Коротко

Новости

Подробно

Таиланд останется без слоновой кости

Второй по объему нелегальный рынок драгоценного материала будет ликвидирован

от

Оборот слоновой кости на территории Таиланда станет нелегальным. Об этом заявила премьер страны Йинглак Чинават. Впрочем, эксперты к заверениям главы правительства относятся скептически: госпожа Чинават не назвала сроки, в которые власти намерены ликвидировать торговлю браконьерской слоновой костью.


Тайский черный рынок слоновой кости — крупнейший в мире после китайского. Здесь в продажу поступает как разрешенная слоновая кость со специальных ферм в Таиланде, где индийских слонов выращивают в искусственных условиях, так и материал, поставляемый браконьерами из Африки. Согласно данным экологической организации World Wide Fund for Nature (WWF), для удовлетворения спроса в Таиланде браконьеры истребляют десятки тысяч африканских слонов ежегодно. В основном покупателями драгоценного материала становятся туристы.

Экологические организации, занимающиеся мониторингом браконьерства (WWF, TRAFFIC), неоднократно критиковали Таиланд наравне с Нигерией и Демократической Республикой Конго за незаконную торговлю слоновой костью и призывали ввести международные санкции против нарушителей. Опасаясь, что штрафы действительно будут наложены, власти страны вплотную подошли к решению вопроса нелегального оборота слоновой кости. «Мы внесем поправки в закон с целью положить конец торговле слоновой костью»,— заявила премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават. Первым шагом на пути к ликвидации черного рынка слоновой кости глава тайского правительства назвала ужесточение контроля, призванного отделять местную слоновую кость от африканской.

Впрочем, экологи сомневаются в эффективности предложенной госпожой Чинават программы. «Премьер-министру теперь нужно обнародовать временные рамки запрета на торговлю и дать понять всем, что это срочное дело, потому что истребление слонов продолжается»,— заявил глава делегации WWF в Бангкоке Карлос Дрюс.

Виктор Смеюха


Комментарии
Профиль пользователя