Фонда поддержки театра не будет
Зато билеты подорожают

       В Москве завершился всероссийский форум "Театр: время перемен". Несмотря на ожидания скандалов и шумных размежеваний, высокое собрание закончилось мирно. Двухдневный матч между реформаторами и консерваторами закончился вничью. Драки не было, но, кроме этого, гордиться театральным деятелям нечем.
       
       Если оставить в стороне благородную риторику организаторов форума ("Мы собрались, чтобы выслушать мнение театральной России, чтобы доказать, что наш театр жив" и проч.), то надо признать, что высокое собрание понадобилось им лишь для того, чтобы заручиться поддержкой коллег и входить в высокие инстанции не от имени группки кабинетных умов, а как бы по поручению всероссийского веча. Все предложения по реформированию театральной системы были заранее изложены в обращении к властям, своего рода программном манифесте. Поэтому собственно пленарные заседания мало кого всерьез заинтересовали. Всем было скучно. Делегаты с мест говорили в основном "о наболевшем", то есть не по делу. Некоторые даже читали стихи и призывали заниматься исключительно возвышающим обманом искусства, наплевав на низкие экономические истины.
       Ключевым стало последнее заседание, на котором театральные деятели, уподобившись парламентариям, принялись вносить поправки в итоговый документ. Сопоставление проекта и результата показывает, что относительно большинства предложений оргкомитета разногласий у участников форума не было. Кто же, в самом деле, откажется от налоговых и таможенных льгот для себя и своих меценатов? От охраны интеллектуальной собственности, от принятия закона о театре, от поддержки пенсионеров и студентов, от финансирования гастролей и — даже при всей ненависти к театральной критике — от поддержки театральной прессы? Обо всем этом говорится уже лет десять, а воз и ныне там.
       Другое дело, когда речь зашла о реальных новациях. Тут уж многим оказалось не до "театрального братства". Предложения реформаторов сводились к двум пунктам: создание "свободных театральных площадок" для реализации независимых проектов и образование из части госдотаций региональных фондов поддержки театрального искусства, которые бы распределяли эти средства по системе грантов. Свободные площадки прошли — все-таки они несут угрозу только эстетической конкуренции, а вот фонды, сократившие бы на несколько процентов сумму госдотаций, форум "завернул".
       Большинство молодых (то есть поколения сорокалетних) режиссеров, ради которых, собственно говоря, и затевались фонды, к моменту голосования переместились в буфет. А более усидчивые ветераны репертуарных театров (они составляли в зале подавляющее большинство, актеров и режиссеров моложе тридцати пяти на форум не позвали) оказались начеку. Особенно усердствовали представители Малого театра и "Современника".
       Впрочем, жизнь обесценит скорее всего и эту победу консерваторов и большинство реформаторских усилий. Вряд ли российское правительство поторопится удовлетворить нужды и требования театров. Хотя наверняка не обделит вежливым сочувствием. Валентина Матвиенко пообещала форуму поддержку и удалилась. Юрий Лужков приютил собрание театральных деятелей в мэрии, открыл его и даже оставил за себя Валерия Шанцева скучать в президиуме все два дня. "С творчеством проблем нет, театр расцветает",— поднявшись на трибуну, заявил вице-мэр. И, не взяв на себя смелость впрямую отказать восьмистам участникам форума в дополнительных субсидиях, посоветовал столичным театрам поднимать цену на билеты.
       
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...