Замы заместили министров

Врио губернатора Забайкальского края распустил правительство

Правительство Забайкальского края в составе семи вице-премьеров и 13 министров отправлено в отставку. Новую структуру временно исполняющий обязанности главы региона Константин Ильковский намерен сформировать к 20 марта. Во временном правительстве посты сохранили только восемь чиновников. В большинстве случаев кресла уволенных министров заняли их бывшие заместители, одна должность досталась «варягу».

Вчера у Константина Ильковского был первый рабочий день на посту врио губернатора Забайкальского края. На эту должность, напомним, 28 февраля его назначил президент РФ Владимир Путин, тем самым прекратив полномочия руководившего краем 17 лет Равиля Гениатулина. Решение главы страны стало для региона неожиданностью, тем более что господин Ильковский, являющийся в Госдуме депутатом фракции «Справедливой России» от Забайкальского края и Республики Бурятии, в регионе малоизвестен.

Утром в понедельник врио собрал подчиненных и представителей федеральных ведомств на планерное совещание. Такие совещания проводились каждый первый понедельник месяца при экс-губернаторе Гениатулине. Как сообщил „Ъ“ источник в правительстве региона, повестка заседания была такой же, как ее сформировали еще при прежнем главе. Чиновники обсудили эпидемиологическую обстановку по гриппу, вопросы зимовки скота и подготовку к пожароопасному периоду. По итогам обсуждения последнего вопроса врио распорядился организовать выездное заседание краевого правительства в одном из районов края.

Богатым на события стало правительственное заседание, назначенное на вечер понедельника. В ходе совещания Константин Ильковский заявил, что действующий состав правительства отправляется в отставку и начинается формирование новой структуры, которую внесут в заксобрание региона на рассмотрение. Вчера же были назначены и временно исполняющие обязанности вице-премьеров и министров.

Как сообщил „Ъ“ информированный источник, должности заместителей председателя правительства из семи чиновников сохранили только двое: Геннадий Чупин, который будет руководить администрацией губернатора, и Сокто Мажиев, возглавляющий администрацию Агинского Бурятского округа. Занимавшая пост вице-премьера Наталья Жданова во временном правительстве оставлена, но «понижена» до министра образования, науки и молодежной политики. Новыми на должностях зампредседателя правительства стали Георгий Рева (в правительстве Гениатулина занимал пост министра соцзащиты, теперь будет курировать блок социальных вопросов) и Федор Луковцев (будет возглавлять представительство Забайкальского края при правительстве РФ). «Удивление вызвала кандидатура Луковцева, о нем в регионе никогда не слышали, есть предположения, что этот человек прибыл в Читу из Якутии», — сказал „Ъ“ источник. В целом же число вице-премьеров сокращено с семи до четырех.

Изменения произошли и в министерском корпусе. Свои посты сохранили главы министерства трудовых ресурсов Радмила Каргина и министерства экономического развития Баир Галсанов. Продолжат работать в правительстве, пока в ранге врио, министр территориального развития Александр Бутырский и министр промышленности и энергетики Олег Поляков. В ряде случаев на места отставленных глав министерств пришли их заместители. Так, Олеся Веригина сменила на посту министра здравоохранения Бориса Сормолотова, Александр Пакулов — министра соцзащиты Георгия Реву, Маргарита Ушакова заняла должность главы минкультуры вместо Галины Сыроватки. Руководить минспорта вместо Игоря Меньшова во временном правительстве будет Сергей Метешов. Врио главы министерства финансов стал Андрей Кефер, работавший в этой должности в ранге и. о.

Сам Константин Ильковский, комментируя назначения, отметил, что все заместители председателя правительства и министры будут временно исполняющими обязанности до ближайшей сессии заксобрания, которая рассмотрит новую структуру правительства. Сформировать ее врио губернатора пообещал к 20 марта. «Мы планируем привлечь к ее созданию грамотных управленцев, депутатов от всех фракций, ученых, возможно будет организовано широкое общественное обсуждение», — сказал он.

Тем временем в регионе ставят под сомнение целесообразность роспуска правительства и формирования нового. «27 февраля заксобрание внесло изменения в устав края, в соответствии с которыми чиновники должны сложить полномочия перед избранным губернатором, но не перед врио», — сказал „Ъ“ депутат краевого заксобрания Юрий Ляхов. По его словам, изменения для того и вносились, чтобы у врио до избрания была команда. «Возможно, изменения не успели вступить в силу, — предположил Юрий Ляхов. — Иначе врио должен был бы работать с существующим правительством».

Екатерина Еременко, Петр Ящиков, Чита

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...