Повестку главе Hermitage отправили по дипломатическим каналам

Уильяму Браудеру инкриминируют незаконную скупку акций "Газпрома"

Вчера стало известно, что следственный департамент МВД вызвал на допрос главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Это было сделано в рамках уголовного дела о незаконном приобретении фондом акций "Газпрома". Пока ущерб от действий господина Браудера полицейские следователи оценивают в 3 млрд руб. В деле фигурирует одна из подконтрольных господину Браудеру фирм — ООО "Камея", но следователи уверяют, что список компаний, вовлеченных в криминальную схему, так же как и ущерб от их деятельности, будет лишь расти. Hermitage Capital, в свою очередь, настаивает на законности покупки акций газового монополиста.

Фото: Ъ

О вызове на допрос Уильяма Браудера вчера сообщили в МВД РФ на пресс-конференции, посвященной расследованию дела о незаконном приобретении акций "Газпрома". Начальник управления по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции полицейского следственного департамента Михаил Александров заявил, что утром 5 марта глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер был вызван на допрос. Повестка об этом была передана ему через российское посольство в Великобритании, пояснил господин Александров, добавив, что во время допроса главе инвестфонда планируется предъявить обвинение. Следствие не смущает тот факт, что господин Браудер отказывается приезжать в Россию после того, как в России было возбуждено уголовное дело в отношении него и его аудитора Сергея Магнитского о неуплате налогов в особо крупном размере (сейчас оно рассматривается в суде).

Как подчеркнул вчера представитель департамента, обвинение будет предъявлено бизнесмену лично или заочно. Если господин Браудер не явится на допрос, в отношении него будут применены "все законные следственные действия вплоть до объявления в международный розыск".

Как считают в следственном департаменте МВД, во время запрета на покупку акций "Газпрома" иностранцами (он был отменен в 2006 году) зарегистрированный на острове Гернси фонд Hermitage Capital незаконно скупил более 131,5 млн акций газового монополиста. Скупка проводилась через компании, специально учрежденные господином Браудером в России, деятельность которых он лично контролировал. При этом фонд не получал разрешений от регулятора рынка ценных бумаг на подобные операции, а акции использовались не только для личного обогащения, но и для "политического давления на руководство" компании. Как отметил представитель следственного департамента, "незаконно получив пакет акций", с 2001 по 2004 год глава инвестфонда "активно и настойчиво направлял в ОАО "Газпром" свои требования". Сначала они ограничивались изменением устава и выдвижением собственной кандидатуры в совет директоров компании, а затем, подчеркнул Михаил Александров, Уильям Браудер стал требовать "изменения дивидендной и информационной политики, а также изменения порядка одобрения сделок советом директоров".

Пока в уголовном деле фигурирует одна компания — зарегистрированное в Калмыкии ООО "Камея", гендиректором которой был сам глава инвестфонда. Через нее, по данным следствия, было проведено 29 сделок, а после того, как ограничения на покупку акций были сняты, ценные бумаги через кипрские офшорные компании были выведены за рубеж. Ущерб при этом оценивается полицейским следствием в 3 млрд руб. Но, как уверяют следователи, количество эпизодов в деле будет расти: по данным МВД, скупка акций осуществлялись и через другие фирмы, учрежденные фондом, поэтому размер ущерба может быть скорректирован.

Отметим, что ООО "Камея" также фигурирует в первом деле Уильяма Браудера: по версии следствия, именно "сэкономленные" фондом с помощью этой компании на налогах средства и были затем потрачены на приобретение акций газового монополиста.

По новому уголовному делу следственные действия ведутся очень активно — в частности, ведущий расследование следователь Гарен Сунгоркин уже обратился в банк HSBC, где размещались счета компаний фонда, с требованием предоставить данные о них (см. "Ъ" за 18 февраля). В документе отмечалось, что следственный департамент интересуют банковские документы по восьми компаниям за период начиная с 1996 года, включая расширенные банковские выписки по всем операциям. А в случае невыполнения требований следователь пригрозил банку обысками и выемками.

В свою очередь в Hermitage Capital отвергают все претензии, считая, что проведенные сделки по покупке им акций "Газпрома" были законными. "Все операции по приобретению акций "Газпрома" осуществлялись в строгом соответствии с действующим законодательством. Сама процедура проходила оценку комиссией по ценным бумагам, которая подтвердила ее соответствие закону. Обвинения в том, что это каким-то образом наносило вред компании, просто абсурдны",— заявили в Hermitage, связав уголовное преследование своего руководителя с принятием "закона Магнитского" (оно стало следствием гибели аудитора в тюремной больнице в ноябре 2009 года), инициатором которого и являлся Уильям Браудер.

Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...