"Когда дают Моцарта, в туалете должно пахнуть лавандой"
       Американская фирма "Эрнст & Янг" объявила о намерении спонсировать Международный благотворительный фонд музыканта НИКОЛАЯ ПЕТРОВА. Он ответил на вопросы корреспондента Ъ ВАДИМА Ъ-ЖУРАВЛЕВА.
— Вам не кажется, что за эти годы сама идея подобных фондов себя дискредитировала?
       — Она не может себя не дискредитировать, если, например, давать премии обеспеченным музыкантам. Недавно приезжала Анна-Софи Муттер и получила премию Фонда Башмета — 25 тысяч долларов. Для известной скрипачки, которая получает за один концерт больше этой суммы, премия эта ничего не значит. Правда, она была настолько умна, что оставила эти деньги в России. А Максим Венгеров получил премию "Глория" — 50 тысяч долларов — и не оставил.
       — Известна главная беда всех фондов...
       — Мы собираемся переливать кровь из вены в вену. Я давно понял механизм воровства в подобных организациях и попробовал в уставном порядке прикрыть эту возможность. С фирмой "Эрнст & Янг" меня познакомил американский пианист Дэниэл Поллак. В ближайшее время мы начнем сбор средств, и тогда начнутся конкретные дела. Мы бы могли объединить свои возможности с возможностями других фондов и вместе отремонтировать Большой зал консерватории, который сейчас в ужасающем состоянии. Когда дают "Реквием" Моцарта, в туалете должно пахнуть лавандой.
       — Префект Центрального округа Музыкантский сказал, что планов реконструкции БЗК нет.
       — Никто не учитывает, что месяц назад в БЗК был пожар, который, к счастью, начался во время концерта, где было мало народу. А если бы это случилось, когда на всех ступеньках сидят битком люди? Или ночью, когда охрана дрыхнет.
       — Недавно по телевидению вы давали гневную отповедь масскультуре. Может, не стоит тратить столько сил, все равно масскультура всегда была и будет?
       — Она будет, но существуют разумные рамки. Классика вступает в неравную борьбу за радио и телевидение. Музыканты во фраках со скрипочками и флейточками против оравы маргиналов. Ведь это вырождение — показывать Бориса Моисеева в женском платье субботним утром на государственном канале.
       — Но многие считают сегодня, что вместе с Ростроповичем, Башметом и вы можете быть причислены к явлениям масскультуры.
       — Я так не считаю. Масскультура — это когда на стадионах поют в унисон три голубка — Паваротти, Доминго и Каррерас. И если Слава или Юра появятся на стотысячном стадионе, я тоже скажу, что они кончились как музыканты.
       — Но ведь это зависит не только от размеров аудитории. Да и Ростропович не раз выступал на площадях.
       — Мне было по душе его выступление на Красной площади. Там стоял народ, который не затащишь в БЗК. Это напоминает наши выступления на заводах в коммунистические времена: металлурги или сталевары слушали затаив дыханье. Это не масскультура. А вот стадионное пение в унисон — это масскультура.
       — Мне кажется, в вашей работе тоже есть нечто стадионное. Вот с Башметом вы точно соревнуетесь, кто больше даст концертов. В ноябре у вас было шесть выступлений подряд, зато в декабре у него — восемь.
       — Спросите любого филармонического руководителя, я никого не просил мне организовать концерт. Да и никогда такого не было. Я был нужен в ноябре — вот и играл шесть концертов подряд, а Башмет был нужен в декабре.
       — А как насчет вечной дилеммы количества и качества?
       — В последние годы я на круг сократил количество выступлений — играю 50-60 концертов. Кремер, Ростропович, Ашкенази играют по 200-250 концертов в год. А если не играют, то записывают. Кремер в 50 лет впервые купил себе дом — до этого он жил в поездах, самолетах и гостиницах. Двести раз в год нельзя отдавать себя слушателям.
       — А шесть раз подряд можно отдавать всего себя слушателям?
       — Но ведь я все время разное играл — Моцарта, Рахманинова, Бетховена, квинтеты с Квартетом имени Бородина.
       — Как ныне складываются ваши отношения с Тристаном Дэлом, с которым вы несколько лет назад судились, пытаясь отвоевать права русских музыкантов?
       — В настоящее время мы с ним возобновили отношения и даже заключили договор на выпуск компакт-дисков в России: для этого я и Стас Намин создали фирму SNP. Были проведены переговоры с господином Дэлом, и он предоставил нам право компоновки, редактуры и отбора записей, которые он будет поставлять в Россию и страны СНГ. В этом договоре учтены финансовые интересы исполнителей и нет понятия продюсерского эксклюзива — все диски издаются с согласия исполнителей.
       — За вами утвердилась слава главного лоббиста музыкальных Госпремий — все выдвинутые вашей академией кандидаты премии получили.
       — Значит, мы выдвигаем достойных — Игоря Моисеева, Маквалу Касрашивли. Я ведь только заместитель председателя музыкальной секции совета по Госпремиям. В этом году ситуация очень тяжелая — выдвинуты Ульяна Лопаткина, Борис Эйфман, Валерий Гергиев и Юрий Темирканов. Но больше трех вряд ли получат.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...