Борьба с зеленым змием имеет свою долгую историю
1551 г. Первый известный в русской истории факт борьбы с пьянством, правда только среди духовенства. "Стоглавый собор", на котором присутствовал и Иван Грозный, выступил против пьянства среди монахов: в монастырях запрещалось держать "пьянственное питие, опричь кваса", за исключением праздничных дней.
1553 г. Первые ограничения бесконтрольного производства хмельных напитков. Иван Грозный основывает в Москве первый "царев кабак", сосредоточив торговлю хлебным вином (нынешней водкой) исключительно в руках государства.
1598 г. Борис Годунов создает в каждом городе по цареву кабаку, которые отдает в откуп частным лицам. Откупщики становились госслужащими, имели право карать штрафом нарушителей госмонополии.
Февраль 1652 г. Против пьянства энергично выступает патриарх Никон, под его влиянием Алексей Михайлович рассылает по городам грамоты, в которых сообщается, что с нового года "в городах кабакам не быть, а быть по одному кружечному двору". Запрещалась торговля вином во время Великого поста и на Святой неделе. Воеводам предписывалось закрывать на это время кабаки.
Август 1652 г. Созван Земский собор, вошедший в историю как "Собор о кабаках". Из постановлений собора: запрещалась продажа алкоголя во время постов, по воскресеньям, средам и пятницам. В остальные дни торговля начиналась только после обедни, то есть после 14 часов, и прекращалась летом за час "до вечера" (около 17 часов 30 минут), а зимой — "в отдачу часов денных" (около 17 часов). Категорически было запрещено торговать вином ночью. Количество вина, продаваемого одному лицу, было ограничено одной чаркой, в долг и под заклад давать было не велено.
1714 г. Петр I ввел орден "За пьянство" — чугунный орден, весом 17 фунтов (почти 7 кг), не считая цепей. Считается самой тяжелой медалью в истории. "Орден" вешался на шею в полицейском участке уличенным в чрезмерном пьянстве и крепился цепями так, чтобы невозможно было снять. Средний срок ношения "ордена" составлял неделю.
1819 г. Первая борьба со спекуляцией алкоголем. При Александре I впервые вводилась единая для всей империи цена на водку — 7 рублей за ведро.
1858-59 гг. Первая и единственная попытка борьбы с алкоголизмом "снизу" — "Трезвенное движение", вызванное злоупотреблением откупщиков, ростом цен на алкоголь. Возникло сначала в Ковенской, потом Виленской и Гродненской губерниях, быстро распространялось по России. Сначала крестьяне просто массово отказывались от употребления алкоголя, а потом перешли к погрому питейных заведений. Зарегистрировано больше 600 антиалкогольных бунтов. Когда волнения охватили 15 губерний, "Трезвенное движение" было подавлено войсками. 780 наиболее активных его участников были преданы военному суду, наказаны шпицрутенами и сосланы в Сибирь.
1886 г. Александр III проводит "питейную реформу": закрыты все питейные заведения, продававшие спиртное без закуски, запрещается распивать напитки на улице и продавать спиртное малолетним и пьяным.
1894 г. Николай II сворачивает акцизную систему и вводит полную государственную монополию на алкоголь. Спиртное продается только в государственных магазинах.
1902 г. В России повсеместно введена "казенная продажа питей". Продажа спиртных напитков разрешалась только в строго определенное время. Например, в обеих столицах и в крупных городах страны — с 7 до 22 часов; в сельской местности — осенью и зимой продажа начиналась в 10 часов и заканчивалась в 18 часов, весной и летом — в 20 часов. Во время общественных мероприятий продажа полностью запрещалась.
1914 г. С началом Первой мировой войны — первый и единственный опыт введения "сухого закона" — сначала на время мобилизации, позже продлен "до конца военных действий". Продажа крепких алкогольных напитков запрещена везде (кроме ресторанов), но разрешалось домашнее изготовление спиртных напитков. Потребление алкоголя на душу населения упало больше чем в десять раз. Это решение имело долговременные последствия: только в 1960 году подушевое потребление алкоголя вышло на уровень 1913 года.
1917 г. Советская власть подтверждает действие "сухого закона" (отменен только в 1923 г.).
1918 г. Запрет самогоноварения. Поначалу закон саботировался, усиление борьбы произошло в начале 20-х годов, когда власти стали напрямую стимулировать милиционеров, выплачивая по 500 рублей за каждый изъятый самогонный аппарат. Счет конфискованных кубов сразу пошел на десятки тысяч.
1958 г. Выходит постановление ЦК КПСС и советского правительства "Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками".
1972 г. Выходит постановление совета министров СССР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма", позже принимается указ "О борьбе с самогоноварением".
1985 г. Начало "горбачевской борьбы за трезвость". Были приняты постановления ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" и совета министров СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения", которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом.