Индикатор весны

Гелия Делеринс — о вкусовых и цветовых оттенках краснокочанной капусты

Опыты алхимика в суповой тарелке только разжигают аппетит

Фото: Гелия Делеринс, Коммерсантъ

Гелия Делеринс

Весну приносят ласточки и грачи. Еще фиалки, крокусы и подснежники. Если расширить список за счет гастрономической лексики — то сморчки, спаржа и зеленый горошек. В этом году о весне мне объявила красная капуста. И где бы вы подумали? Во Флоренции!

Флоренция — значит цветущая. Здесь весна поселилась навсегда — в галерее Уффици.

"Ветры, богиня, бегут пред тобою; с твоим приближеньем Тучи уходят с небес" — говорят, что Боттичелли, когда писал Primavera, вдохновлялся этими словами Лукреция. На его картине около 500 видов цветов и трав. Среди них есть лютики, васильки, гвоздика, ирис и гранатовый цвет. Красной капусты там нет. Но в цветущей Флоренции даже овощи похожи на цветы.

Во Флоренцию я езжу каждый год именно весной. В марте здесь проходит гастрономическая ярмарка Pitti Taste. Она и сама по себе событие, ради которого следует съездить в Тоскану. Особенно с этого года: теперь есть день, когда участники ярмарки распродают все, что привезли, и можно "за недорого" увести домой ветчины и сыры, вино и овощи, оливковое масло и сицилийские фрукты... А еще поездка на Pitti — начало весны. Это не похоже на перелет на южные острова, там понимаешь, что вокруг — экзотика, а дома все равно лежит снег. А Флоренция — вроде и северный город, но здесь уже можно пройти от гостиницы до Уффици в туфельках. И встретиться там с Весной — боттичеллиевской. Кто она? Версий — миллион. И что это фаворитка Лоренцо Медичи, и его жена по имени Семирамида (отсюда и сады?), и, может, это сама Флоренция в окружении других городов, и даже что это не Весна, а Гуманность и возносящая человека Любовь... Одна моя знакомая считает, что Весна как две капли воды похожа на современную актрису Кейт Бланшетт. Каждый может выбирать ту версию, что ему подходит, в этом и величие произведения — в возможностях трактовки.

То же и с флорентийской кухней: в каждом простом крестьянском блюде бесконечное количество оттенков — и нет им числа, как и цветам на картине. И вдруг — капуста, да еще красная.

В этом году вообще все было не так. Весна еще не пришла, три дня подряд лил дождь. Даже Арно, обычно маленький и тихий, негодовал, как будто он не речка, а целый океан, и кипел волнами с барашками. Я отсиживалась в гостинице, за городом, на тех самых вечных флорентийских холмах. Оттуда был вид — от Дуомо до соседнего Фьезоле, где жил другой художник — Фра Беато Анжелико. Это про него писал Гумилев: "На всем, что сделал мастер мой, печать Любви земной и простоты смиренной".

Но вообще-то я не об искусстве, а о супе. Так уж получается во Флоренции, что, о чем ни начнешь говорить, все сводится к Красоте. Суп мне подали тут же, в гостинице под названием Villa Cora. По виду — совсем не флорентийское здание, эклектичное и позднее — XIX века. Но по духу — местное, в традиции Медичи, его построил для будущей жены немецкий банкир Оппенгеймер. Суп тоже был по-местному ясен, но эклектичен. Капуста — явно немецкого происхождения, рецепт — итальянский, а цвет — чистый, сильный, флорентийский — и весенний! Цвет крокусов и фиалок.

Суп на первый взгляд очень простой. Я бы о нем и не писала, если бы в нем не пряталась одна хитрость, полностью разбивающая представление о том, какого должен быть цвета суп из красной капусты. Почему-то считается, что красная капуста годится только в салаты. Дескать, она вываривается и цвет получается какой-то бурый. Но этот суп был неземного фиалкового оттенка, который и встретишь-то только в боттичеллиевской "Весне", а по поверхности плавали золотые монетки оливкового масла, точь-в-точь из сундуков Медичи.

Варится суп тоже совсем просто: мелко режем лук и томим его, совсем немного, в масле. Разумеется, раз дело происходит в Италии, то речь идет только об оливковом. Отрезаем от капустных листьев твердую часть и кубиками режем картошку. Все овощи вместе варим в овощном же бульоне, но очень недолго. Бурый цвет получается, именно если ее долго вываривать, и из-за этого же капуста превращается в вялые тряпочки. Мы уже отрезали все твердое — оставшаяся нежная часть капусты будет готова буквально за 10 минут. И вот здесь начинается самое интересное. Красная капуста по-разному реагирует на кислую и основную среду. Цвет пока еще действительно какой-то невнятный. Но именно в этот момент вы, как возрожденческий ученый, можете начать опыты. Добавляем немного винного уксуса, и суп превращается в композицию пурпурного, бордового и розового. Это летние цвета, а хотите весенние — добавьте щепотку соды, и жидкость в тарелке, а вместе с ней и все овощи станут глубокого фиолетового цвета, как первые крокусы. Это можно поручить гостям и проделывать фокусы прямо за столом, но я не рискнула — хотелось просчитать количество уксуса. Так что я просто разделила суп на две кастрюли, одну сделала в красных тонах, а другую — в голубых. К "уксусной" вам может понадобиться небольшое количество сахара, чтобы уравновесить вкус. А за столом каждый может добавлять в любой из вариантов поджаренные темные гренки или бекон, пармезан и еще каплю оливкового масла. Пробирки, в которых экспериментировали ученые с красной капустой, я увидела тут же, во Флоренции, в музее Галилея, рядом с его первым телескопом. Красная капуста, оказывается, служила химическим индикатором. А в тарелке это блюдо, которое каждый может трактовать по-разному: как постное или скоромное, легкое или очень сытное. Но это всегда индикатор весны. Она наступает всегда, рано или поздно, и любая капуста становится крокусом. Это, наверное, самая близкая мне версия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...