Визы, миграционные карты, служебные паспорта — рудименты бюрократических машин XX века. Нет никакой реальной необходимости заставлять человека заполнять подробную анкету, если эти данные в мгновение ока оказываются в компьютерах пограничной службы при сканировании современного паспорта с электронным чипом. Справка с места работы, сведения о доходах и приглашение с подписью и красивой печатью, если произойдет что-то, окажутся для компетентных органов бесполезными бумажками. В отличие от отпечатков пальцев, которые мгновенно можно занести в базу данных при пересечении границы. И, наконец, нет острой необходимости с помощью особого типа документа доказывать принадлежность к госслужбе, пока к ней не прилагается дипломатическая неприкосновенность и, соответственно, дипломатический паспорт.
Но современные технологии распространяются постепенно, поэтому с сохранением традиционных подходов еще придется какое-то время мириться. Важно, чтобы переходный период не затягивался. В отношениях России и ЕС, для которых биометрические паспорта и электронные базы данных уже не в новинку, этот период подходит к концу. Переговоры по визовой проблематике идут непросто. Но все большее число людей, в том числе политиков, бизнесменов, дипломатов и госслужащих, понимают: визовые барьеры не помогают обеспечить безопасность их стран, а лишь бессмысленно заполняют рабочее время немалого количества клерков.
Именно это понимание наряду с существенной выгодой от туристических потоков подтолкнуло ряд стран ЕС расширять практику выдачи многократных долгосрочных виз тем, кому приходилось получать шенгенские визы ранее. Чтобы эта практика стала повсеместной, не нужно новых соглашений об упрощении визовых процедур — достаточно прагматизма и доброй воли.
Для дипломатии важен принцип взаимности. Он позволяет достигать компромиссов без односторонней сдачи позиций. Это касается и виз. Украина в 2005 году в одностороннем порядке разрешила безвизовый въезд граждан ЕС, но для большинства украинцев визовые требования до сих пор остались в целом такими же, как и для граждан РФ. Более того, среди восточных соседей ЕС украинцы — лидеры по числу нарушений визового режима, становящихся причиной отказов в выдаче новых виз.
На фоне центральной и вполне достижимой цели перехода на безвизовый режим, к которой Россия, Украина и Молдавия двигаются почти синхронно, вопрос о безвизовых краткосрочных поездках для владельцев служебных паспортов не играет особой роли. Но его положительное решение может стать тестом на готовность к безвизовому перемещению.