Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

"Европейцы вдруг поняли, что система безопасности продовольствия ничего не гарантирует"

Обнаружение конины в тех продуктах, где ее быть не должно, стало крупнейшим потребительским скандалом последних лет. Редактор еженедельника "Коммерсантъ. Деньги" Юрий Львов полагает, что от конины не спастись.


В этом скандале самое интересное, что он вроде бы выеденного коня не стоит, а не утихает уже второй месяц. Сначала мне вообще казалось, что вся эта троянская конина и есть "закат Европы". У них что-то с головой не так? Или все в порядке с экономикой? Почему нет более важных тем, чем один процент конины вместо говядины в гамбургерах?

Поток сообщений все нарастал, вместе с ним и беспокойство. Конина уже не только в Nestle, но и в IKEA — хорошо хоть не в мебели, а во фрикадельках из ресторана. В рунете конина — лучшая пища для остроумия: шутят уже, что ее нашли в составе челябинского метеорита и футбольного клуба ЦСКА, у которого прозвище "Кони".

В общем, мясо постное, а тема жирная. И в какой-то момент я понял, почему.

Что происходит после любого теракта? Все начинают гадать, как еще досматривать в аэропорту. Не держать ли в метро еще одну собаку. И постепенно приходят к пугающему пониманию, что в открытом мире, современном мире людей, от злодея не спастись. Когда цепочка на свободном рынке состоит из массы поставщиков, найти недобросовестного — как иголку в стоге сена. Тем более, что конину сейчас обнаруживают не в виде куска мяса, а на уровне ДНК. И что теперь делать?

В Евросоюзе проверяющие не ходят к мясникам — производитель сам контролирует качество продукции. Госорганы проводят выборочный анализ продуктов уже с прилавков. Потому поставки полуфабрикатов с кониной были еще в августе, а шум начался в январе. Неужели лучше система вроде российской, когда контролеры достают на разных производственных этапах? Европейцы на это не пойдут: не станут мешать бизнесу и плодить коррупцию. Известно, что у нас сертификаты качества часто получают за взятки.

Так что при внешней забавности "лошадиная" фобия неслучайна. Хоть кониной никто не отравится, но европейцы вдруг поняли, что система безопасности продовольствия ничего не гарантирует. Вам точно ничего не подмешают в фарш, только если вы его делаете сами.

У меня три соседа по даче — люди вполне городские — обзавелись кроликами, курами, индюками и гусями. Все потому, что раньше они работали на одном известном мясоперерабатывающем комбинате. Теперь они вообще не покупают мясо. Если вы готовы так спасаться от всепроникающей конины — могу познакомить с соседями.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1743.xml RSS поток

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение