Многие российские средства массовой информации распространили сообщения о создании в Армении препарата против СПИДа под названием "Арменикум". Из сообщений следует, что этим лекарством, разработанным армянскими учеными, уже вылечено от СПИДа 13 человек. Кроме того, указывается, что препарат может применяться против гепатита и опухолевых заболеваний. Первоначальным источником этих сведений был министр внутренних дел и национальной безопасности республики Серж Саркисян, выступивший 19 февраля по национальному телевидению, затем их подтвердила советник министра здравоохранения Руслана Геворкяна, а директор республиканского агентства по лекарствам и медицинским технологиям академик Эмиль Габриелян сообщил, что агентством этот препарат уже зарегистрирован. Участие министра внутренних дел объяснено обеспечением строгой секретности, которой были окружены разработки, и материальной поддержкой, которую, кроме предпринимателей, оказывало ученым и это силовое ведомство. С просьбой прокомментировать новость мы обратились к российским специалистам-вирусологам.
Руководитель лаборатории вирусов иммунодефицита НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН доктор медицинских наук Дмитрий Николаевич Носик:
— Сообщения о способах излечения ВИЧ-инфекций появляются в прессе с достаточной регулярностью, но, к сожалению, пока все они на поверку оказывались несостоятельными. По поводу последней сенсации сразу же возникает множество вопросов. Что значит — 13 больных вылечено от СПИДа? Каковы критерии этого заключения? Чем доказано исчезновение вируса из организма больного навсегда? Ведь известно, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является ретровирусом и встраивается в геном клетки больного. Многие из уже существующих и апробированных лекарств обладают способностью подавлять размножение ВИЧ, и анализы крови могут показать отсутствие вируса, но через некоторое время в организме появляются резистентные (устойчивые) штаммы. Проверено ли это в случае с "Арменикумом"? Какие методы исследований применялись? Серьезное испытание действенности любого препарата обычно проводится достаточно долго в лабораторных условиях, а после разрешения соответствующих органов здравоохранения проверяется на пациентах также в течение длительного времени. Время, необходимое для подтверждения эффективности излечения названных 13 больных, еще не прошло. Неизвестно, какое количество антител осталось в их крови и как это количество меняется. И, наконец, не совсем понятно, как одно и то же лекарство может в равной мере воздействовать на различные вирусы иммунодефицита, которых известно множество, а у всех вирусов разные механизмы репродукции — и поэтому способы воздействия на них тоже отличаются. Открытие панацеи предположить довольно трудно. Нам, работающим над аналогичными проблемами, да и всем, конечно, хочется, чтобы чудо произошло и долгожданное лекарство, радикально излечивающее СПИД, было найдено, но опыт призывает с осторожностью относиться к недостаточно корректно поданной информации.
Отдел науки
Нобелевский лауреат не справился с аквалангом
Генри Кендалл, Нобелевский лауреат по физике и пионер движения ученых за чистоту окружающей среды, погиб при проведении экологических исследований, которые Американское географическое общество предприняло в национальном парке Вакула (Флорида). Во время фотографирования под водой коллеги нашли 72-летнего Кендалла лежащим на дне озера. Попытки вернуть его к жизни в госпитале, куда он срочно был переправлен вертолетом спасения, ни к чему не привели. Причиной смерти ученого явилось его плохое знакомство с новой конструкцией акваланга, в котором он задохнулся, не сумев открыть кислородный вентиль. Профессор Массачусетского технологического института Генри Кендалл получил Нобелевскую премию в 1990 году совместно с Джеромом Фридманом и Ричардом Тейлором за исследование субатомных частиц, известных как кварки. Кроме того, он прославился как деятель пацифистского и "зеленого" движения. В 1992 году Кендалл написал воззвание, которое подписали 1700 ведущих ученых мира, с призывом общими усилиями прекратить разорение ресурсов Земли и обеспечить ее ядерную безопасность.
Нина Ъ-Саввина
Европа против ксенотрансплантации
Члены парламентской ассамблеи Совета Европы, представляющей 40 европейских стран, единодушно проголосовали за мораторий на ксенотрансплантации. Они надеются, что мораторий на пересадку человеку клеток, тканей и органов животных исключит риск инфекций, которые, по мнению многих специалистов, могут при этом возникать, и даже распространения эпидемий. В своем постановлении ассамблея призывает присоединиться к мораторию все остальные страны мира.
Олег Ъ-Котов
Билль о правах обезьян
Группа ученых, юристов и философов из Новой Зеландии подала в парламент страны проект Билля о правах приматов. Податели документа считают, что отношения человека с приматами должны быть пересмотрены: приматы должны получить некие права, подобные человеческим, поскольку "они имеют самосознание, разделение на личности, формируют глубокие эмоциональные привязанности, обладают рудиментарными лингвистическими умениями". Акция ученых поддержана Всемирным обществом защиты животных. Если Билль о правах приматов пройдет голосование в парламенте, то шимпанзе, гориллы и другие их сородичи будут по меньшей мере защищены от негуманных экспериментов. В настоящее время Новая Зеландия и Британия отказались от опытов над приматами, хотя в США 1700 этих животных все еще содержатся в неволе для проведения экспериментов.
Александра Ъ-Андреева
Курильщица отсудила $50 млн у Philip Morris
В Сан-Франциско вынесено решение по самому сенсационному судебному делу, когда-либо проходившему в Калифорнии. 53-летняя Патриция Хенли, бывшая заядлая курильщица (она начала курить в 15 лет и еще недавно выкуривала по три пачки в день), а ныне больная неоперабельной формой рака легких, выдвинула иск на $15 млн к крупнейшей табачной компании США Philip Morris Inc. Истица обвиняла концерн в ответственности за болезнь, отнявшую у нее жизнь с помощью сигарет Marlboro. Слушание дела, изобилующего многочисленными подробностями жизни страдающего человека, длилось несколько месяцев, постоянно находясь в центре внимания общественности и прессы. В итоге судья решил дело в пользу Хенли, обязав Philip Morris выплатить в качестве компенсации за нанесенный ее здоровью ущерб не $15 млн, как она того требовала, а $50 млн. Адвокаты табачного концерна тут же заявили о своем намерении в самом ближайшем будущем подать апелляцию в Верховный суд, обвинив судей в чрезмерной эмоциональности принятого вердикта. Тем не менее судебный прецедент создан. Напомним, что в 1997 году в Калифорнии на пике борьбы с курением было снято запрещение на рассмотрение подобных исков (прежде вся ответственность возлагалась на самих пострадавших, которые, как считалось, были осведомлены о риске, связанном с курением).
Елена Ъ-Максименко
Мужской организм чрезвычайно хрупок
Ведущий уролог лондонской больницы св. Георгия Роджер Кирби в опубликованной в British Medical Journal статье заявил, что использование здоровыми мужчинами препарата сильденафил, известного под названием Viagra, может привести к негативному результату. Таблетка способна вызвать повторяющиеся болезненные эрекции у не страдающих импотенцией мужчин и привести к повреждению соответствующих мышц, что часто бывает непоправимым, а также вызвать так называемый приапизм — сверхпролонгированную эрекцию, что, в свою очередь, ведет к стойкому нарушению эрекции и, как следствие, к импотенции.
Олег Ъ-Котов