Коротко


Подробно

 Безбожник разжигал религиозную вражду
       Московская городская прокуратура завершила следствие по делу руководителя художественной галереи "Вперед" Авдея Тер-Оганьяна, обвиняемого в разжигании религиозной вражды. Художника решили привлечь к уголовной ответственности за то, что на прошлогодней выставке "Арт-Манеж" он разрубил топором несколько православных икон.

       Авдей Тер-Оганьян родился в 1961 году в Ростове-на-Дону. С 1989 года живет в Москве. В 1991 году организовал "Галерею в Трехпрудном переулке", чьи еженедельные выставки-акции были знамениты на всю Москву. Акция "Милосердие" шокировала многих: в качестве экспонатов там были "выставлены" нищие и бомжи. Два года назад Тер-Оганьян открыл частную школу современного искусства, где обучал начинающих авангардистов хрестоматийным приемам эпатажа. Выполненное учениками школы "задание" на тему "ниспровержение святынь" вызвало в прошлом году скандал в Черногории на биеннале художников стран Восточной Европы "Новая икона". Представители местной церкви предали работы учеников Тер-Оганьяна аутодафе, а самого Тер-Оганьяна — анафеме.
       
       Незадолго до открытия выставки "Арт-Манеж-98" Тер-Оганьян оповестил знакомых о проведении в Манеже своей акции "Юный безбожник". Художник намеревался вывесить на фоне картин иконы, которые он приобрел в магазине "Софрино" (представляющие собой освященные репродукции известных икон). По словам куратора выставки Елены Романовой, таким образом он "собирался противопоставить свое видение мира ортодоксальному христианству". Но то, что произошло в дальнейшем, явно выходило за рамки искусства.
       Вечером 4 декабря, через два часа после открытия выставки, Тер-Оганьян, развесив иконы, объявил собравшимся, что, заплатив по 10-20 рублей, они могут их осквернить. Желающих не нашлось, и тогда авангардист стал сам рубить иконы топором. Акцию прекратили охранники Манежа, которых вызвали возмущенные посетители.
       Позже Романова утверждала, что "не ожидала от Авдея такой выходки". "Накануне открытия 'Арт-Манежа' я просила его не устраивать скандала с иконами,— утверждает она,— и Авдей мне клятвенно обещал этого не делать".
       Скандал в Манеже вызвал неоднозначную реакцию в художественной среде и СМИ. Кто-то увидел в акции Тер-Оганьяна проявление свободомыслия, но большинство художников утверждали, что это откровенное богохульство.
       По словам следователя горпрокуратуры Юрия Крылова, занимавшегося этим делом, верующие буквально засыпали правоохранительные органы обращениями и жалобами, требуя сурово наказать безбожника. "Этих обращений у нас набралось три увесистых тома,— говорит Крылов.— Все они приобщены к материалам уголовного дела". Кстати, это дело, возбужденное по довольно редкой для России 1-й части 282-й статьи УК ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"), вначале расследовала Хамовническая прокуратура, а потом в связи с большим общественным резонансом его затребовала прокуратура городская. Именно она и довела дело до суда.
       Следователи считают, что у них достаточно улик, изобличающих Тер-Оганьяна в "умышленном оскорблении чувств верующих". Многие свидетели утверждали: "Мы пытались остановить художника, говоря, что эта акция оскорбляет наши религиозные чувства, а в ответ безбожник заявлял, что именно это и является его целью. Его, мол, оскорбляет, что везде 'церквей понастроили и икон там понавешали'".
       Кстати, следователи выяснили, что академического образования художник Тер-Оганьян не имеет. В свое время его выгнали со второго курса Ростовского училища художественного и прикладного искусства за неуспеваемость. Независимые эксперты, к помощи которых обратилась прокуратура, пришли к выводу, что акция Тер-Оганьяна в Манеже "не имеет ничего общего ни с искусством вообще, ни с авангардом в частности".
       Это мнение разделяют и в руководстве РПЦ. Так, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выразив удовлетворение работой Мосгорпрокуратуры, заявил: "Такие действия являются возмутительными актами вандализма и их надо решительно пресекать".
       Если суд признает Тер-Оганьяна виновным, по вышеупомянутой статье УК ему грозит штраф до 800 минимальных размеров оплаты труда или заключение на срок от 2 до 4 лет.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение