Торговый дом на триста квартир

       Чем ближе продавец к покупателю, тем лучше идет торговля. Это аксиома. Причем ближе не только в переносном, но и в прямом смысле слова. Покупателю наверняка понравится, если товары повседневного спроса он сможет купить, не выходя из дома. А точнее, не выходя из подъезда. Подъезд жилого дома--вот то место, где мелкому розничному торговцу гарантирован сбыт. Тем более странно, что в этих целях подъезды московских домов, за редким исключением, не используются. А почему?

       В одном подъезде типового семнадцатиэтажного дома живет ни много ни мало около трехсот жильцов. Все — потенциальные потребители. Жильцы детского возраста каждый день то чипсы потребляют, то жвачку, то еще какой-нибудь киндер-сюрприз. Жильцы повзрослее потребляют серьезные товары: сигареты и пиво. А еще к жильцам, бывает, заходят гости — потребители шоколада и шампанского. В общем, потребителей столько, что при хорошем ассортименте торговая точка в подъезде может давать такую же прибыль, что и пресловутая палатка у метро.
       Можно украсить идею торговли в подъезде дополнительными подробностями. Например, кому-то из жильцов можно предложить работу продавца-консьержа. Муниципалитету, чтобы пополнить бюджет, можно перечислять деньги за аренду помещения. Можно даже отремонтировать подъезд, установить металлическую дверь с кодовым замком и домофоном и следить, чтобы не писали в лифте. Тогда у пенсионеров будет работа, у муниципалитета — деньги, у детей — жвачка, а у ДЭЗа не будет головной боли.
       
По сходной цене
       Подобная практика имеется, например, в многоквартирных домах в Ясенево. В этом микрорайоне — 14 одноподъездных домов на триста квартир, так что грех не торговать. Тем не менее торговля здесь оказалась мерой скорее вынужденной. В свое время в каждом доме организовались центры жильцов с условным названием "домком". А в каждом подъезде посадили двух консьержей, дежуривших посменно и получавших 300 тысяч рублей на двоих. 150 тысяч рублей — с одной стороны, хорошая прибавка к пенсии, а с другой — не Бог весть какие деньги, если собирать их с каждой квартиры. Но попробуй сегодня собери даже такие деньги со всех жильцов!
       Вот тогда, чтобы оправдать зарплату консьержей, домкомы развернули в подъездах нелегальную торговлю. Развернули, надо сказать, на широкую ногу. Консьержи торговали продуктами, неприлично разбогатели, а домкомы установили в подъездах еще и домофоны. За счет жильцов. Жильцам, которые умели считать чужие деньги, все это пришлось не по душе. В итоге в подъезд сначала пришла милиция, потом начали регулярно наведываться пожарные; а, по мнению санэпидемстанции, сельхозпродукты, что продавались в подъезде, вообще не вписывались в нормативные акты. Как результат — штрафы. Небольшие, зато без квитанций.
       Широкую торговлю пришлось свернуть. В настоящее время в ассортименте подъездов ясеневских домов всего четыре сорта сигарет и пара сортов чая, однако и такая торговля дает три-четыре миллиона чистой прибыли в месяц. Этих денег вполне хватает и на зарплату консьержам, и на штрафы инспекторам.
       Ну а если попытаться все то же самое сделать легально — со всеми необходимыми оформлениями и согласованиями?
       
Пожарный выход
       Из шести муниципалитетов, в которые мы обратились с предложением об организации торговли в подъездах, в трех ответили, что "не положено"; в Ясенево намекнули, что проще торговать без официального разрешения; в Гольяново тему сочли провокационной и потому обсуждать ее отказались вовсе. Неожиданный поворот события приобрели лишь в муниципалитете Кунцево. "А у нас уже вовсю торгуют. Есть такой дом, депутатский,— сказала начальник торгового отдела.— Если хотите торговать — оформляйте документы и приходите".
       Для организации подъездной торговли требуется согласие: Дирекции единого заказчика, супрефекта, заместителя префекта по торговле, районной архитектуры (на случай перепланировки подъезда), Москомприроды, Административно-технической инспекции, санэпиднадзора, пожарно-технической инспекции, ну и, возможно, по мелочам, каких-нибудь эксплуатационщиков.
       Но в санэпиднадзоре нам сразу объяснили, что торгующие в подъездах вахтеры — нонсенс и что действующее законодательство не позволит учинить подобное безобразие. Торговая точка, а вернее, магазин (ведь в законе нет такого понятия — "торговая точка") предполагает наличие складских помещений, бытовок, холодильного оборудования, санузла. В общем, всего того, что в одном подъезде никак не поместится.
       Пожарные нам заявили, что если даже каким-то чудом для всего, что требует санэпиднадзор, и найдется место, торговлю все равно прикроют, потому что, согласно правилам торговли в общественных местах, в таком "магазине" должно быть не меньше чем два выхода. И даже если вообразить, что Генплан разрешит нам разрушить несущую стену дома для установки пожарного выхода, сути это не меняет: в "местах общественного назначения и жилых помещениях" торговля вообще запрещена.
       Можно, конечно, поспорить о том, является ли подъезд "жилым помещением". Но не стоит. Лучше задаться вопросом: не приснились ли нам лотки, киоски и павильоны на станциях метрополитена — в самом что ни на есть "общественном месте"? А также уличные тентованные палатки, торговые киоски, которые даже с большой натяжкой магазинами назвать трудно.
       Оказывается, все это существует только благодаря либеральным распоряжениям мэрии. Это не магазины, но и не торговые точки, а либо "временное сооружение", либо "зона организованной торговли", либо просто "временный рынок".
       Таким образом, чтобы открыть торговую точку в подъезде, необходимо будет заручиться распоряжением мэрии, в крайнем случае — лояльностью рискового супрефекта-новатора.
       А как же, спросите вы, идет торговля в тот самом депутатском доме в Кунцево? Там все в порядке. И пожарные выходы, и складские помещения, и даже санузел имеется. А все потому, что магазин был запроектирован еще при строительстве. И то верно: представляете, что будет, если народные избранники начнут шастать по всему городу в поисках сигарет?
       С доставкой в подъезд
       Но простора для "подъездной" торговли вполне достаточно. Например, в бывших цековских домах на Большой Якиманке давно процветает торговля газетами и журналами. Узнав об этом, фирма "Центр прессы", которая занимается распространением печатной продукции, тоже решила действовать, начав с тех самых многоэтажных домов в Ясенево. А почему бы и нет? Внутренняя инфраструктура уже раскручена, сигаретами-то торгуют, так отчего не прибавить консьержам еще немного работы? Многолетняя привычка получать свежие газетные новости не выходя из собственного подъезда, как выяснилось, работает на ура. А самое главное, можно делать скидки на товар. Они могут быть небольшими, но и несколько процентов психологически на покупателя воздействуют. А прибыль будет, так как закупочные цены значительно отличаются от розничных.
       Юрий Рыжков, начальник отдела производства ЗАО "Центр прессы": Для нас торговля в подъезде — экспериментальный проект, и чем он закончится, пока не ясно. В нашем случае схема подписания документов более проста, чем у распространителей продовольственных товаров. Главное — получить разрешение местного муниципалитета, который как раз и не хочет его давать, ссылаясь на то, что подъездные холлы не предназначены для размещения стеллажей. Конечно, ни на какую нелегальную торговлю мы не согласны, поэтому будем добиваться разрешения муниципалитета. Жестких требований, как к продуктам питания, нам не предъявляется, наличия складских помещений тоже не нужно, так как объем продукции небольшой и торговая точка подпадает под определение 'лоток'.
       Но, как сообщили нам в муниципалитете Ясенево, договор аренды нужно составлять с Москомимуществом (поскольку дом не выкуплен в собственность) и ни муниципалитет, ни домком ничего не решают. Хотя в принципе (как в том же Кунцево) разрешение на торговлю муниципалитет может дать.
       Так что же делать? Да ничего — договариваться с домкомами напрямую и торговать нелегально. При этом принимая во внимание, что последняя редакция постановления "О штрафных санкциях за нарушение в работе предприятий потребительского рынка и услуг г. Москвы" предполагает штрафы в 25 минимальных месячных размеров оплаты труда за "отсутствие разрешений на право торговли и реализацию товаров, не предусмотренных разрешением". Но сами же представители власти говорят, что у них рука не поднимется штрафовать подрабатывающую бабушку.
       
ОЛЬГА БУХАРКОВА, ЕЛЕНА ДЖОХАЕВА
       
       ПРИБЫЛИ ОТ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ТОРГОВЛИ В ПОДЪЕЗДАХ ВПОЛНЕ ХВАТАЕТ И НА ЗАРПЛАТЫ КОНСЬЕРЖАМ, И НА ШТРАФЫ ИНСПЕКТОРАМ
       ЧТОБЫ ТОРГОВАТЬ В ПОДЪЕЗДЕ ЛЕГАЛЬНО, НАДО ДОБИТЬСЯ РАЗРЕШЕНИЯ МОСКОВСКОЙ МЭРИИ ИЛИ ЛОЯЛЬНОСТИ СУПРЕФЕКТА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...