В одном из самых древних и известных храмов России, Троицком соборе Ипатьевского монастыря в Костроме, начались реставрационные работы. Кострома — древняя вотчина царской династии Романовых, а возрождение собора будет осуществляться по личному указанию Бориса Ельцина, который посетил Ипатий нынешним летом. Президент выделил средства на реставрацию, и работы будет осуществлять та же группа реставраторов, которая восстанавливала стены Московского кремля и уникальные фрески его соборов.
На первом этапе работ будет укреплен фундамент храма, построенного в середине XVII века. Потом будут покрыты позолотой купола собора, а летом начнется расчистка и укрепление внутренней росписи храма.
ИТАР-ТАСС
Белая ворона из чужого офиса
В галерее фабрика ВИП на Долгоруковской улице открылась очередная выставка Московского архитектурного общества, представляющая произведения Бориса Левянта. Левянт — архитектор, реализующий возможную только в современной России стратегию под названием "норма жизни как белая ворона". Его работы — это прежде всего интерьеры офисов крупных компаний. На Западе это в высшей степени каноническая культура, где существует жесткий набор требований: возможны столы, стулья, светильники, кондиционеры, полы и окна только таких-то фирм и соединять турецкие розетки со светильниками "Лучеплан" — все равно, что запивать блины шампанским.
Левянт пересаживает эту культуру в Россию — и у него действительно получаются воспитанные западные офисы. Художественно это сюжет довольно скучный — как любая норма. Но Левянта спасают качества "белой вороны". Даже среди членов Московского архитектурного общества, которые в основном делают квартиры для буржуазии (жанр, не признающий никаких норм), он смотрится как выпускник Оксфорда среди гениев из Плехановского института. Они, может, и изобретательнее, но изобретают то, что в Оксфорде просто знают. Они сочиняют новую мебель по своим эскизам — он знает, где тот склад в Италии с мебелью, подходящей для данной фирмы в соответствии с ее имиджем. В принципе это деятельность — не архитектора. Если бы таких офисных дизайнеров в России было много, Левянта было бы не за что хвалить. Но поскольку он один, то на сегодня — это самый стильный офисный архитектор.
Григорий Ъ-Ревзин
Театральный фестиваль как зеркало истории
Издательство Государственного института искусствознания выпустило книгу Натальи Вагаповой "БИТЕФ: театр и фестиваль". Выход сегодня театральной книги радует уже сам по себе, но монография крупнейшего специалиста по истории югославской сцены примечательна еще и потому, что впервые за многие годы предпринята попытка изучения опыта одного театрального фестиваля как творческого, художественного феномена.
Правда, Белградский театральный фестиваль, о котором идет речь, не рядовая международная театральная тусовка, каковых в Европе можно насчитать десятки. Он по праву считается едва ли не самым авторитетным фестивалем Европы, всегда сочетавшим в своих программах жесткий театральный авангард с высокопрофессиональным мейнстримом. По сути дела, история БИТЕФа является энциклопедией послевоенного европейского театра и, кроме того, драматической историей театральных контактов в разделенной на два противоборствующих лагеря Европе.
Для советского театра Белград в течение двадцати лет был едва ли не единственным окном в мир. (Вагапова справедливо рассматривает историю фестиваля в зеркале истории политической.) Кроме того, БИТЕФ является, по существу, авторским фестивалем, самостоятельным театральным "произведением", своего рода спектаклем, растянувшемся во времени более чем на тридцать лет. Книга, написанная на первый взгляд в жанре просто добросовестной летописи, при внимательном прочтении вскрывает важнейшую роль этого фестиваля как своего рода заменителя собственной сценической традиции. Если в других крупных театральных державах континента (в том числе у нас) вкус публики формируется прежде всего национальным театром, то взгляды и пристрастия сербской публики сформированы театром интернациональным. Вероятно, поэтому успех на БИТЕФе так ценят даже признанные звезды мировой режиссуры.
Роман Ъ-Должанский