Несмотря на то что нынешняя ситуация с инвестициями в стране явно неблагополучна, в ней имеются некоторые плюсы.
Не так уж плохо, по сути, даже то, что на выдачу гарантий под инвестиционные проекты (бюджет развития) у государства есть всего миллиард долларов. Факт, на первый взгляд, печальный: на эти деньги можно построить от силы по десять километров дороги типа МКАД в каждом субъекте федерации, что никому не нужно. Но в таком случае, согласитесь, деньги можно не выделять вовсе.
Бюджет от этого только выиграл бы. Рубль госгарантий, согласно статистике, по окончании типичного инвестиционного проекта возвращается в бюджет всего шестнадцатью копейками, а это значит, что, сократив бюджет развития на рубль, мы сэкономим федеральному бюджету аж восемьдесят четыре копейки.
Кто-то, возможно, возразит: не так уж важно то, сколько возвращается, важнее, сколько вкладывается. Поскольку каждый вложенный рубль, как бы он ни использовался, означает какие-то закупки, чью-то работу и доход, он тем самым повышает платежеспособный спрос населения и развивает потребительский рынок, пусть даже и путем некоторой инфляции. В противном же случае, при отсутствии инвестиций, в экономике наступит застой. А застой, как известно даже младенцам,— зло.
В действительности же лучше уж такой застой, чем такие инвестиции. Тем более что нынешний застой — это совсем не то, что застой при Брежневе. Это гораздо более здоровый и естественный застой. На этом стоит остановиться подробнее.
Брежневский застой был вызван тем, что развелось слишком много так называемых предприятий группы "А", то есть заводов, которые делали оборудование для заводов, которые тоже делали оборудование для заводов и т. д. Число таких заводов неуклонно увеличивалось, они пожирали все большие ресурсы, в то время как число предприятий группы "Б", то есть заводов по производству колбасы и всего прочего, потребляемого рядовыми гражданами, оставалось прежним. И хотя на бумаге экономика росла, потребительский рынок этого не ощущал.
Природа сегодняшнего застоя совершенно иная. Все лишние заводы давно умерли. Возможно, умерло многовато, но их уже все равно не вернешь. Остальные же тем временем сформировали рынок. Причем весьма жизнеспособный, хотя и специфический.
Вот как в общих чертах он выглядит. Сто самых сильных ("Газпром", ЛУКОЙЛ и др.) корпораций, главным образом сырьевых, формируют 80% доходов бюджета и — через цепочки смежников, подрядчиков, посредников и т. п. — поддерживают существование прочих субъектов рынка. Лидеры, естественно, постоянно сетуют на непосильное финансовое бремя (самим на внутренние инвестиции не хватает), а аутсайдеры — на жадность лидеров, но в целом ситуация остается стабильной.
И вот в таком стабильном застойном состоянии страна может сравнительно спокойно жить целых пятьдесят лет — до тех пор, пока не закончатся основные запасы сырья. Этого времени с лихвой хватит на то, чтобы понять, что же нужно сделать для того, чтобы преодолеть застой. Столько даже не нужно. Известный экономист Джеффри Сакс недавно в частной беседе заявил, что на преодоление застоя потребуется 10 лет. Такую же цифру, кстати, по секрету называют в Минэкономики.
За это время страна успеет найти ответ на несколько важных вопросов. Например, на такой: каким должно быть место России в мировом разделении труда? "Сырьевой придаток" — не ответ. В действительности стать поставщиком сырья для Запада не так-то просто. Конкуренция за это право идет ожесточенная — падают цены на нефть, газ и никель, а русскую сталь буквально изгоняют с американского рынка. Так что в том, чтобы стать сырьевым придатком, ничего зазорного нет.
О том, какие преимущества можно извлечь из положения поставщика, говорит другой пример — производство инсулина. Рынок — идеальный. Объем потребления известен на годы вперед, рентабельность гарантирована, капризы потребителей исключены. Однако в России до сих пор нет своего завода по производству инсулина. Хотя инвестпроект имеется давно — всего-то нужно $50 млн. Не реализуется же он только из-за того, что рынок импортного инсулина жестоко поделен. Ну и что в итоге теряет Запад от того, что является "инсулиновым придатком" России?
За десять лет Россия, видимо, разберется, нужны ли ей нефть и инсулин. Этого времени хватит и на то, чтобы "причесать" налоговые и инвестиционные законы. Возможно, из практики даже удастся исключить такие виды капиталовложений, как $20 тысяч за организацию личной встречи с вице-премьером или $500 тысяч за размывание госпакета акций (путем голосования за дополнительную эмиссию) на предприятии федерального значения. И краснодарские казаки не будут больше изгонять инвесторов с их фабрики по решению казачьего круга.
В общем, если десяти лет на все это хватит, Россия скоро станет инвестиционно привлекательной страной даже для самых консервативных иностранцев. И тогда...
АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
Нынешний застой — гораздо более здоровый и естественный, чем при Брежневе. Сейчас у России есть время на то, чтобы понять, как его преодолеть