Музею декоративно-прикладного искусства нашли применение

Сегодня в Министерстве культуры обсуждается проект концепции развития Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства. Согласно проекту, музей ждет полное обновление, начиная с фирменного стиля и заканчивая комнатами для коворкинга.

В середине сентября в Музее декоративно-прикладного искусства поменялся директор — в третий раз с 2008 года. Тогда главой музея была назначена Маргарита Баржанова, уволенная в мае 2011 года за несоответствие занимаемой должности. Ее место занял Александр Сысоенко, а в сентябре директором была назначена Елена Титова, работавшая заместителем Маргариты Баржановой.

О том, что новый руководитель музея настроена решительно сменить имидж ВМДПНИ, стало известно буквально после ее назначения: кто-то из сотрудников сфотографировал и выложил в блоге страницы новой концепции развития музея, сопроводив их возмущенными комментариями. Там говорилось о том, что в здании усадьбы расположится Национальный музей дизайна, одной из задач которого будет «исследование мировой и российской истории дизайна». Обеспокоенные научные сотрудники заподозрили Елену Титову в намерении превратить музей в коммерческое предприятие Минкульта.

Как оказалось, новая концепция содержит гораздо меньше коммерческих деталей, чем можно было ожидать. Проект развития музея готовился с самого прихода Елены Титовой на должность директора, в его разработке приняли участие эксперты в области выставочной деятельности, а за пример были взяты музеи по всему миру: от Музея Виктории и Альберта в Лондоне до Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Первые изменения ожидаются уже в этом году: старинную усадьбу Остермана-Толстого на Садовом кольце должен покинуть музей «Обретая свободу», филиал Государственного центрального музея современной истории России, бывшего Музея революции — музеи делят жилплощадь с 1995 года. Вопрос переезда, по словам Елены Титовой, упирается в необходимость найти новое здание для «Обретая свободу». Как только оно найдется, приступят к реконструкции здания. Будет отреставрирован пустующий нынче флигель, находящийся в аварийном состоянии. Реконструкция здания пройдет по конкурсу. В 2016 году будет отмечаться 35 лет ВМДПНИ, тогда же серьезная реконструкция ждет музейный парк и внутренний двор, который превратится в открытое общедоступное пространство. Полностью реконструкцию планируют завершить к 2017–2018 годам.

Музей, возможно, сменит название: вместо труднопроизносимого ВМДПНИ будет придумано более емкое имя. Кроме того, музей начнет сотрудничать с современными художниками, которые работают как в области ремесел, так и в сфере дизайна. Одновременно с этим будет расширяться и пополняться историческая часть коллекции, для которой уже придумывают экспозиционное решение. Музей в ближайшее время обзаведется магазином и кафетерием, которых в данный момент там не имеется, а в холле главного входа и на лестницах уже появились новые элементы навигации.

Помимо удобных для зрителя экспозиционных пространств, внутреннего двора для прогулок и музейного магазина, где можно будет купить как дорогостоящие дизайнерские вещи, так и доступные сувениры, музей планирует обзавестись пространствами свободного назначения. В залах вокруг внутреннего двора будет зона для коворкинга: сюда можно будет прийти поработать с ноутбуком или просто посидеть с друзьями. Естественно, концепция предусматривает равные возможности посещения и для взрослых, и для детей. Большое внимание уделяется разработке современных информационных услуг: музей планирует сделать на базе своего собрания (которое сейчас насчитывает 227 тыс. предметов) приложение для телефонов и планшетников.

Музей, как планируется, станет одной из площадок Московской биеннале современного искусства, которая пройдет осенью, а также примет участие в «Ночи музеев».

Мария Семендяева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...