Прошедшая неделя не принесла российским поклонникам тенниса радости. Речь, разумеется, идет о поражении Евгения Кафельникова в четвертьфинале Guardian Direct Cup от шведа Томаса Юханссона, которое не позволило нашему теннисисту занять первое место в рейтинге ATP. Тем не менее, как полагает большинство специалистов, сочинец уже в этом году может стать сильнейшим в мире.
Конечно, очень хотелось, чтобы Кафельников стал первым уже на этой неделе. Но если отбросить эмоции, то такой вариант развития событий в общем-то был маловероятен.
Объективно в пятницу у Кафельникова было немного шансов обыграть Юханссона. Несмотря на положительный баланс личных встреч со шведом, Евгений, по его собственному признанию, считает Юханссона крайне "неудобным" противником. Собственно, у каждого теннисиста есть несколько соперников, с которыми он предпочел бы никогда не встречаться, при этом, как правило, это игроки "средней руки".
Но это даже не главная причина, предопределившая поражение Кафельникова. Дело скорее в его физическом и моральном истощении, оно и сказалось на качестве игры, продемонстрированной Евгением в пятницу. Одного желания победить мало, нужно еще быть в соответствующей физической форме. Евгению не хватило сил. "Я не могу припомнить ни одного теннисиста, который выигрывал бы три турнира подряд. Кафельников и так установил личный рекорд, победив на двух и дойдя до четвертьфинала в третьем",— сказал в интервью Ъ капитан сборной России в Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев.
В том же духе, кстати, высказался и Юханссон: "С самого начала было видно, что Евгений устал. Он двигался не так быстро и мощно, как обычно".
Нельзя сбрасывать со счетов и моральное давление, под которым оказался россиянин в последние дни. Гипертрофированное внимание прессы и болельщиков, как правило, не идет на пользу. "Перед игрой я чувствовал себя примерно так же, как перед финалом Australian Open — давление было даже больше. Конечно, это в итоге сказалось на том, как я сыграл",— говорил Кафельников после матча.
Что было, то прошло. Несмотря на то что Кафельникову не удалось взять первое место сейчас, большинство специалистов сходится в том, что именно россиянин в скором времени сменит Пита Сампраса на вершине. Более того, бытует мнение, что Евгению вполне по силам стать первым по итогам года, а это куда более весомое достижение, чем просто пребывание на первой строке рейтинга.
Аргументы в пользу Кафельникова достаточно просты. Скоро начинаются грунтовые турниры, где Кафельников, считающийся самым универсальным игроком, скорее всего выступит хорошо. В то же время мало кто решается ставить на Сампраса, когда тот выходит на земляной корт. По мнению Тарпищева, Кафельников скорее всего возглавит рейтинг после Roland Garros. При благоприятной сетке он вполне может рассчитывать даже на победу в этом турнире. А если Кафельникову не удастся сместить Сампраса весной, это может произойти ближе к концу сезона. Тогда американец окажется перед необходимостью защищать более 600 очков, заработанных в конце прошлого года, в то время как у Евгения такой задачи не будет.
Но все это в перспективе. Если брать шансы Кафельникова свергнуть Сампраса уже в ближайшее время, то ситуация следующая: обойти Пита российский теннисист может в лучшем случае через две недели — когда оба они закончат выступать на крупном турнире серии Mercedes Super 9 в Индиан-Уэллсе. Нынешнюю неделю Кафельников пропускает, а Сампрас выступает на маленьком турнире в Скоттсдэйле. Разница между ними составляет сейчас 67 рейтинговых очков: у Кафельникова 3382, у Сампраса — 3449. Защищать очки ни тому, ни другому на этой неделе не надо, так что к следующей неделе разрыв в лучшем для нас случае не увеличится. В худшем — составит очков 220-270, а это уже серьезнее.
Заработать в Скоттсдэйле Сампрас может 1, 17, 33, 65, 108 и 150 очков — соответственно, выбывая в 1/16, 1/8, 1/4, 1/2, финале и выигрывая турнир, плюс бонусы. В случае удачного выступления у Сампраса "сгорят" 46 очков, полученные им за турнир, который пока в списке его достижений за последние 52 недели стоит на 14-м месте. Иначе говоря, чтобы разрыв остался прежним, Сампрас должен не пройти в Скоттсдэйле дальше третьего круга.
Зато в Индиан-Уэллсе, где защищать очки опять никому из них не надо, у Кафельникова будет шанс ликвидировать отставание. К примеру, победа в "супердевятке" дает 370 очков, а участие в финале — 265. Допустим, российский теннисист выиграет турнир, причем в финале обыграет ни кого-нибудь, а своего главного конкурента. Тогда его отставание сократится сразу на 105 очков плюс бонус за победу над первой ракеткой мира. Обычно это 50 очков, но в финалах "супердевятки", играющихся до трех побед в сетах, бонусы удваиваются. 105 и 100 — это 205 очков.
Этого тоже может не хватить. Но не будем забывать, что мы берем оптимальный расклад не только для Кафельникова, но и для Сампраса. Так что если Евгений выиграет турнир в Индиан-Уэллсе, он почти наверняка 15 марта станет первой ракеткой мира — если только Сампрас в том же Индиан-Уэллсе не выйдет в финал, да еще не выиграет попутно турнир в Скоттсдэйле.
В общем, ситуация пока достаточно благоприятная для россиянина. Понимает это и сам Кафельников. После матча с Юханссоном он, конечно же, был расстроен, но, что приятно, не выглядел подавленным. "Я стану первым,— заявил теннисист.— Это только вопрос времени". Осталось ждать, а сколько — зависит от Кафельникова.
За перипетиями борьбы за первое место в рейтинге ATP на втором плане оказались другие турниры. Между тем из теннисных событий прошедшей недели можно отметить достаточно удачное выступление Анны Курниковой в Оклахоме, где ей удалось дойти до полуфинала. Там она уступила будущей финалистке соревнований Аманде Кетцер, которая, в свою очередь, проиграла в решающем матче Винус Уильямс.
Не отставала от старшей сестры Серена Уильямс. Она выиграла турнир в Париже, в трех сетах одержав победу над Амели Моресмо. Кстати, именно к последней было приковано наибольшее внимание. Большей частью потому, что в четвертьфинале ей пришлось играть против Мартины Хингис. О том, как теннисистки относятся друг к другу, видимо, напоминать не надо — не так давно, во время Australian Open, Мартина назвала Амели полумужчиной. И именно Хингис не позволила француженке выиграть первый в своей карьере турнир "Большого шлема". Но на этот раз удача была на стороне Моресмо. В другом четвертьфинале этого же турнира встречались Елена Лиховцева и Доминик Ван Рост. К сожалению, россиянка проиграла.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ, АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ