Точная наука о вложениях

       Известный гангстер Вилли Саттон однажды заметил: "Я граблю банки потому, что это как раз то место, где есть деньги". Но, хотя деньги у банков действительно есть, это отнюдь не означает, что их надо немедленно грабить. Это, скорее, повод задаться вопросом, который Саттона совершенно не волновал: как у банков появляются деньги? Искать ответ на него надо в книжных магазинах.

Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции. М.: Инфра-М, 1997. 1036 с. Пер. с англ.
       
       Мы уже опубликовали две рецензии на книги, отвечающие на вопрос, как работать с деньгами, чтобы получить наибольший доход. Это "Принципы корпоративных финансов" (см. "Деньги" # 47 за 1997 год) и "Основы инвестирования" ("Деньги" # 6 за 1998 год), которые вот уже несколько месяцев подряд являются экономическими бестселлерами. Еще один постоянный лидер — книга "Инвестиции". Но этим ее сходство с двумя другими не исчерпывается. Все три книги давно известны, оценены по достоинству и несколько раз переиздавались: "Основы инвестирования" — четыре раза, "Принципы корпоративных финансов" и "Инвестиции" — по пять. Они почти одинакового объема, в них используются одни и те же понятия и термины.
       При этом книги отличаются друг от друга так же, как, например, разные сборники кулинарных рецептов: ингредиенты — мука, яйца, молоко — используются одни и те же, но блюда получаются разные. Потребители "Принципов" — те, кто хотят привлечь деньги на развитие бизнеса, т. е. нуждаются в инвестициях. "Основы" и "Инвестиции" предназначены для тех, кто готов деньги дать, т. е. для инвесторов. Иными словами, если в первой книге речь идет о том, как организовать эмиссию акций, то во второй и третьей — о том, как выбрать из всех предлагаемых эмиссий ту, которая обеспечит наибольший доход. Но и две последние книги отличаются одна от другой. В "Основах" рассматриваются основы работы на финансовом рынке, в "Инвестициях" детально описываются технические аспекты такой деятельности.
       "А можно ли ограничиться первой книгой и не открывать вторую?" — спросите вы. Судите сами.
       Допустим, вас совершенно не увлекают ночные бдения перед компьютером в мучительных поисках очередной акции роста и бесконечных переборах альтернативных источников вложения денежных средств. Зато вы, как средневековый алхимик, преклоняетесь перед магией формул и любовно превращаете бесконечные и лишенные смысла статистические ряды разрозненных котировок в целостную и многообещающую картинку, которая позволяет ответить на вопрос, когда и где нам ждать очередного масштабного кризиса. Или вы мечтаете спасти обезумевших в погоне за чистоганом воротил финансового мира и в нужный момент подсказать им, что помимо харакири есть и другие не менее эффективные способы решения серьезных финансовых проблем. Иными словами, вы типичный романтик с кафедры ценных бумаг какого-нибудь вуза. А потому вам вполне достаточно общего представления о финансовом рынке, которое вполне могут дать "Основы инвестирования". И "Инвестиции" вам вовсе не нужны.
       Вывод, доложу я вам, ошибочный. И даже не потому, что в "Инвестициях" содержится огромное число любимых вами магических формул, а потому, что эта книга подскажет, как приятное можно совместить с полезным. Вот, например, жил-был в Соединенных Штатах Америки мало кому известный человек по имени Барр и по фамилии Розенберг. Работал он в Беркли, в Университете штата Калифорния, и в начале 70-х годов разработал сугубо теоретическую модель, позволяющую прогнозировать доходность ценных бумаг. Мистер Розенберг вполне мог бы удовлетвориться признанием коллег и гонораром за опубликованную работу, но решил, что его модель имеет реальное коммерческое применение, и основал фирму BARRA, занявшуюся продажей его разработок. Успех превзошел все ожидания: BARRA выросла во всемирно известную консалтинговую компанию с годовым доходом, который сегодня превышает $40 млн.
       Из этого примера, однако, не следует, что "Инвестиции" адресованы исключительно тем, кто хотел бы сменить черную профессорскую мантию на малиновый пиджак инвестиционного консультанта. Это лишь одна — и далеко не основная — категория потенциальных читателей книги. Прежде всего "Инвестиции" адресованы дилерам, трейдерам, скальперам, хеджерам, брокерам и простым спекулянтам — словом, всем тем счастливым обладателям лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, которые до сих пор так и не научились ее эффективно использовать. Подавляющее их число по-прежнему рассматривают работу на фондовом рынке как своеобразную разновидность тотализатора. А потому вся их деятельность сводится к тому, чтобы найти темную лошадку (то есть недооцененную ценную бумагу) и вовремя поставить на нее.
       Но если вы думаете, что такой подход к работе на рынке является исключительной особенностью российских инвесторов, то глубоко заблуждаетесь. По данным NYSE, по меньшей мере 27% американских инвесторов — домохозяйки, пенсионеры и безработные, которые наверняка знают о рынке еще меньше своих российских коллег. Уверен, что все их познания сводятся к тому, что покупать акции нужно дешево, а продавать — дорого.
       Правда, им помогают всевозможные инвестиционные посредники — страховые компании, пенсионные и взаимные фонды. Но и они, как отмечают авторы "Инвестиций", зачастую ведут себя подобно капитану современного комфортабельного лайнера, принявшему решение не использовать современную навигационную систему, а положиться на старый дедовский метод определения местонахождения судна по звездам. Более того, многие профессиональные участники американского рынка — так называемые шумные дилеры — недалеко ушли от своих клиентов. Они прекрасно улавливают краткосрочные колебания конъюнктуры, но когда речь заходит о более длительных вложениях, предпочитают следовать примеру признанных авторитетов — Джорджа Сороса, Уоррена Баффета, Марка Мобиуса и других.
       И дело вовсе не в том, что американские дилеры не умеют использовать сложные методы анализа рынка. Еще как умеют! Почти все они являются выпускниками различных бизнес-школ, где детально изучали концепцию формирования инвестиционного портфеля, разработанную нобелевским лауреатом по экономике Гарри Марковицем еще в 1972 году и остающуюся актуальной по сей день. Наверное, все дело в элементарном инвестиционном снобизме, желании продемонстрировать свою интуицию, а не умение обрабатывать массивы финансовой информации с помощью бездушного компьютера. Во всяком случае, тех немногих инвестиционных менеджеров, которые принимают инвестиционные решения, используя последние теоретические и технические разработки, в Америке презрительно называют "квантами".
       Между тем управление портфелем давно уже превратилось в науку. Науку довольно точную. Не зря один из авторов "Инвестиций", Уильям Шарп, в 1990 году получил Нобелевскую премию по экономике за развитие теории оценки финансовых активов. Поэтому, если вам надоело "шуметь" и вы не боитесь прослыть "квантом", то "Инвестиции" — ваша книга.
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
------------------------------------------------------
       ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ СВОЕГО ИНВЕСТИЦИОННОГО МЕНЕДЖЕРА СЛИШКОМ ШУМНЫМ, ПРЕДЛОЖИТЕ ЕМУ В КАЧЕСТВЕ УСПОКОИТЕЛЬНОГО "ИНВЕСТИЦИИ"
       ------------------------------------------------------
       
       Экономический best-seller
       

Название Автор Выходные данные Цена, руб. Объем продаж, шт.*
1 Основы инвестирования Гитман Л., М.: Дело, 1997. 180 147
Джонк М. Пер. с англ.
2 Как играть и выигрывать Элдер А. М.: Крон-Пресс, 50-81 92
на бирже 1996. Пер. с
англ.
3 Теория экономического Баканов М., М.: Финансы и 34,5-39 66
анализа: Учебник Шеремет А. статистика, 1997
4 Как читать баланс Ковалев В., М.: Финансы и 43,7-49,5 58
Патров В. статистика, 1998
5 Инвестиции Шарп У., М.: Инфра-М, 106-146 53
Александер Г., 1997. Пер. с
Бэйли Дж. англ.
6 Налоги и Русакова И. М.: Юнити, 1998 47 46
налогообложение:
Учебное пособие
7 Принципы корпоративных Брейли Р., М.: Олимп-бизнес, 330-344,5 39
финансов Майерс С. 1997. Пер. с
англ.
8 Практика продаж Шнаппауф Р. М.: Интерэксперт, 42 38
1998
9 Анализ финансовых Карлин Т. М.: Инфра-М, 40-47 37
отчетов (на основе 1998. Пер. с
GAAP): Учебник англ.
10 Кредитная политика Панова Г. М.: Дис, 1997 55 32
коммерческого банка
11 Финансовый анализ Артеменко В. М.: Дис, 1997 22 30
       
       
*Суммарный объем розничных продаж со 2 по 15 марта в Московском доме книги на Новом Арбате (тел. 290-45-07), в магазинах "Библио-Глобус" на Мясницкой (тел. 928-35-67), "Бизнес-книга" на Б. Ордынке (тел. 953-19-76), "Дом деловой книги" на Марксистской (тел. 270-52-17).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...