Госдума предлагает увольнять мэров

за межнациональные конфликты

Мэры, на территории которых произошли межнациональные конфликты, могут быть отправлены в отставку. Законопроект, которым ответственность за межнациональный мир возлагается на региональные и муниципальные власти, внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов. Эксперты одобряют интерес депутатов к национальным проблемам, но считают, что, поскольку у глав муниципалитетов нет рычагов воздействия на ситуацию в межнациональных отношениях, проект не будет принят Госдумой.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Законопроектом предполагается внести поправки в законы об общих принципах организации региональной власти и местного самоуправления (МСУ). Региональные парламенты проект обязывает принимать законодательные акты, «направленные на соблюдение, реализацию и защиту равенства прав и свобод граждан независимо от расы, национальности, языка и вероисповедания». Исполнительные власти субъектов РФ должны будут осуществлять «в пределах своих полномочий» меры по обеспечению государственных гарантий соблюдения этих прав и свобод. Также региональные власти должны будут помогать «социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов».

Главам городов, районов и поселений предлагается защищать равенство прав и свобод граждан разных национальностей во взаимодействии с соответствующими государственными органами, общественными объединениями и другими организациями в пределах своих полномочий. Однако в случае межнациональных конфликтов или даже грубых нарушений этих прав глава муниципалитета может отправиться в отставку. Для этого в ст. 74 прим закона о МСУ проектом вводится дополнительное основание для удаления мэра депутатами муниципальных парламентов. До сих пор отправить мэра в отставку депутаты могли, если он не исполнял свои обязанности в течение трех и более месяцев, в случае неудовлетворительной оценки его работы депутатами два раза подряд, если его действия или бездействие повлекли нецелевое расходование бюджетных средств.

Среди авторов законопроекта первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ), главы думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев и комитета СФ по федеративному устройству Степан Киричук. В пояснительной записке к проекту говорится, что подготовлен он «в связи с обсуждением вопроса о повышении ответственности должностных лиц за возникновение конфликтов» на национальной почве на заседании президентского совета по межнациональным отношениям 19 февраля 2013 года. Основанием для разработки проекта в записке также указывается «утверждение президентом 19 декабря 2012 года Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года».

Один из авторов стратегии госнацполитики — экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов подтвердил “Ъ”, что «в стратегии есть положение о необходимости федеральным и региональным властям принять регулирующие межнациональные отношения и миграционную политику законодательных актов». «По Конституции защита прав малых народностей — исключительная сфера федеральной власти, а регулирование национальных отношений — в совместной компетенции федеральной и региональных властей»,— пояснил он. Как человек, «40 лет занимающийся проблемой межнациональных отношений», господин Михайлов порадовался, что «национальные отношения стали темой для обсуждения депутатов»: «Пусть депутаты поговорят, изучат практику в других странах». Однако, по его мнению, этот законопроект «не будет принят Госдумой, как не были приняты все предыдущие проекты о русском народе и т. д.».

Однако автор депутат Госдумы Алексей Журавлев («Единая Россия») уверен: «Если мы говорим, что мы единая нация — народ РФ, то власти должны отвечать за нормальные отношения между народами». По его словам, губернатор и мэр знают, где кто компактно проживает, и они должны стараться, чтобы люди разных национальностей жили «нормально». «Если начинаются конфликты и стрельба, то приезжает губернатор и разруливает,— отметил он.— А виноват мэр, который не приехал в общину, не побеседовал с людьми — приезжими и постоянно проживающими на этой территории, не разъяснил им правила поведения». Депутат Госдумы Михаил Старшинов, также подписавший проект, считает, что «конфликты чаще проблема руководителей МСУ, которые каждый день видят, как нарастает напряженность между представителями разных национальностей, и ничего не делают — по неспособности или нежеланию». Поэтому, по его словам, в проекте «дана возможность участия муниципальных депутатов»: «Это они прекрасно знают, где нелегальные производства, нелегальные молельни, где живут нелегальные мигранты или наши российские бездельники». У мэра, уверен господин Старшинов, «масса способов контролировать ситуацию — участковые, прокуратура, региональная власть». «А если они не слушают мэров, мы поможем, позовем полицию, прокуроров в Госдуму, примем меры»,— пообещал депутат.

Между тем член Европейского клуба экспертов МСУ профессор РАНХ и ГС Игорь Кокин, наоборот, считает, что у глав муниципалитетов нет рычагов, чтобы регулировать ситуацию: полиция, даже участковые, им не подчиняется, права привлекать кого-то к административной ответственности у них нет. По мнению господина Кокина, возлагать ответственность за конфликты на глав МСУ можно лишь в случае, если у мэра будет возможность регулировать межнациональные отношения: выдавать квоты на привлечение иностранной силы, давать льготы каким-либо этносам.

Наталья Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...