В конце прошлой недели в Москве было объявлено о создании Российского автотранспортного союза. Новое объединение автотранспортных предприятий намерено изгнать с рынка всех конкурентов, работающих без лицензий и не платящих налоги. Если союз выполнит задуманное, цены на автотранспортные перевозки в России вырастут.
На сегодняшний день грузовыми и пассажирскими автоперевозками в России занимается около 6 тыс. транспортных компаний и 200 тыс. индивидуальных предпринимателей. Сколько еще компаний и предпринимателей работает без лицензии — неизвестно. Парк автомобилей "легальных" перевозчиков превышает 1,9 млн. В год они перевозят около 6 млрд т грузов.
После либерализации в конце 80-х российского рынка автотранспортных перевозок на нем сложилась довольно неприятная для законопослушных компаний ситуация. Фирмы, исправно платившие налоги и делавшие необходимые отчисления в фонды, уступили значительную часть рынка так называемым частникам (водителям, владеющим одним или несколькими грузовыми автомобилями). Последние, занимаясь, по сути, коммерческой деятельностью, "забывали" отдавать часть прибыли государству. Когда в середине 90-х предложение на рынке грузовых перевозок превысило спрос, крупные транспортные компании стали дорожить любым заказчиком. Тут-то и выяснилось, что многие клиенты для разовых и нерегулярных перевозок часто предпочитают иметь дело с частниками — их услуги на 30-50% дешевле. Автоперевозчики пытались привлечь внимание властей к своим проблемам. Однако им это долго не удавалось.
И вот в конце прошлой недели при участии Минтранса состоялась учредительная конференция региональных и межрегиональных автотранспортных ассоциаций по созданию Российского автотранспортного союза. Новая структура объединила представителей 48 региональных транспортных ассоциаций. Президентом союза был избран Геннадий Николаев, ранее работавший в департаменте автомобильного транспорта Минтранса РФ. Главной задачей объединения провозглашено "участие в формировании благоприятных правовых условий для устойчивой деятельности автотранспортных предприятий и обеспечение добросовестной конкуренции всех операторов на рынке автотранспортных услуг". Иными словами, автоперевозчики будут любыми доступными им средствами добиваться изгнания с рынка "нелегальных" конкурентов. Разумеется, союз ставит перед собой и другие задачи — борьбу с бандитами на дорогах, учреждение учебных структур и т. д.
Фискальные органы могут радоваться — новому союзу по силам добиться, чтобы транспортники аккуратнее платили налоги и сборы государству. Но неизбежным следствием этого станет рост цен на автотранспортные услуги, который, в свою очередь, спровоцирует подорожание многих потребительских товаров — в их цене расходы на перевозку составляют порой до 30%.
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ