В Сколково собирают на органы

Научно-популярная конференция "Регенеративная медицина в России" была проведена в "Гиперкубе" Сколково в феврале. Представители российских и иностранных научных сообществ обсудили множество вопросов, касающихся 3D-биопечати, одной из инновационных областей медицины. Организаторами конференции выступили кластер биомедицинских технологий фонда "Сколково" и компания "3D биопринтинг солюшенс". Генеральный партнер — компания "ИНВИТРО. Клинические исследования".

Производство новых частей тела для нужд народного хозяйства уже является предметом исследований в Сколково

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Биопринтинг — сравнительно недавно появившаяся технология создания органов, которая в перспективе, возможно, отменит весь институт донорства в этой области. В отличие от донорских, "напечатанные" печень или почка не будут отторгаться, так как материалом для них послужат стволовые клетки самого пациента. Первый этап биопечати — создание "чернил". Единицей печати для биопринтера является сфероид-скопление клеток в форме шара. Получение сфероидов — отдельный процесс. Их производят путем помещения капли суспензии клеток в микролунки. Пока максимальный объем — 10 тыс. сфероидов в секунду. Далее необходим чертеж заказанного органа, поэтому на следующем этапе нужно сделать его компьютерную реконструкцию. Потом для получения, например, почки в биопринтер нужно будет поместить несколько видов сфероидов, которые через картриджи разного размера будут поступать на специальную подложку. Сначала изображение будет создано в 2D-формате, после чего на листе слой за слоем будет создаваться матрица органа уже в 3D.При печати сфероиды сливаются друг с другом, а не остаются отдельными элементами. Получившийся полуфабрикат нужно будет поместить "дозревать" в специальный биореактор, после чего почка будет готова.

По прогнозам экспертов, целиком первый человеческий орган будет напечатан к 2030 году. Уже сейчас таким образом создают мелкие сосуды, хрящи и сегменты кожи. Однако для полноценной печати необходима разветвленная сеть сосудов, и пока это достаточно сложная задача. "Ни один орган не выживет без кровеносных сосудов. Как только мы сможем напечатать сосудистое дерево, до создания органов останется всего один шаг",— говорит научный руководитель компании 3D Bioprinting Solutions Владимир Миронов, который, собственно, и является изобретателем технологии биопринтинга и обладает первым в мире патентом на биопечать. В 1990-е он эмигрировал и занимался исследованиями в нескольких университетах США, но сейчас решил вернуться на родину. Именно под его управлением в России будет создана лаборатория, которая займется разработками в этой области в статусе резидента Сколково.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...