Банк идей

       Интересная прослеживается тенденция: все больше идей наших читателей связаны с информацией, информатизацией и высокими технологиями. Из Санкт-Петербурга нам пришел проект бесплатной рассылки информации всем пользователям Интернета. Читатель из Ташкента придумал, как проводить опросы населения по пейджеру. Казанский изобретатель рассказал, как управлять домашними электроприборами с помощью телевизора. А ученый из Зеленограда расшифровал загадку Цифрового Мозга и даже сформулировал законы новой науки--биоарифметики.

Бесплатная паутина
       Павел Яковлев из Санкт-Петербурга ищет инвесторов для реализации проекта по распространению бесплатной информации через Интернет. Вместе с информацией будет распространяться и коммерческая реклама, за счет которой и должен окупаться проект. По сути, речь идет об электронном аналоге газет бесплатных объявлений. Автор подчеркивает, что его проект не имеет ничего общего с так называемым "спамом" — принудительной рассылкой рекламной информации, ставшей кошмаром современного Интернета. Подписчики будут добровольно подписываться на получение той или иной информации (финансовые сводки, прогнозы погоды, результаты спортивных матчей, программы передач, выставок, представлений и т. д.) и смогут в любой момент отказаться от ее получения.
       "Как показывает наш опыт, народ обожает все бесплатное",— сообщает г-н Яковлев от лица своей фирмы, которая, кстати, уже реализовала техническую часть проекта. В настоящее время эта фирма обслуживает около 6,5 тысяч подписчиков, посылая им более 20 тысяч писем в день. Согласно статистике, число подписчиков увеличивается на 500-1000 клиентов в месяц.
       Теперь, накопив полуторагодовой опыт бесплатной рассылки писем, автор проекта решил перевести эту деятельность на коммерческую основу. Для этого ему нужна помощь людей, способных вложить в проект деньги и организовать сбор рекламы. Автор не сообщил, сколько ему нужно денег, но, судя по перечню затрат, сумма невелика. Разовые затраты — это сервер, две рабочие станции и подключение к Интернету. Текущие — оплата Интернета, зарплата двух-трех специалистов, обеспечивающих работу системы, и затраты на поиски рекламы.
       Зато о доходах можно говорить определеннее. Рассылка рекламы 20 тысячам подписчиков будет приносить $160 в сутки (по расценкам $0,5 за строку), если отправлять каждому подписчику по 1000 писем в день. Итого за месяц $4800. При этом ожидается, что через восемь месяцев число подписчиков (и, соответственно, уровень доходов) может удвоиться.
       
Утром в газете--вечером в анкете
       А. Шулятьев из Ташкента придумал новый способ проведения социологических исследований при помощи пейджинговой связи. Как известно, самыми трудоемкими и дорогостоящими этапами любого социологического или маркетингового опроса являются составление и распространение анкет, их заполнение и подведение итогов. Другая трудность при проведении таких опросов — влияние психологического фактора на правдивость ответов. Т. е. в силу психологических особенностей респондент может и соврать на вопросы анкеты.
       Автор предлагает совершенно новую и малозатратную технологию: анкеты с вопросами публикуются в газетах или рассылаются по адресам, после чего все желающие отправляют свои ответы в зашифрованном виде на пейджер исследователю. Поскольку чтение газеты и, тем более, ответы на ее вопросы — дело сугубо добровольное, то можно не сомневаться в точном выборе аудитории респондентов и в правдивости их ответов.
       Впрочем, у этого метода есть один серьезный недостаток, который признает и сам автор: желающих ответить на вопросы может оказаться слишком мало. От себя добавлю, что сама анкета может быть опубликована в газетах только по рекламным расценкам. Значит, чем больше читателей захотят охватить исследователи, тем большими окажутся накладные расходы.
       
Не забудьте выключить Билла Гейтса
       Ильяс Рашидов из Казани предлагает такую идею: почему бы не внедрить в практику устройство, с помощью которого можно было бы управлять осветительными и другими электроприборами по телевизору? Для этого производителям телевизоров рекомендуется просто вмонтировать в верхнюю часть корпуса светильник, который можно было бы включать и выключать, а также регулировать его яркость с помощью пульта дистанционного управления (ДУ). Светильник может находиться и вне телевизора — в этом случае он включается в розетку, расположенную на задней стенке телевизора.
       Развивая идею, автор открывает совершенно неизведанные возможности телевизора в роли "домашнего управляющего": ведь таким путем можно управлять сразу несколькими светильниками, в том числе люстрой, а также другими электроприборами — вентилятором, обогревателем, кондиционером, дверным замком, пылесосом, утюгом. Нужно лишь соблюдать ограничения по потребляемой мощности. Подключение устройств может осуществляться и через внешнюю распределительную панель, включенную в электросеть и соединенную с телевизором специальным интерфейсом (набором низковольтных проводов).
       Идея, безусловно, хороша. Вернее, будет хороша, если автору удастся решить ряд технических и дизайнерских проблем. Прежде всего, вмонтированный в телевизор светильник явно будет мешать смотреть телевизор: свет бьет в глаза, да и освещать экран нет необходимости. Так что светильник придется отделить от телевизора и подключать именно через розетку.
       Но тут возникает новая проблема: если электроприборов будет много, то на задней панели телевизора может не хватить места для розеток. Так что все же предпочтительнее управлять люстрой и вентилятором через распределительную панель.
       Однако и здесь есть опасность, заключающаяся в том, что домочадцы будут на каждом шагу спотыкаться об интерфейс, поскольку вся комната будет опутана проводами. Впрочем, говорят, что один человек успешно решил все эти проблемы у себя дома — это Билл Гейтс, глава компании Microsoft. Ну а тем, у кого не хватает средств или смекалки на такие чудеса, подскажу проверенный способ управления электроприборами "не вставая с кресла" — надо просто купить кресло на колесиках.
       
Тройку, семерку пишем, туз на ум пошел
       Кандидат медицинских наук Анатолий Новак советует инвесторам приготовить кошельки для финансирования открытой им новой фундаментальной науки биоарифметики — науки ХХI века. Как рассказывает автор, после одного драматического события в своей жизни он стал замечать вокруг себя видимые и скрытые следы Цифрового Мозга — ЕГО "компьютера". Сначала он обнаружил эффект ЕГО числового присутствия в своей личной судьбе: чего стоит, например, номер аттестата зрелости автора — 3701, при том что номер справки о службе в армии — 173. Это подтолкнуло его к дальнейшим поискам числовых следов Высшего Разума: вскоре исследователь расшифровал кодовые числа "Четверицы" Пифагора (1234), Библии (666) и Корана (7228) и установил их математическую зависимость по формуле 1234 + 666*9 = 7228. Модуль 9 не случаен: как известно, у Аллаха было 99 прекрасных имен. А 7228 — это сура 72 и аят 28 Корана в сжатом виде, и в них говорится следующее: "Он объемлет все, что у них, и исчислил всякую вещь счетом".
       На семнадцати страницах, убористо исписанных формулами и уравнениями, автор убедительно доказывает, что все слова и мысли на всех языках мира закодированы в виде цифровой информации. В основе же мироздания лежит дробь 137,(037) и три первичных числа: 37, 9 и 137. От комментариев, пожалуй, воздержусь, ограничусь лишь заявлением: все формулы посчитаны правильно (я лично проверял на калькуляторе), все сходится.
       Чего же хочет Анатолий Новак от инвесторов? Немного: предложение сводится к тому, чтобы профинансировать издание его труда под названием "37 уроков в школе Цифрового Мозга".
       
       Рубрику ведет ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...