Выставка / Живопись
В киевской галерее "Мыстецька збирка" Николай Журавель представил серию новых работ. Свежесть и силу живописи известного художника испытал на себе АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ.
Составители всевозможных неофициальных рейтингов неизменно включают Николая Журавля в десятку самых высокооплачиваемых киевских художников. Проверить достоверность этих сведений, учитывая традиционную закрытость местного арт-рынка, практически невозможно, но, несомненно, Николай Журавель — один из самых котирующихся и признанных украинских живописцев. Его персональные выставки проходили не только на родине, но и в Великобритании, Германии, Италии, США, Швейцарии, Японии. Работы художника приобретала Третьяковская галерея, а в 2009-м он стал членом Римской академии искусств. Впрочем, перечислять все титулы и награды этого художника — пустое дело. Вероятно, куда значимее то, что он имеет безупречную репутацию в профессиональной среде, его творческий стиль узнаваем, а каждая новая экспозиция обязательно привлекает внимание ценителей живописи.
Не является исключением и выставка "Анатомия весны", открывшаяся в галерее "Мыстецька збирка". На ней Николай Журавель представил около 20 новых работ, одну их которых завершил прямо в день вернисажа. Все картины выполнены в фирменном стиле мастера: сдержанная живописная гамма дополнена графическими элементами и игрой с фактурами. Художник, как обычно, активно использует архаичные символы, которые в новом контексте воспринимаются как авангардные изыски. Помимо чисто живописных работ, в цикл "Анатомия весны" включены и несколько левкасов. В эту древнюю иконописную технику художник, впрочем, тоже вводит смелые современные нововведения. Автор не наносит грунт на доску, а вырезает изображение непосредственно на дереве, а уже затем прописывает по этому рельефу картину.
Николай Журавель, кажется, сознательно не дает своим полотнам названия, словно провоцируя воображение зрителей, давая им простор для всевозможных толкований. К примеру, на одной из картин изображены две рыбы, плывущие в противоположные стороны. Это может читаться и как астрологический знак, и как один из главных символов христианства, и просто как дань уважения к живой природе. Так и в молодой женщине с младенцем на руках на другом полотне одновременно угадывается и Дева Мария, и обычная мать с ребенком. Сам автор, по-видимому, намеренно подчеркивает эту двойственность сакральных и обыденных смыслов. И, похоже, новую выставку Николай Журавель затеял с единственной целью — доказать, как он сам декларирует, что "по сосудам весны вместо крови течет любовь; именно потому люди так ожидают эту пору года: они надеются на духовное исцеление, воскрешение". Звучит это, конечно, высокопарно, но факт — испытать чувство умиротворения и гармонии с миром возле этих удивительных полотен можно наверняка.