Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Торговый квартал" ищет покупателей

Купить торговый центр может Виктор Харитонин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Акционер "Фармстандарта" Виктор Харитонин может стать владельцем торгово-развлекательного комплекса в Домодедово "Торговый квартал", принадлежащего одноименной компании Михаила Кирсанова. Сумма сделки оценивается в $135 млн.


Владелец компании "Торговый квартал" (девелопер небольших региональных торговых центров) Михаил Кирсанов продает основной объект компании — одноименный торговый центр в подмосковном Домодедово (общая площадь 31,2 тыс. кв. м), рассказали "Ъ" два консультанта на рынке недвижимости. "Торговый центр выставлен на продажу",— подтвердил Михаил Кирсанов, отказавшись от дальнейших комментариев. По словам источника "Ъ", близкого к "Торговому кварталу", на объект есть три претендента, наиболее вероятный из них — структуры, близкие к "Фармстандарту" Виктора Харитонина и Егора Кулькова. "Покупка готовится в интересах Виктора Харитонина",— утверждает собеседник "Ъ". "Уже подписаны документы о взаимных обязательствах по сделке, торговый центр продается за $135 млн",— рассказал один из консультантов. В "Фармстандарте" отказались комментировать действия акционеров.

"Торговый квартал" был создан в 2000 году, входит в группу Eastward Capital, которой также принадлежат строительный подрядчик Costa, фитнес-клубы "Физика", салоны красоты Nuvo, сеть детских развлекательных центров Happy Land и кофейни Coffee Room. Владелец — Михаил Кирсанов. Владеет и управляет 160 тыс. кв. м торговой недвижимости — это ТРЦ "Торговый квартал" в Домодедово (31,2 тыс. кв. м), ТРЦ в Калуге (43 тыс. кв. м — текущая площадь, 67 тыс. кв. м будет достроено в рамках второй очереди) и "Шоколад" в Нижнем Новгороде (объект в управлении; 26 тыс. кв. м).

Виктору Харитонину вместе с партнером Егором Кульковым принадлежит 54,3% "Фармстандарта" (капитализация вчера на LSE — $3,01 млрд). Это не первая инвестиция бизнесмена в коммерческую недвижимость — в 2010 году он купил бизнес-центр "Северная башня" в "Москва-Сити" (135 тыс. кв. м). Сумма сделки оценивалась в $260 млн. По оценкам Forbes, состояние господина Харитонина, по данным на 2013 год, составляет $1 млрд.

Торгово-развлекательный центр в Домодедово открылся в 2011 году. Консультанты не исключают, что итоговая сумма сделки может оказаться ниже заявленной. "ТРК стоит около $125 млн",— считает один из собеседников "Ъ". По оценкам партнера PraediumInvestment Capital Светланы Кары, инвестиции в строительство ТРК в Домодедово составили до $1,5 тыс. за 1 кв. м, или около $46,5 млн за весь объект. "Если сумма продажи составляет $135 млн, доходность проекта будет около 40% годовых. Обычно, входя в проект, девелоперы стремятся к показателю 25-30%",— отмечает госпожа Кара.

Директор департамента корпоративных финансов Jones Lang LaSalle Наталия Тишендорф говорит, что вложения господина Харитонина окупятся в среднем за десять лет: ставка капитализации для этого объекта (показывает годовой процент дохода, который приносит актив) составляет 9,5-10%.

Инвесторов все чаще привлекают торговые проекты в Подмосковье или Центральном регионе — стоимость выхода на региональный рынок ниже, чем на московский, а срок окупаемости меньше: районные окружные центры в Москве (построенные с нуля) окупаются за восемь-десять лет, а в Подмосковье и Центральном регионе России этот период составляет пять-семь лет. Российский рынок инвестиций в коммерческую недвижимость восстановился после кризиса — второй год подряд совокупный объем сделок превышает докризисные показатели. По оценкам Jones Lang LaSalle, инвестиции в коммерческую недвижимость по итогам 2012 года составили $7,9 млрд (снижение на 4,8%). Больше всего сделок заключалось с офисной недвижимостью — на них пришлось 40,9%, или $3,5 млрд. На торговую недвижимость пришлось 19,8% сделок. Годом ранее доли этих двух сегментов были сравнимы и составляли 39,3% и 39,7% соответственно.

Екатерина Геращенко


Комментарии
Профиль пользователя