Авангард сколковской резидентуры

Менеджменту Сколково и студентам Сколтеха удалось выкроить время на встречу друг с другом

В середине января глава фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и менеджмент фонда провел встречу с теми, кто сейчас представляет собой первый готовый результат работы Сколтеха,— студентами первого набора. На встрече господин Вексельберг рассказывал "агентам сколковской идеологии", обучающимся по пилотной программе в четырех ведущих мировых инженерных университетах, о том, какие грандиозные задачи стоят перед ними, а студенты, в свою очередь, в ответ главе фонда доложили о планах и своих ожиданиях по возвращению на родину. С подробностями совершенно неконспиративной, но все же закрытой встречи в аудитории "Рио-де-Жанейро" сколковского "Гиперкуба" — корреспондент "Ъ" ЮРИЙ БАРСУКОВ.

Глава фонда "Сколково" Виктор Вексельберг познакомился сейчас c наиболее перспективной продукцией инновационного центра — студентами Сколтеха

Фото: Вячеслав Прокофьев, Коммерсантъ  /  купить фото

Попасть в здание сколковской Школы управления оказалось едва ли не сложнее, чем до него доехать. Дискообразное строение по мотивам картины Малевича в порыве архитектурной мысли оказалось снабжено двумя внешними лестницами, и чтобы добраться до нужного пандуса и подняться по нему к расположенным наверху диска кубам и параллелепипедам, пришлось преодолеть значительную часть окружности под порывами зимнего ветра. Внутри здание устроено еще более непонятно и, кроме того, по большей части совершенно пустынно: в результате корреспондент "Ъ" умудрился заблудиться дважды за вечер.

Встреча президента фонда "Сколково" Виктора Вексельберга с первым набором студентов Сколковского института науки и технологий (длинное название уже почти официально урезали до Сколтеха) проходила в аудитории "Рио-де-Жанейро". Проходила она там по той причине, что у института нет и до 2015 года не будет собственного здания и пока он снимает помещения у Московской школы управления Сколково. Полностью составленной программы обучения тоже нет, как и полного состава преподавателей — Сколтех, на базе которого планируется создать один из лучших технических вузов мира, пока представляет собой большой стартап. 20 студентов, слетевшихся в январскую Москву из Бостона, Лондона, Цюриха и Гонконга, провели свой первый семестр соответственно в MIT, Imperial College, ETH Zurich и Hong Kong University of Science & Technology.

Представляя появившегося почти без опоздания Виктора Вексельберга, вице-президент фонда "Сколково" Александр Чернов заметил, что на первых рядах сидят студенты, "а все, кто не имеет смысла, то есть мы, сядем сзади". "Лично я вас не воспринимаю как студентов, я воспринимаю вас как партнеров, наших единомышленников,— с ходу заявил господин Вексельберг.— Вы наш авангард, который должен помочь нам реализовать идею, которая сейчас кажется сумасшедшей,— создать в России университет нового типа, который будет как минимум не хуже, чем лучшие мировые аналоги". После того как все ощутили масштаб ответственности, Виктор Вексельберг заговорил о главном. Он заметил, что первый набор Сколтеха уже поучился за границей и "набрался опыта и понимания, как это может жить и работать". Теперь он попросил собравшихся подумать о том, "что нам с вами надо сделать здесь такого, чтобы подобные вам талантливые молодые люди вместо того, чтобы уехать, реализовывали свои задумки в нашей стране".

Мне казалось, что после таких слов молодые люди, которым предстояло сейчас рассказать о своих текущих проектах, несколько стушуются. Ничуть не бывало: ребят не смутило и то, что время каждой презентации урезали почти вдвое — до шести минут. Проекты были самые разные: от интерактивных рекламных панелей на остановках общественного транспорта до создания тонких пленок, необходимых для эффективного функционирования ректенны, работающей в инфракрасном диапазоне (она может в перспективе заменить солнечные панели). Никита Родиченко (МГУ) и Ваге Таамазян (МФТИ), проведшие семестр в MIT, рассказали о проекте, с которым они победили на студенческом конкурсе Hackaton. Разработанное ими мобильное приложение позволяет одним касанием получать на электронную почту слайд из только что просмотренной презентации. Вячеслав Сабиров (МИЭТ) предложил оригинальную идею, как защитить глаза от света проектора при проведении презентаций. Рустем Фейзханов (МФТИ) вместе с Мариной Морозовой (СпбГУ) продемонстрировал приложение, которое позволяет при общении в скайпе получать в хорошем качестве изображения, которые твой собеседник только что нарисовал на бумаге. Кроме того, Рустем вместе с Александром Ивановым (ВШЭ) разработал приложение для управления личными расходами, которое автоматически обрабатывает информацию из SMS-оповещений по кредитным картам.

Студенты, учившиеся в Массачусетском университете, с особенным энтузиазмом рассказывали о "наиболее впечатляющем спецкурсе в MIT, на который хочет попасть каждый". В рамках этого курса студенты разбиваются на команды, им предоставляют $6,5 тыс. и всяческую помощь преподавателей и менторов. Задача команд — за семестр создать до сих пор неизвестный продукт, который решал бы какую-нибудь жизненную проблему. Команда с участием российских студентов, победившая на последнем конкурсе, построила робота для опорожнения и мойки мусорных контейнеров. "Чистка мусорных контейнеров считается самой грязной и непривлекательной работой в кампусе MIT, при этом на нее уходит 215 человеко-часов в год",— объяснил один из участников команды, вызвав улыбку у Виктора Вексельберга. Другая группа российских студентов придумала rider guider — прибор для навигации велосипедистов, который вибрацией одной из ручек велосипеда указывает на нужный поворот. Человеку не нужно смотреть на навигатор, что повышает безопасность езды и просто удобнее. Изобретением уже заинтересовалась компания, занимающаяся прокатом велосипедов в Нью-Йорке.

"Мы, конечно, обладаем определенным административным ресурсом",— признался Виктор Вексельберг, пообещав "довести" проект интерактивных панелей до мэра Москвы. Александр Чернов сразу же предложил опробовать проект по копированию слайдов в недавно построенном "Гиперкубе", организовать велосипедный маршрут по территории университета с использованием навигационного гаджета и, если это возможно, разместить в Сколково робота-мусорщика. "Фигня, но здорово же,— оправдывался господин Чернов.— Это не кто-то, это уже мы, это Сколково". "Нам бы не хотелось вас потерять",— повторял Виктор Вексельберг. Во второй части встречи он не столько рассказывал, сколько спрашивал, и это были не те вопросы, на которые только что приехавшим из-за заграницы ребятам было легко ответить. Он спрашивал о том, как молодые люди видят свое будущее через год, какое личное участие они могут принять в создании Сколтеха, как правильнее организовать жизнь в условиях, когда у университета пока нет стен. На вопрос, кто собирается в обозримом будущем заниматься скорее наукой, а не бизнесом, подняли руки 7 из присутствовавших 19 студентов. Представители фонда казались довольными таким распределением.

Основную проблему создания нового университета прекрасно сформулировал Алексей Бойко (МФТИ), проведший семестр в MIT: "Если спросить большую часть студентов, почему вы поступили в MIT, они ответят: не потому, что это лучший технический вуз в стране, а потому, что это крутое место, там интересно и там есть свобода". Другая студентка добавила, что в MIT "были две вещи, которых не было в тех трех учебных заведениях, где училась до этого,— это доверие и уважение". Показалось, что создатели Сколтеха прекрасно осознают необходимость формирования подобной культуры, но не вполне понимают, как это сделать, и ждут инициативы от студентов. "Культура — вещь абсолютно недирективная",— объяснял Александр Чернов. Виктор Вексельберг немедленно пообещал поддержку в организации "не только чисто научных или бизнесовых, но и других мероприятий". "Мы будем очень рады помочь вам: пригласить интересных людей, организовать интересное общение",— заверил он. Немедленно последовала хитроумно сформулированная просьба "немного помочь" с "одним проектом". "Чем сможем, всем поможем",— отвечал пойманный на слове глава фонда "Сколково". Были и более конкретные просьбы. Адель Галимов (Казанский университет) предложил, чтобы в ходе учебы была предусмотрена как инженерная, так и административная практика в разных компаниях. Впоследствии из беседы со студентами стало понятно, что сейчас учебный план полностью не сформирован. Не в последнюю очередь это связано с тем, что даже у студентов одного набора очень много узкоспециализированных интересов. Тем не менее университет пока старается учитывать индивидуальные пожелания, в том числе приглашая преподавателей из-за границы.

"Скептиков вокруг нас больше, чем оптимистов, и это накладывает на всех нас определенный уровень обязательств,— продолжал Виктор Вексельберг.— И поэтому вы, по сути, агенты нашей идеологии, а успех Сколково — это ваш успех. Не опускайте руки, здесь это будет значительно сложнее, чем там". То, что в России будет значительно тяжелее, "чем там", старательно повторяли все сколковские руководители. "Когда вы вернетесь сюда, вы столкнетесь с инертной средой, может быть очень неприятный момент торможения,— предупреждал глава космического кластера фонда "Сколково" Сергей Жуков.— Но все-таки это наша родина, мы здесь родились". Последний аргумент звучал не слишком убедительно.

После встречи было запланировано общение в местной столовой, и я рискнул добраться туда самостоятельно. После десяти минут блужданий мне посчастливилось встретить живого человека, который оказался профессором Сколтеха. За чашкой кофе Виктор Лемпицкий рассказал, что, окончив мехмат МГУ и защитив там кандидатскую, затем четыре года работал исследователем в Оксфорде и в лаборатории Microsoft в Кембридже. Я спросил, сколько студентов нынешнего набора Сколтеха, по его мнению, останутся в России. "Наукой уже невозможно заниматься в одной стране, и удерживать людей бессмысленно,— очень спокойно отвечал он.— Некоторые студенты, конечно, уедут, возможно, потом вернутся. Самое главное для ученых — это интересные проекты, и если в России они будут, то почему бы нынешним студентам не работать здесь". Тогда, решительно переступая границу вежливости, я поинтересовался, какую зарплату получает преподаватель Сколтеха. "Вполне достойную",— улыбнулся господин Лемпицкий.

Немного позже я задал аналогичный вопрос студентам. По их словам, ежемесячная стипендия составляет около 20 тыс. рублей, а на время учебы за границей они получают доплату примерно в 1 тыс. рублей в день. "Жить можно",— констатировал Олег Уржумцев (СпбГУ). Он учится в Гонконге и поэтому попутно пожалел своих товарищей из Цюриха, чьи немного увеличенные доплаты съедает швейцарская дороговизна. Обучение в Сколтехе бесплатно, как и жилье, которым студентов обеспечивает принимающий университет. "А вы не боитесь, что сколковский проект внезапно закончится?" — спрашиваю я. "Мы понимали, что это стартап, и мы, как и организаторы университета, взяли на себя эти риски",— рассудительно замечает Адель Галимов, упомянув, впрочем, и закаченные в проект миллиарды, и господдержку. На вопрос, вернутся ли они в Россию, мало кто из ребят дал конкретный ответ, ведь им еще учиться в Сколтехе ближайшие два с половиной года и "многое может измениться". Остается надеяться, что действительно может.

Виктор Вексельберг напоследок пожелал студентам беречь себя и быть успешными, поскольку "без вас у нас ничего не получится". Как бы там ни было, эти 20 человек пока кажутся самым ценным и важным из того, что Сколково сделало до сих пор.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...