Санкт-Петербург может заработать печальную известность не только в России, но и за ее пределами. Вчера городской арбитражный суд привлек к ответственности Европейский банк реконструкции и развития, имеющий в России судебный иммунитет.
Уже сам факт, что российский суд признал ЕБРР ответчиком и рассматривает претензии к нему истца — вне зависимости от заключительного решения — должен, по идее, вызвать международный скандал. До сих пор российскими судами не рассматривался ни один иск против ЕБРР. И вдруг в Петербурге суд не только рассматривает такой иск, но и удовлетворяет требования истца. Для международной организации это двойное оскорбление.
Российский МИД уже завален нотами протеста ЕБРР, в которых руководство банка ссылается на соглашение между банком и правительством России, заключенное шесть лет назад и устанавливающее судебный иммунитет для представительств и имущества банка на российской территории. То есть в том случае, если руководство банка отказывается выступать в российском суде ответчиком, вести с ним тяжбу можно только в Лондоне. ЕБРР заблаговременно уведомил петербургский арбитражный суд, что в качестве ответчика выступать не будет. Тем не менее суд состоялся в Санкт-Петербурге.
Ради чего же ломаются копья? История банальна и вызвана к жизни борьбой любыми методами за собственность, приносящую прибыль. Началось все в 1996 году, когда под залог своих акций нефтяная компания "Комиартикойл", созданная акционерным обществом "Коминефть" (40%) и компанией British Gas (50%), получила кредит ЕБРР в $60 млн. Затем имущество "Коминефти", в том числе заложенный пакет акций "Комиартикойл", было арестовано за задолженность перед бюджетом Ненецкого автономного округа (НАО). Спустя год, с нарушением процессуальных сроков и всевозможных установленных законами процедур этот пакет был продан по поручению налоговых органов НАО за $1 млн Балтийской финансово-промышленной группе (БФПГ). По заключению консалтинговой компании Bransweek Warburg, продажная цена пакета составляет примерно пятидесятую часть его реальной стоимости. Сделка уже признана недействительной Арбитражным судом республики Коми.
Однако БФПГ расставаться с имуществом не хочет. Она инициировала процесс налоговой полиции НАО против "Коминефти" и ЕБРР в Санкт-Петербурге, где выступала третьим лицом со стороны истца. После того как налоговики отказались от иска, БФПГ вела процесс самостоятельно. Суть ее претензий к ЕБРР и "Коминефти" была в следующем: заключенный между ними договор залога недействителен. Цель — вывести спорный пакет акций из-под залоговых отношений, так как обремененное таким образом имущество может быть продано только в последнюю очередь.
И невероятное вчера произошло. Суд признал ЕБРР ответчиком, а договор залога — недействительным. Таким образом, ЕБРР фактически лишили имущества, защищенного иммунитетом. Видимо, большую роль при этом сыграло мнение начальника правового управления Думы Владимира Исакова, который в своем обращении, представленном истцом, отметил, что ЕБРР просто необходимо привлекать к суду в России, так как банк злонамеренно вывозит капитал из России. Ъ будет следить за развитием событий.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА, ФЕЛИКС Ъ-ЖОГОЛЬ, Санкт-Петербург