После вступления в силу технического регламента Таможенного союза предприятиям, изготавливающим колбасные изделия, придется вернуться к ГОСТам 20-летней давности. Однако ни современному рынку, ни покупателям такое решение не пойдет на пользу, уверены эксперты.
Российские производители могут прекратить производство сосисок и колбас после вступления в силу технического регламента Таможенного союза. Документ начнет действовать уже с 1 июля. Согласно новым правилам, колбасные изделия должны производиться строго по ГОСТам, разработанным 20 лет назад, то есть только с добавлением свинины и говядины. Однако в настоящих условиях рынка это невозможно, сообщил "Коммерсантъ FM" президент Мясного союза России Мушег Мамиконян.
"Многие предприятия используют более современные продукты такие, как мясо индейки, белое мясо птицы. Необязательно то соотношение говяжьих и свиных жиров, которое было заложено для рынка 50-60 лет назад, потому что современный человек не нуждается в таком избыточном количестве жиров и калорий.
Стандарты должны обеспечивать развитие общества, а не тянуть его в прошлый век. Представьте себе, как бы вы отнеслись, если бы стандарты прошлого века были бы навязаны сегодня строителям или машиностроителям", — считает он.
Производство колбас по новым правилам скажется на стоимости товара. Цены могут вырасти более чем в два раза. Однако с прилавков магазинов колбаса не исчезнет, считает директор Союза независимых сетей Сергей Кузнецов.
"Вряд ли произойдет такое, что колбаса куда-то исчезнет. Скорее всего, повысится ценовой уровень. Мне кажется, здесь есть определенная тенденция к тому, что население уже больше смотрит на содержимое. Цена является крайне важным фактором, но иногда покупатели делают выбор "меньше, да лучше", — уверен он.
Эксперты опасаются, что российские колбасы заменит продукция из стран Европы. Сейчас докторскую колбасу производят в Финляндии и Литве. Также планируется ее выпуск в Чехии и Польше.