Как стало известно "Коммерсанту", вторая по величине российская нефтекомпания ЮКОС нашла способ оградить себя от негативных последствий нефтяных кризисов. Компания намерена в ближайшее время развернуть производство программного обеспечения и стать крупным экспортером этой продукции.
Проблема градообразующих предприятий — головная боль крупных компаний и властей. Меняется конъюнктура рынка, компании вынуждены сокращать штат или вовсе сворачивать производство — и тысячи людей остаются без работы и без каких-либо перспектив найти другого работодателя. ЮКОСу, нефтедобывающие предприятия которого сплошь градообразующие, проблема известна не понаслышке. Вследствие затяжного нефтяного кризиса компания вынуждена сокращать издержки (и в том числе штат). Кроме того, сырья на ряде разрабатываемых ЮКОСом нефтяных полей остается все меньше. "Нефть рано или поздно закончится, а люди останутся и через какое-то время окажутся никому не нужны" — такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Ъ сотрудник пресс-службы ЮКОСа Денис Кириллов.
Можно переселять сотрудников компании в другие города, где работают предприятия ЮКОСа, но это крайне дорого. В компании надеются, что нашли более приемлемый путь. ЮКОС решил заняться производством программного обеспечения.
Неожиданное на первый взгляд решение обещает быть весьма перспективным. Для развития софтверного бизнеса у ЮКОСа есть хорошая технологическая база — сотрудники компании хвастаются, что их вычислительная сеть из 10 тыс. компьютеров самая крупная в России. Компания имеет разветвленную техническую службу, специалисты которой и составят костяк "виртуального" подразделения ЮКОСа. В качестве опытной площадки по перепрофилированию сотрудников компания выбрала Нефтеюганск. В марте отдел автоматизации и информатизации "Юганскнефтегаза", дочерней компании ЮКОСа, приступит к обучению информационным технологиям около 2 тыс. сотрудников технических служб компании. Как сообщил Ъ директор службы информационных технологий ЮКОСа Илья Пономарев, производимое компанией ПО (главным образом Интернет-приложения, а также системы электронной торговли) будет продаваться в основном за рубежом. Конкретную стоимость проекта Пономарев назвать затруднился, указав лишь ее порядок — "несколько десятков миллионов долларов".
Эксперты сходятся во мнении, что ЮКОС нащупал "золотую жилу", при помощи которой если и не решит полностью проблему градообразующих предприятий (все-таки буровиков там гораздо больше, чем программистов), то, возможно, откроет самое рентабельное направление своей деятельности. В дальнейшем ЮКОС сможет привлекать и специалистов "со стороны", эксплуатируя интеллектуальный потенциал, базирующийся в так называемых "закрытых" городах (таких, как Арзамас-16 или Челябинск-70). Илья Пономарев не скрывает, что компания именно так и собирается поступить.
Труд программистов в России сегодня стоит в 10-20 раз дешевле, чем на Западе, а в "закрытых" городах они готовы работать и вовсе за гроши. При этом рынок информационных технологий развивается чрезвычайно быстро, в США инвестиции в новые технологии удваиваются каждые два года (см. справку) и человеческих ресурсов уже не хватает. Так что российские компании могут хорошо заработать на "экспорте мозгов". Интеллектуальный потенциал России никак не меньше, чем у Индии, экспорт ПО из которой оценивается в $2 млрд ежегодно.
Единственное, на чем может "погореть" ЮКОС,— это незнание западного софтверного рынка. Но в компании и это предусмотрели. Как заявил Ъ Илья Пономарев, для продвижения продуктов на Запад ЮКОС в самое ближайшее время приобретет маркетинговую фирму в технологической столице мира — Силиконовой долине (США).
НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ