикварный магазин, и вы обнаружите торшер высотой 175 см конца XIX века в стиле ампир: литье, штамп, золочение. В виде патинированной колонны с коринфской капителью, опирающейся на прямоугольную базу с горельефом, изображающим головы медуз. База стоит на платформе с четырьмя бронзовыми лапами. Цена торшера $6 тыс., причем она обязательно будет расти. Представьте себе, что вам предлагают "Мерседес" по цене всего лишь вдвое большей, чем у "Запорожца", и вы поймете, каково здесь соотношение цен.
В одном из мебельных салонов на Тверской продается столовый гарнитур из буфета-поставца, витрины, стола и шести стульев, сделанный из американской лиственницы и затонированный в нежно-салатовый цвет. Стоит эта стилизация под модерн начала века $37 тыс. Но настоящий дубовый гарнитур в стиле модерн начала века, гораздо более интересного дизайна, вы можете собрать из отдельных предметов за пару дней, объехав несколько антикварных магазинов и потратив на него $5-7 тыс. То же самое из ореха или красного дерева будет стоить $10-15 тыс. Ну а за $37 тыс. вы можете приобрести гостиный гарнитур в стиле ампир (который заведомо дороже модерна) из карельской березы с бронзовыми накладками.
Подобное соотношение цен на современные и антикварные изделия наблюдается во всех сегментах рынка дорогих товаров. Это касается бронзовой скульптуры (современная флорентийская бронза предлагается по ценам хороших образцов бронзы XIX века), ювелирных изделий, столового серебра (железная столовая ложка с серебряным покрытием в любом магазине стоит дороже серебряной богато украшенной ложки русских мастеров конца прошлого века), предметов мебели, настенных и напольных часов и т. д. При этом нельзя сказать, что цены на импортные товары современного производства завышены — они соответствует европейским (за вычетом акцизов и таможенных пошлин). А вот антиквариат, в первую очередь отечественный, удивительно дешев, и потому сейчас очень выгодно покупать его через антикварные или комиссионные магазины.
Отыскать неплохую антикварную вещь за $500-2000 не составляет труда. За эти деньги можно приобрести, например, хорошую работу неизвестного западного художника ХIХ века в "родной" золоченой раме, майсеновскую статуэтку рубежа веков, приличный фарфоровый сервиз прошлого века с ручной росписью и золочением или очень качественную бронзовую статуэтку неизвестного мастера ХIХ века. И пусть вас не смущают слова "неизвестный мастер" — добротные вещи, даже неатрибутированные, неизбежно растут в цене.
Такая ситуация на рынке эксклюзивных вещей — следствие значительного превышения предложения над спросом. Многие сейчас живут за счет продажи семейных реликвий. Кроме того, происходит массовый вывоз антиквариата из кавказских республик, жители которых в советские времена являлись основными покупателями антикварных вещей. Низкий же спрос на антиквариат обусловлен не столько нехваткой денег у потенциальных покупателей, сколько их неосведомленностью.
Однако не стоит рассчитывать на то, что такое положение вещей сохранится долго. Еще два года назад цена серебряных изделий работы русских мастеров редко поднималась выше $1 за грамм, а сегодня это нижняя планка цены — по ней оценивают серебряные предметы, по исполнению и состоянию близкие к металлолому.
Что покупать
Короче говоря, сейчас самое время покупать антиквариат. Причем не только в коллекционных и утилитарных целях, но и в целях инвестиционных. Принято считать, что цена антикварного предмета увеличивается в среднем на 10-15% в год. Однако не стоит воспринимать это слишком буквально — названная величина может значительно варьироваться под воздействием множества факторов. У нас в стране, например, за последние пять лет резко выросли цены на живописные произведения таких мастеров ХIХ — первой трети ХХ века, как Щедрин, Виллевальде, Венецианов, Айвазовский, Шишкин, Поленов, Саврасов, Коровин, Кустодиев. Так, в 1992 году в антикварном отделе букинистического магазина на Тверской мой знакомый купил этюд Поленова (холст, масло, 35х50) за $3 тыс. В декабре 1997 года этот же этюд был продан в галерее за $15 тыс. Быстро дорожают подписные серебряные и золотые произведения прикладного искусства Фаберже, Хлебникова, Овчинникова и др.
В любой стране наибольшим спросом пользуются произведения искусства отечественной школы. На российском антикварном рынке сегодня популярны передвижники, русский авангард, изделия знаменитых ювелирных фирм и фарфоровых заводов. Поэтому рассчитывать на быстрый и значительный рост капитала от приобретения в Москве полотна какого-нибудь хорошего шведского художника не стоит. Это может произойти, пожалуй, лишь в том случае, если возникнет мода на скандинавское искусство и за этим последует серия громких аукционов.
Не заработаешь у нас и на техническом антиквариате: оптических и измерительных приборах, старой аудиотехнике и т. п. За последние пять лет цены на него почти не изменились. А в благополучных Соединенных Штатах и Великобритании технический антиквариат, напротив, очень популярен и быстро дорожает.
В России же наибольший спрос имеют произведения искусства утилитарного, точнее, интерьерного назначения. Ничего странного: основная масса предметов старины и по сей день продолжает быть годной к употреблению, а многие из них превосходят по потребительским качествам современные изделия.
Как покупать
Как убедиться, что антикварная вещь действительно стоит тех денег, за которые продается? Проще всего спросить об этом специалиста, не заинтересованного в исходе сделки. Музейные эксперты в этом случае не помогут — уважающий себя эксперт не станет оценивать вещь. Поэтому проще всего зайти в ближайший антикварный магазин и поинтересоваться, нет ли там подобной вещи и сколько она стоит. Нет — не беда: скажите, что вас интересует, оставьте заказ (это ничего не стоит) и не забудьте спросить, во сколько примерно эта вещь обойдется.
При определении цены произведения искусства можно использовать западные и отечественные аукционные каталоги (Christie`s, Sotheby`s, "Гелос", "Альфа-Арт"), в которых вы можете найти похожий предмет и сопоставить цены. Правда, в каталоге не всегда есть сведения о степени сохранности вещи, ее художественной ценности и другие важные характеристики, хотя они существенно влияют на цену антиквариата. Поэтому по каталогу определить цену вещи можно очень приблизительно.
В любом случае помните, что в антикварных магазинах принято торговаться. Особенно если речь идет о значительных и дорогих предметах искусства — владельцы магазинов почти всегда готовы к снижению цены в пределах 2-5%. Но не стоит торговаться с девушкой, стоящей за прилавком антикварного магазина,— обращайтесь сразу к директору или менеджеру.
И еще. Приобретая антиквариат, необходимо помнить, что мнение продавца магазина о подлинности произведения является его частным мнением. Оно должно быть подкреплено экспертным заключением. Такое заключение магазин должен иметь на все антикварные предметы стоимостью от $500. Наибольшего доверия заслуживают экспертизы, сделанные в Третьяковке (русская живопись), Эрмитаже и ГМИИ им. Пушкина (европейская живопись), Историческом музее, Оружейной палате, Алмазном фонде (декоративно-прикладное искусство) и музее Востока.
Экспертное заключение должно быть оформлено на бланке музея, подписано экспертом-искусствоведом и начальником отдела экспертизы и заверено печатью. В нем фигурируют: описание предмета (размер, материал, техника исполнения); сведения о технической экспертизе (например, в отношении живописи — исследования под бинокулярным микроскопом, в инфракрасных лучах, в ультрафиолетовых лучах, рентгеноскопия, искусствоведческий анализ произведения, сопоставление его с работами того же времени и автора); вывод, в котором искусствовед определяет год создания, авторство, степень сохранности, художественную ценность данного произведения искусства. К экспертному заключению должна быть приложена фотография предмета с резюме и подписью эксперта.
Экспертное заключение нередко оказывается поддельным, но его подлинность легко проверить: в музеях сведения о каждой прошедшей экспертизу вещи заносят в журнал, а ее фотографию помещают в картотеку. Чтобы вам быстро ответили на вопрос, проходила ли та или иная вещь экспертизу, необходимо знать дату ее проведения и имя человека, ее инициировавшего.
Возможна и другая неприятность: экспертное заключение подлинное, но сопровождает фальшивую вещь. Иными словами, на экспертизу представляют подлинник, а продают его копию. Но это тоже легко проверить, если пойти с хозяином вещи в музей и показать ее тому же эксперту.
В любом случае при покупке антиквариата торопиться не следует. Если вам предлагают "шедевр" по привлекательной цене, но с условием немедленного приобретения, лучше сразу отказаться от такой сделки, чем бы она ни мотивировалась.
ЛАРИСА ЕВТУШИК
-------------------------------------------------------
АНТИКВАРИАТ В МОСКОВСКИХ МАГАЗИНАХ НА ПОРЯДОК ДЕШЕВЛЕ НОВОДЕЛА. НО НЕ СТОИТ РАССЧИТЫВАТЬ, ЧТО ЭТО НАДОЛГО
НАИБОЛЬШИМ СПРОСОМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ
В АНТИКВАРНЫХ МАГАЗИНАХ ПРИНЯТО ТОРГОВАТЬСЯ. ИХ ВЛАДЕЛЬЦЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ СНИЗИТЬ ЦЕНУ НА 2-5%
-------------------------------------------------------
Профессиональный взгляд
Русское искусство вне конкуренции
О тенденциях на антикварном рынке мы попросили рассказать известного искусствоведа и эксперта в области истории культуры ХХ века Александра Балашова.
В конце 80-х — начале 90-х годов в России заметно выросли цены на русское искусство, что было вызвано двумя факторами. Во-первых, существенно увеличилось число тех людей, кого нельзя назвать коллекционерами, но которые часто приобретают дорогие коллекционные вещи. Во-вторых, произошло переосмысление ценности национальной школы. Я не помню ни одной удачной попытки продать в России дорогие произведения, скажем, импрессионистов, а стоимость работ русских художников XIX — первой трети ХХ века за 7-8 лет выросла в десять раз.
Прогнозировать тенденции на рынке изобразительного искусства довольно легко. Профессионализация рынка, привлечение покупателями все большего числа экспертов и консультантов вызовет рост цен на действительно значимые произведения русского искусства. Вырастет стоимость работ "первых имен" в портретной живописи XVIII века. Среди художников XIX века подорожают Александр Иванов, Павел Федотов, Федор Васильев, Исаак Левитан, Николай Ге, возможно, Саврасов. Цены на работы Шишкина "заморозятся", а стоимость произведений Айвазовского будет значительно диверсифицирована: не секрет, что его работы очень сильно различаются качеством, и цены на них будут точнее отражать реальный уровень конкретного произведения — появятся относительно недорогие работы Айвазовского, но на многие его вещи цены вырастут.
Сохранится повышенный интерес к искусству "серебряного века" и творческому наследию "нового русского искусства", начиная с 10-х годов и вплоть до "искусства художественных объединений" второй половины 20-х — начала 30-х годов нашего века. Причем цены на авангард в ближайшее время расти не будут.
И наконец, поднимутся цены на иконопись, причем заметнее всего подорожают поздние иконы XVIII-XIX веков. Что же касается более ранних работ, то в ближайшее время цены на них подниматься не будут — их стоимость и так близка к пределу.
--------------------------------------------------------
Подписи
Современный латунный торшер, не относящийся к классу эксклюзивных предметов, продается за $3 тыс.
Антикварный бронзовый торшер второй половины ХIХ века стоит всего $6 тыс. Торг уместен
Монохромный майсеновский сервиз на 6 персон современного производства стоит $41 тыс.
Антикварный сервиз фирмы Meisen в идеальном состоянии на 12 персон продается всего за $13 тыс.