АДМ выбивается из картеля

Добытчики минтая пожаловались на ФАС

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и девять входящих в нее компаний оспаривают в Московском арбитражным суде решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая в декабре прошлого года признала АДМ и 26 входящих в нее компаний виновными в организации картельного сговора на рынке минтая. В ФАС считают, что таким образом фигуранты дела пытаются избежать уголовного преследования и затянуть процесс выплаты наложенных штрафов.

В конце прошлой недели компания «Востокрыбпром» подала иск в Московский арбитражный суд к ФАС. Это уже пятое исковое заявление от компаний, которые в декабре 2012 года антимонопольная служба признала виновными в организации картельного сговора. С 11 февраля обращения в суд зарегистрированы также от ОАО «Дальрыба», ООО «Поллукс», ООО «Океанрыбфлот» и АДМ. Как сообщил „Ъ“ глава АДМ Герман Зверев, цель исков — оспорить декабрьское решение ФАС о наличии картеля.

Как ранее сообщал „Ъ“, основными доказательствами наличия картельного сговора для ФАС послужили протоколы собраний АДМ, а также переписка ее членов о заключении между ними соглашений об объемах добычи минтая и производстве продуктов из него. Помимо АДМ виновными в картельном сговоре признаны 26 из 53 компаний, ранее входивших в ассоциацию. Как пояснил господин Зверев, сейчас АДМ и еще девять юрлиц, которых коснулось решение ФАС, пытаются его оспорить. «АДМ оспаривает решение полностью, так как мы не согласны с ним ни по одному из пунктов»,— говорит господин Зверев. Ассоциация объединяет 47 российских юридических лиц, которые добывают около 30% от общего объема ежегодно вылавливаемой в России рыбы и более 60% квот на вылов минтая.

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС Александр Кинев считает, что таким образом фигуранты «минтаевого дела» пытаются как максимум избежать уголовной ответственности и как минимум затянуть процесс выплаты штрафов, предусмотренных за данный вид нарушения. «Мы уже привыкли, что решения по картельным сговорам обжалуются практически в 100% случаев, и понимаем, для чего это делается. Существует так называемая арбитражная преюдиция: если суд посчитает, что решение антимонопольного органа неправомерно, следователи и суд общей юрисдикции на основании определения арбитражного суда не смогут дать ход соответствующему уголовному делу»,— поясняет господин Кинев. Ранее сообщалось, что по наказанию каждого из виновных ФАС примет отдельное решение. По каждой компании должно быть рассмотрено административное дело, по итогам которого возможно наложение оборотного штрафа — от 1% до 15% от оборота компании за год, предшествующий началу расследования на рынке совершенного нарушения.

Юрист компании Baker & McKenzie Антон Суббот называет ситуацию типичной и отмечает, что если в суде ФАС не сможет доказать законность своего решения, то компании не будут выплачивать штраф, а перспективы уголовного дела выглядят весьма туманно.

Светлана Ментюкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...