17 000 000% годовых--это реально

       Компьютеры, доложу я вам,--на редкость мерзкая штука. Они постоянно "зависают", болеют вирусами, портят дискеты, от них устают и болят глаза. Эта напичканная электроникой куча железа стоит при этом довольно приличные деньги и не прощает ошибок. С плотоядным восторгом она готова сожрать любую введенную в нее информацию, даже не задумываясь, во что вам это может обойтись. Не верите? Тогда читайте дальше.

       Кто ж это, интересно, сказал, что российский финансовый рынок низкодоходный? Что, мол, фондовый рынок — ни то ни се, что доходность ГКО низкая? А вы на региональные облигации внимание обращали? А на Московскую фондовую биржу ходили? Да-да, ту самую, которая в гордом одиночестве торгует акциями РАО "Газпром" и (однако уже не в гордом одиночестве) провинциальными облигациями.
       Так сходите. Там вам расскажут удивительную историю про брокера, который за один новый рубль продал пакет облигаций Иркутской области (Восточная Сибирь, рядом с озером Байкал). Как это у него получилось, я не знаю. Говорят, что очень торопился и забыл дописать два нуля. А может, машина подвела. Это уже не важно. Интереснее, что у того, кто эти облигации купил, доходность по сделке составила аж 17 000 000% годовых.
       Если вы у меня спросите, кто именно облигации продал, а кто — купил (например, из-за вполне понятного человеческого желания направить в его адрес свои поздравления), то я вам не скажу. Потому что не знаю. А на бирже знают, но не говорят.
       А вот вам еще история про ошибки электроники. Говорят (точнее, это уже подтвержденный факт), в прошлый вторник в течение восьми часов не проходили банковские платежи по Москве и Московской области. А все почему? Да потому, что в системе расчетов Межрегионального центра информатизации при Банке России произошел сбой. И банки (вы только представьте себе: банки, которые только и делают, что работают с деньгами, поскольку ничего другого делать не умеют) не видели своих денег. А еще банки не смогли купить на ММВБ валюту, потому что невозможно было перечислить туда рубли. А еще подскочили ставки на рынке межбанковских кредитов. И еще было много всего интересного, но закончилось все хорошо: систему починили, и к утру следующего дня платежи были обработаны.
       Теперь об акциях. На прошлой неделе на фондовом рынке буквально творились чудеса. Он рос. Изумленные брокеры вовсю торговали бумагами и шутили, что это все из-за отсутствия в Москве Бориса Березовского. Вроде как в последнее время обнаружилась такая зависимость: только Березовский за границу — иностранные инвесторы в Россию. И все потому, что Борис Абрамович за что-то невзлюбил в последнее время нерезидентов. С Соросом поссорился и все такое. Но это, конечно же, шутка.
       А вот совсем не шутка: старейшая и известнейшая на нашем фондовом рынке инвестиционная компания "РИНАКО Плюс" сейчас продается. Одному из американских инвестиционных банков. Название его пока скрывается, но скоро будет объявлено. Один мой знакомый брокер с авторитетным видом заметил по этому поводу: "А что ты хочешь (хотя мне, честно говоря, ничего особенного не хотелось.— И. Т.)? Все желают управлять деньгами, которых здесь нет. Вот и ищут западных партнеров".
       Впрочем, продаются не только инвестиционные компании. Возьмем, к примеру, РАО "ЕЭС России". Вы думаете, зачем эта компания выпустила GDR или, в переводе на русский язык, глобальные депозитарные расписки на свои акции? Говорят, чтобы Национальный резервный банк смог продать Merrill Lynch принадлежащие ему 8% акций РАО. Кстати, похоже на правду.
       Напротив, совсем мало похож на правду вновь появившийся на рынке слух о слиянии трех московских банков: СБС-АГРО, МЕНАТЕПа и Мост-банка. Говорят, что в "Столичном" уже даже создали специальный отдел, который занимается подготовкой банков к объединению. Во всех банках этот слух, понятное дело, отвергают, называя его "полной чушью и бредом". Но кто знает?
       Чтобы завершить тему слияния банков — еще один слух. Говорят, что существует некий проект объединения в одну структуру трех росзагранбанков: Ost-West Handels Bank (Франкфурт-на-Майне), Московского народного банка (Лондон) и Евробанка (Париж). Говорят также, что уже даже известно имя человека, который мог бы все это возглавить. Это Александр Уринсон, брат министра экономики Якова Уринсона и глава банка "Стратегия". С точки зрения аппаратной логики, как любит выражаться главный редактор журнала "Коммерсантъ-Власть" Роман Артемьев, такое решение вполне понятно: вместо трех плохо контролируемых из Москвы банков появится один, который возглавит лояльный руководству Центробанка человек (кстати, в свое время через росзагранбанки хотели организовать финансирование предвыборной кампании Бориса Ельцина, и не исключено, что к этой идее еще вернутся). Да и не пристало брату главы Минэкономики руководить второразрядным банком.
       Напоследок о суперпопулярной сегодня теме — о правах мелких и мельчайших акционеров. Есть такая Восточная нефтяная компания (две дочерние компании холдинга Роспром--ЮКОС контролируют по 10% акций ВНК). Случилось на прошлой неделе в этой компании собрание акционеров, а на нем (как говорят — сам-то я на нем был) — скандал. Не пустили некоторых акционеров в зал. Так прямо и сказали: "Мест нет". Акционеры обиделись и написали письмо в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг. Та, видимо, будет разбираться. Или не будет, потому что совсем недавно она уже ругалась с ЮКОСом совсем по другому поводу и ей все это могло уже надоесть.
На этом на сегодня все. Всех вам, как говорится, благ.
       
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
       
       ПАКЕТ ОБЛИГАЦИЙ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДАН ЗА ОДИН РУБЛЬ. БАНКИ СИДЕЛИ БЕЗ ДЕНЕГ ВОСЕМЬ ЧАСОВ. АКЦИИ РАСТУТ ПОТОМУ, ЧТО В РОССИИ НЕТ БЕРЕЗОВСКОГО. "РИНАКО ПЛЮС" ПРОДАЛАСЬ ИНОСТРАНЦАМ. УРИНСОН МОЖЕТ СТАТЬ НАЧАЛЬНИКОМ РОСЗАГРАНБАНКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...