Коротко


Подробно

 Олег Кваша требует за свою песню $183 тыс.
       Композитор из Санкт-Петербурга Олег Кваша подал максимально возможный в России иск за несанкционированное использование своей музыки.

       Сыр-бор разгорелся из-за довольно старой песни Олега Кваши "Зеленоглазое такси", которую когда-то исполнял Михаил Боярский. В новогоднюю ночь на ОРТ новая версия "Зеленоглазого такси" (с измененным текстом и аранжировкой) прозвучала в исполнении белорусской группы "Ляпис Трубецкой". Спустя некоторое время песня вышла на пластинке и обрела второе дыхание, попав во всевозможные хит-парады и плэй-листы радиостанций.
       Автору "Такси" не понравилось, как обошлись с его творением, и через РАО (Российское авторское общество) Олег Кваша подал сразу четыре иска. Первый предъявлен группе "Ляпис Трубецкой", второй — солисту группы Сергею Михалку, третий — студии "Союз", выпустившей пластинку "Ляписа", четвертый — белорусской студии "Меце-форте", которая впервые записала злосчастную песню в исполнении "Трубецкого".
       Сумма иска составила максимально возможную по закону цифру — 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда, или, в пересчете по курсу, около $183 тыс. Иск предъявлен по трем пунктам: изменение музыки, изменение текста и механическое тиражирование произведения без письменного разрешения автора.
       Однако Олегу Кваше не суждено увидеть всей этой суммы. Дело в том, РАО по существующим правилам за ведение тяжбы должно получить 15% от суммы иска плюс по 10% за каждый его пункт. Итого 45% от $183 тыс. Из оставшейся суммы нужно заплатить 28-процентный налог. В свою очередь, то, что останется, нужно поделить с автором текста песни (г-ном Панфиловым). В лучшем случае за угнанное "Такси" хозяин — Олег Кваша — получит около $25 тыс.
       Крупнейшая в России студия всеми способами пытается "откреститься" от иска. В "Союзе" утверждают, что претензии предъявлены не по адресу, так как альбом "Ляписа" с песней "Зеленоглазое такси" был издан еще в 1995 году белорусской компанией "Меце-форте", и "Союз" лишь переиздал его. Как рассказали корреспонденту Ъ, "юристам 'Союза' дано указание найти компромиссное решение проблемы. По негласным канонам гонорар за 'переложение' песни составляет $200-300, а Кваше было предложено $500, при том что другие авторские отчисления ему платятся регулярно". В "Союзе" уверены, что все претензии Кваши не что иное, как спланированный промоутерский ход и возможность лишний раз напомнить о себе: "Кваше вряд ли удастся доказать в суде, что ему нанесен моральный ущерб, тем более если процесс будет проходить на территории Беларуси, где впервые была записана эта песня".
       В какой-то момент казалось, что конфликт перейдет в вялотекущую стадию. И на это намекал сам Кваша: "У меня уже был подобный конфликт со студией 'Дженерал-рекордс' из-за песни 'Крысолов' (ее пела Алла Пугачева). Тогда дело закончилось бартером: мне предложили издать свои архивы на выгодных условиях". Судя по всему, Олег Кваша ждал подобного предложения и от "Союза". Но тщетно.
       Теперь Олег Кваша настроен решительно: "Для меня 'Зеленоглазое такси' — визитная карточка, как 'Yesterday' для Пола Маккартни. Моя группа так и называется — 'Зеленоглазое такси' — это моя 'фишка'. Когда Сергей Михалок был в Питере, он заверял меня, что не собирается тиражировать песню, мы выпили водки и помирились... А через две недели я услышал песню по радио 'Модерн'. Я хочу выиграть дело в суде, чтобы другим неповадно было".
       Кроме уже предъявленных исков, Олег Кваша грозится объявить войну всему белому свету: предъявить претензии радиостанциям, телевидению и всем, кто имеет хоть какое-то отношение к его "Такси".
       Если композитору действительно удастся врубить счетчик на полную катушку, это судебное разбирательство будет самым громким в истории российских авторских прав.
       ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.02.1999, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение